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Brisket

Lucas911

Militanter Veganer
Hallo, brauche dringend Hilfe.. Ist es normal, dass mein 5 kg Brisket nach nur 1:45 Stunden auf dem Monolithen bereits eine Kerntemperatur von 46 Grad erreicht hat, obwohl der Monolith auf 100 Grad eingestellt ist? Geplant war, es Texas Style zu machen, indem ich es bei etwa 75 Grad einpacke und bei etwa 130 Grad weiter garen lasse.
 
Bei mir ging mal ein Pulled Pork am Anfang recht schnell nach oben. Die Kurve wird sich auf jeden Fall wieder abflachen.

Hast Du neben dem Deckelthermometer noch ein zweites Thermometer für den Innenraum? Damit Du eine falsche Temperatur ausschließen kannst.

Ich würde mir da keinen Kopp machen.
 
Okay, das beruhigt mich. Ja, ich habe ein Meater Thermometer verwendet. Sollte ich das Brisket bei 70 Grad einwickeln oder könnte ich es auch erst bei 82 Grad machen? Das Essen ist für heute gegen 18:30 Uhr geplant, da es nach dem Einwickeln nur noch etwa 2-3 Stunden dauern soll. Aktuell liegt die Kerntemperatur bei 54 Grad.
 
Stell mal Fotos vom Setup und Brisket ein.
 
Ich persönlich würde es bei um die 70 Grad einpacken, da ja in diesem Bereich die Plateuphase beginnt und durch die Verdunstung die Temperatur im Fleisch nicht weiter steigt.
 
IMG_3605.png
 
Ich persönlich würde es bei um die 70 Grad einpacken, da ja in diesem Bereich die Plateuphase beginnt und durch die Verdunstung die Temperatur im Fleisch nicht weiter steigt.
Und auf welche Temperatur würdest du den Grill dann einstellen? Essen wollte ich auf ca 18:30.. was mache ich wenn ich deutlich schneller fertig wäre?
 
Ich habe mir dafür aus der Metro mal eine Themobox gekauft und lagere mein Fleisch dann direkt darin (unausgewickelt im Fleischerpapier). Manche legen noch Glasflaschen mit heißem Wasser mit rein, aber das war zumindest in meiner Box noch nicht notwendig. Darin kannst Du das Fleisch locker 2 Stunden ruhen lassen und es ist immer noch schön heiß.

Viel schlimmer ist es, wenn das Fleisch um 18:30 Uhr nicht fertig ist. Das ist mit anfangs einige Male passiert. Da geht die Ungeduld nach oben und die Laune in den Keller 😜

Wie gesagt sind das meine Erfahrungen mit PP. Ich gehe aber davon aus, dass sich ein so großes Brisket nicht viel anders verhalten wird. Ich drücke dir die Daumen 🤛

Und zeige hier gerne ein Bild am Ende
 
Und auf welche Temperatur würdest du den Grill dann einstellen? Essen wollte ich auf ca 18:30.. was mache ich wenn ich deutlich schneller fertig wäre?
Da würde ich auf andere Quellen setzen. Ich persönlich gehe auf ca. 140° wenns stramm eingewickelt ist. Jedes Stück Fleisch verhält sich etwas anders.

Aber da solltest Du besser in die zahlreichen Brisket- Threads hier schauen und auf andere Erfahrungen als die meine setzen 😄
 
Mir gefällt Dein Setup, sieht alles super aus. Ich würde mit einem Einstechthermometer noch andere Punkte messen, manchmal erwischt man eine Fettader, die ist dann heisser. Ansonsten wird das in der Regel nach 50 Grad schon etwas langsamer. Bier aufmachen und weiterschauen. :thumb2:
 
Ich habe mir dafür aus der Metro mal eine Themobox gekauft und lagere mein Fleisch dann direkt darin (unausgewickelt im Fleischerpapier). Manche legen noch Glasflaschen mit heißem Wasser mit rein, aber das war zumindest in meiner Box noch nicht notwendig. Darin kannst Du das Fleisch locker 2 Stunden ruhen lassen und es ist immer noch schön heiß.

Viel schlimmer ist es, wenn das Fleisch um 18:30 Uhr nicht fertig ist. Das ist mit anfangs einige Male passiert. Da geht die Ungeduld nach oben und die Laune in den Keller 😜

Wie gesagt sind das meine Erfahrungen mit PP. Ich gehe aber davon aus, dass sich ein so großes Brisket nicht viel anders verhalten wird. Ich drücke dir die Daumen 🤛

Und zeige hier gerne ein Bild am Ende
Mach ich auf jeden Fall👍🏼
 
Mir gefällt Dein Setup, sieht alles super aus. Ich würde mit einem Einstechthermometer noch andere Punkte messen, manchmal erwischt man eine Fettader, die ist dann heisser. Ansonsten wird das in der Regel nach 50 Grad schon etwas langsamer. Bier aufmachen und weiterschauen. :thumb2:
Okay, vielen Dank 🍻 also packe ich es bei 70 grad ein und erhöhe die Temperatur auf ca 130 grad? Hab mal gehört man soll nicht über 130 grad oder ist das beim Texas Style egal?
 
Okay, vielen Dank 🍻 also packe ich es bei 70 grad ein und erhöhe die Temperatur auf ca 130 grad? Hab mal gehört man soll nicht über 130 grad oder ist das beim Texas Style egal?
Kannst Du machen, nicht vergessen, das ist keine Wissenschaft und vieles ist piepegal. Ich würde erst bei 75 einpacken, ein kleiner Schuss Apfelsaft und Butterstückchen dazu und dann halt die Temp nicht erhöhen, dann dauert es länger. Sollte es dann zu lange dauern gegen Abend (z.b. bei 85-90 stehen bleibt), kannst Du immer noch die Temp 90min vorher auf 130-140 oder kurzzeitig noch höher raufschrauben.
 
Kannst Du machen, nicht vergessen, das ist keine Wissenschaft und vieles ist piepegal. Ich würde erst bei 75 einpacken, ein kleiner Schuss Apfelsaft und Butterstückchen dazu und dann halt die Temp nicht erhöhen, dann dauert es länger. Sollte es dann zu lange dauern gegen Abend (z.b. bei 85-90 stehen bleibt), kannst Du immer noch die Temp 90min vorher auf 130-140 oder kurzzeitig noch höher raufschrauben.
Sehr gute Idee☺️
 
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