Gefährlich lecker: "Bacon Bomb" - auch aus dem Backofen sehr lecker!
Vielen Dank an den "Texaner aus dem Schwarzwald". Mit leichten Abänderungen beschreibe ich nachstehend meine Vorgehensweise, die hoffentlich zum Nachmachen anregt:
1.) Das Rub - Vossis ausgetüftelte Gewürzmischung No. 1, ideal auch für Steak!
• 1 EL Paprika edelsüß
• 1 EL schwarzer Pfeffer, gemahlen
• 2 TL Rauchmeersalz (oder normales Meersalz)
• 0 - 1/2 TL Chili o. Cayenne-Pfeffer (je nach gewünschter Schärfe)
• 1 TL Knoblauchpulver
• 1 TL Zwiebelpulver
• 1 TL Senfkörner, gemahlen
• 1 TL brauner Zucker
• 1 TL Oregano
• 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
Das Ganze gut verrührt, am Besten mit einer Gewürzmühle, Mixer, what ever.
2.) Das Mopping
Das habe ich so vom Texaner übernommen. Hier klein gerechnet, da man nicht so viel braucht:
• 170 ml normalen Ketchup (z.B. Heinz o. Kraft)
• 40 ml Bourbon Whisky
• 1 EL Dijon Senf
• 2 TL Honig
• 2 TL Worcestershire Sauce
• 1/2 - 1 TL Tabasco (je nach gewünschter Schärfe)
• 1 TL granulierte Zwiebeln (o. Zwiebelpulver)
• 1 TL Melasse
• 1 Spritzer Raucharoma
Melasse und Raucharoma kann man durchaus als optional ansehen. Alles gut verrühren und dabei erwärmen - nicht kochen!
3.) Die Bacon-Bomb
• 4 Päckchen Bacon (z.B. von Tulip; sonst vorsichtshalber 5 Päckchen kaufen)
• 1 kg Mett (wahlweise auch Rinderhack oder Halb und Halb)
• 1 Tüte (200 g) Pizzakäse und/oder Mozarella gestiftelt
• dünne lange Paprika
• Jalapeños / Chilis
- 110°C (o. 140 bis 150°C) Ofentemperatur
- 75°C Kerntemperatur
+ Als Beilage empfehlen sich z.B. gebackene Bohnen (Baked Beans)
- Das Mett (wahlweise auch Rinderhack oder Halb und Halb) mit dem Rub würzen und gut durchkneten. Ich empfehle 3 EL Öl hinzu zu geben. Immer wieder mal abschmecken. Nicht überwürzen, denn da kommt ja noch was!
- 1 Packung Bacon und wahlweise kleine Würstchen (längst aufgeschnitten) kross anbraten.
- Das Bacon-Netz erstellen. So sieht es dann aus:
- Das Mett auf knapp der Bacon-Netzgröße - also etwas kleiner - "platt machen" (Tipp: Backpapier unterlegen) und mit Leckereien belegen: Bacon, Wurst, Paprika, Chilis oder what ever und abschließend dick mit Pizzakäse und/oder Mozzarella belegen. Da kann ruhig die ganze Tüte (200g) rauf.
- Jetzt das Mett vorsichtig einrollen. Geht ohne Backpapier übrigens nicht gut. Dann auf das Bacon-Netz legen und mit diesem einrollen. (Hinweis: Der Texaner zeigt das anders - ich möchte den Bacon nur außen haben.)
- Jetzt wird die Bombe von außen vorsichtig und nicht zu dick mit dem Rub bestreut und eingerieben.
- Nun geht's ab in den Ofen. Damit alles schön saftig bleibt, ganz unten im Ofen eine Schüssel mit Wasser stellen! Die Bombe kommt auf das Rost, mit Abstand darunter das Blech mit Backpapier ... damit es abtropfen kann. Die Backofentemperatur kann m.M. ruhig etwas höher gefahren werden. Ich rufe mal 140 bis 150°C aus, mit Ober- und Unterhitze (keine Umluft!)
- Kurz vor Fertigstellung (respektive ab 70°C Kerntemperatur) wird die Bombe 2 bis 4 Mal gemopped.
- Bei 75°C Kerntemperatur ist die Bombe fertig!
- Jetzt der An- und Aufschnitt, der je nach Füllung variiert:
Mahlzeit!
