Grillcux
Grillkönig
Moin!
Neben den vielen anderen Sportgeräten sollte heute auch mal wieder der Ramster zum Einsatz kommen, den ich, was das backen angeht, über den Winter sträflich vernachlässigt habe (ich meine zuletzt habe ich im November Weihnachtsplätzchen gebacken).
Bisher habe ich eher Pizza und Braten verramstert, Kuchen und Pflaumenmus sowie Braten aus dem Ramster habe ich auch schon durch. Pizza aus dem Ramster mit dem Pizzagewöbe ist bisher unser Favorit, ich habe noch keine bessere genießen dürfen!
Das Rezept von @schmock gefiel mir von den Zutaten, gerade weil dort verschiedene Mehlsorten und auch Quark, sorry Topfen, zum Einsatz kommen.
Einzig den WST habe ich durch RST ersetzt und auch ein wenig Roggenschrot statt Roggen 1150 genommen ( ca. 100 Gramm).
Die Zutaten hatte ich Zuhause und habe am Sonntag Mittag mit der Teigherstellung begonnen.
Das Wetter hier an der Küste war nicht sehr dolle, aber ich hätte ja Schlimmstenfalls im EBO backen können.
Wegen der Teigmenge von knapp 5 kg kam heute mein Dito Sama BM10 Spiralkneter zum Einsatz, die Kitchen Aid wäre etwas überfordert gewesen
Ich steige dann mal mit dem fertigen Teig ein, da die Zutaten ja bekannt sind und starte mit den Bilder und den kurzen Kommentaren dazu.
Der Teig nach ca. einer Stunde.
Das schaut schon mal gut aus!
Der Ramster beim anheizen.
Die Brotlaibe gewirkt.
Einmal links unters Pizzagewölbe geschoben.
Dann nach genau einer Stunde zuerst die beiden Brote die unter dem Gewölbe lagen raus, die auf der rechten Seite ohne Gewölbe waren noch etwas "Blassbackig" also 10 Min. länger.
Das sieht doch schon Mal vielversprechend aus...
Näher
Noch näher
Aber was ist das?
Ich habe bei ca. 310-320 Grad eingeschossen weil es anfing zu regnen, dass passiert mir hoffentlich nicht noch einmal. Geärgert habe ich mich schon ein wenig, in der angeschnittenen Gesamtbetrachtung ist diese schwarze Krume aber glücklicherweise zu vernachlässigen.
Hier nun die beiden Kanditaten die ich ohne Gewölbe gebacken habe.
Nicht ganz so schön kross, zumindest nicht von oben...
Gesamtbetrachtung, links ohne und rechts mit Gewölbe gebacken.
Anschnittbilder
Tellerbild
Nur Butter drauf.
Das Brot war geschmacklich sehr lecker, kräftig, die Salzmenge hat super gepasst, nicht zu fest, ja ich würde sogar sagen geschmeidig auf der Zunge!
Ich war der einzige der gestern am späten Abend noch probiert hat, weil es nach dem Brot noch Pizza gab.
Ich bin gespannt auf das Urteil der anderen Familienmitglieder am heutigen Abendbrottisch.
Was mich auch interessiert ist die Haltbarkeit des Brotes.
Ich würde es in jedem Fall wieder backen, aber dann nur auf der Gewölbeseite, oder halt ausräumen und dann unten.
Vielen Dank an Patrick für das klasse Rezept!
Grüße von der Küste
Stefan
Neben den vielen anderen Sportgeräten sollte heute auch mal wieder der Ramster zum Einsatz kommen, den ich, was das backen angeht, über den Winter sträflich vernachlässigt habe (ich meine zuletzt habe ich im November Weihnachtsplätzchen gebacken).
Bisher habe ich eher Pizza und Braten verramstert, Kuchen und Pflaumenmus sowie Braten aus dem Ramster habe ich auch schon durch. Pizza aus dem Ramster mit dem Pizzagewöbe ist bisher unser Favorit, ich habe noch keine bessere genießen dürfen!
Das Rezept von @schmock gefiel mir von den Zutaten, gerade weil dort verschiedene Mehlsorten und auch Quark, sorry Topfen, zum Einsatz kommen.
Einzig den WST habe ich durch RST ersetzt und auch ein wenig Roggenschrot statt Roggen 1150 genommen ( ca. 100 Gramm).
Die Zutaten hatte ich Zuhause und habe am Sonntag Mittag mit der Teigherstellung begonnen.
Das Wetter hier an der Küste war nicht sehr dolle, aber ich hätte ja Schlimmstenfalls im EBO backen können.
Wegen der Teigmenge von knapp 5 kg kam heute mein Dito Sama BM10 Spiralkneter zum Einsatz, die Kitchen Aid wäre etwas überfordert gewesen
Ich steige dann mal mit dem fertigen Teig ein, da die Zutaten ja bekannt sind und starte mit den Bilder und den kurzen Kommentaren dazu.
Der Teig nach ca. einer Stunde.
Das schaut schon mal gut aus!
Der Ramster beim anheizen.
Die Brotlaibe gewirkt.
Einmal links unters Pizzagewölbe geschoben.
Dann nach genau einer Stunde zuerst die beiden Brote die unter dem Gewölbe lagen raus, die auf der rechten Seite ohne Gewölbe waren noch etwas "Blassbackig" also 10 Min. länger.
Das sieht doch schon Mal vielversprechend aus...
Näher
Noch näher
Aber was ist das?
Ich habe bei ca. 310-320 Grad eingeschossen weil es anfing zu regnen, dass passiert mir hoffentlich nicht noch einmal. Geärgert habe ich mich schon ein wenig, in der angeschnittenen Gesamtbetrachtung ist diese schwarze Krume aber glücklicherweise zu vernachlässigen.
Hier nun die beiden Kanditaten die ich ohne Gewölbe gebacken habe.
Nicht ganz so schön kross, zumindest nicht von oben...
Gesamtbetrachtung, links ohne und rechts mit Gewölbe gebacken.
Anschnittbilder
Tellerbild
Nur Butter drauf.
Das Brot war geschmacklich sehr lecker, kräftig, die Salzmenge hat super gepasst, nicht zu fest, ja ich würde sogar sagen geschmeidig auf der Zunge!
Ich war der einzige der gestern am späten Abend noch probiert hat, weil es nach dem Brot noch Pizza gab.
Ich bin gespannt auf das Urteil der anderen Familienmitglieder am heutigen Abendbrottisch.
Was mich auch interessiert ist die Haltbarkeit des Brotes.
Ich würde es in jedem Fall wieder backen, aber dann nur auf der Gewölbeseite, oder halt ausräumen und dann unten.
Vielen Dank an Patrick für das klasse Rezept!
Grüße von der Küste
Stefan
Anhänge
-
IMG_1190.JPG111,9 KB · Aufrufe: 393
-
IMG_1191.JPG106,8 KB · Aufrufe: 391
-
IMG_1199.JPG172,2 KB · Aufrufe: 382
-
IMG_1215.JPG152,7 KB · Aufrufe: 380
-
IMG_1216.JPG141,7 KB · Aufrufe: 385
-
IMG_1222.JPG112,2 KB · Aufrufe: 390
-
IMG_1228.JPG259,4 KB · Aufrufe: 388
-
IMG_1230.JPG234,8 KB · Aufrufe: 415
-
IMG_1231.JPG237,7 KB · Aufrufe: 374
-
IMG_1232.JPG225,2 KB · Aufrufe: 376
-
IMG_1233.JPG169,5 KB · Aufrufe: 380
-
IMG_1234.JPG219 KB · Aufrufe: 384
-
IMG_1238.JPG260,9 KB · Aufrufe: 374
-
IMG_1239.JPG252,2 KB · Aufrufe: 378
-
IMG_1241.JPG183 KB · Aufrufe: 372
-
IMG_1247.JPG265,1 KB · Aufrufe: 368
-
IMG_1248.JPG221,3 KB · Aufrufe: 367
-
IMG_1280.JPG159 KB · Aufrufe: 373
-
IMG_1281.JPG143,8 KB · Aufrufe: 369
-
IMG_1282.JPG147,6 KB · Aufrufe: 379
-
IMG_1285.JPG156,3 KB · Aufrufe: 372