Vielen Dank an den "Texaner aus dem Schwarzwald". Mit leichten Abänderungen beschreibe ich nachstehend meine Vorgehensweise, die hoffentlich zum Nachmachen anregt:
1.) Das Rub - Vossis ausgetüftelte Gewürzmischung No. 1, ideal auch für Steak!
• 1 EL Paprika edelsüß
• 1 EL schwarzer Pfeffer, gemahlen
• 2 TL Rauchmeersalz (oder normales Meersalz)
• 0 - 1/2 TL Chili o. Cayenne-Pfeffer (je nach gewünschter Schärfe)
• 1 TL Knoblauchpulver
• 1 TL Zwiebelpulver
• 1 TL Senfkörner, gemahlen
• 1 TL brauner Zucker
• 1 TL Oregano
• 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
Das Ganze gut verrührt, am Besten mit einer Gewürzmühle, Mixer, what ever.
2.) Das Mopping
Das habe ich so vom Texaner übernommen. Hier klein gerechnet, da man nicht so viel braucht:
• 170 ml normalen Ketchup (z.B. Heinz o. Kraft)
• 40 ml Bourbon Whisky
• 1 EL Dijon Senf
• 2 TL Honig
• 2 TL Worcestershire Sauce
• 1/2 - 1 TL Tabasco (je nach gewünschter Schärfe)
• 1 TL granulierte Zwiebeln (o. Zwiebelpulver)
• 1 TL Melasse
• 1 Spritzer Raucharoma
Melasse und Raucharoma kann man durchaus als optional ansehen. Alles gut verrühren und dabei erwärmen - nicht kochen!
3.) Die Bacon-Bomb
• 4 Päckchen Bacon (z.B. von Tulip; sonst vorsichtshalber 5 Päckchen kaufen)
• 1 kg Mett (wahlweise auch Rinderhack oder Halb und Halb)
• 1 Tüte (200 g) Pizzakäse und/oder Mozarella gestiftelt
• dünne lange Paprika
• Jalapeños / Chilis
- 110°C (o. 140 bis 150°C) Ofentemperatur
- 75°C Kerntemperatur
+ Als Beilage empfehlen sich z.B. gebackene Bohnen (Baked Beans)
- Das Mett (wahlweise auch Rinderhack oder Halb und Halb) mit dem Rub würzen und gut durchkneten. Ich empfehle 3 EL Öl hinzu zu geben. Immer wieder mal abschmecken. Nicht überwürzen, denn da kommt ja noch was!
- 1 Packung Bacon und wahlweise kleine Würstchen (längst aufgeschnitten) kross anbraten.
- Das Bacon-Netz erstellen. So sieht es dann aus:
- Das Mett auf knapp der Bacon-Netzgröße - also etwas kleiner - "platt machen" (Tipp: Backpapier unterlegen) und mit Leckereien belegen: Bacon, Wurst, Paprika, Chilis oder what ever und abschließend dick mit Pizzakäse und/oder Mozzarella belegen. Da kann ruhig die ganze Tüte (200g) rauf.
- Jetzt das Mett vorsichtig einrollen. Geht ohne Backpapier übrigens nicht gut. Dann auf das Bacon-Netz legen und mit diesem einrollen. (Hinweis: Der Texaner zeigt das anders - ich möchte den Bacon nur außen haben.)
- Jetzt wird die Bombe von außen vorsichtig und nicht zu dick mit dem Rub bestreut und eingerieben.
- Nun geht's ab in den Ofen. Damit alles schön saftig bleibt, ganz unten im Ofen eine Schüssel mit Wasser stellen! Die Bombe kommt auf das Rost, mit Abstand darunter das Blech mit Backpapier ... damit es abtropfen kann. Die Backofentemperatur kann m.M. ruhig etwas höher gefahren werden. Ich rufe mal 140 bis 150°C aus, mit Ober- und Unterhitze (keine Umluft!)
- Kurz vor Fertigstellung (respektive ab 70°C Kerntemperatur) wird die Bombe 2 bis 4 Mal gemopped.
- Bei 75°C Kerntemperatur ist die Bombe fertig!
- Jetzt der An- und Aufschnitt, der je nach Füllung variiert:
Mahlzeit!
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