Tach zusammen,
das war eine Frage die es in den Bäckereien in den siebziger und achtziger Jahren von Seiten des Verkaufspersonals
fast immer gab. Damals lagen auch noch größere , schwerere Brote in den Regalen. 3 Pfund, 4 Pfund Brote.
Heute sind das 1,5 oder 2 Kilo . ( An der Fleischtheke: Bitte zwei Pfund Schweinenacken! Das heißt aber jetzt Kilo.
Ach, nicht mehr Schweinenacken.) Der musste sein.
Damals waren wohl auch die Familien größer, und es wurde mehr Brot gegessen. Inzwischen gibt es wahrscheinlich
mehr Single Haushalte, oder es wird weniger Brot gegessen. In den Regalen der meisten Bäckereien liegen Brote
mit einem Gewicht von 500 bis 1000 gr. Es gibt natürlich noch Ausnahmen. Zum Beispiel Verkaufswagen auf Märkten. Die haben noch die zwei Kilo Brote in der Auslage. Diese werden jedoch oft geteilt, oder gar geviertelt verkauft. Warum?
Wird lieber frisches Brot gegessen? Mit krachiger Kruste, vielleicht sogar noch warm? Für mich ist das überhaupt
nichts. Warmes Brot, oder andere Backwaren geht gar nicht. Ich bin der Meinung das ein gutes Brot Zeit zum
" Reifen " braucht. Die Röststoffe und Aromaten der Kruste brauchen Zeit bis sie sich in der Krume verteilt haben und ihren vollen Geschmack entfalten können. Das geht natürlich zu Lasten der Röschen Kruste. Aber das Aroma verbessert sich deutlich. Ich bin ja auch seit ein paar Wochen Zuhause am Brot backen. Mit für uns ordentlichen Ergebnissen. Da kommt es mir, uns, nicht so auf die Rösche Kruste an, sondern auf Geschmack und lange Frischhaltung. Das meine ich mit Frischhaltung. Dieses Brot habe ich letzten Sonntag gebacken.
Gestern haben wir den Rest zum Frühstück gegessen. Nach sechs Tagen. Warum ist das für uns wichtig?
Weil wir nicht gerne Lebensmittel wegwerfen. Weil wir manchmal nicht Regelmäßig Brot essen, und das dann eben länger liegt. Das ist einer der Gründe warum ich mit dem Backen angefangen habe. Noch ein Grund.
Viele Brote die wir aus Bäckereien hatten waren nach zwei Tagen alt, trocken, und nicht mehr mit Genuss zu essen. Wir hatten mal ein Brot vom Markt 2 Kilo Laib halbiert, will heißen 1 Kilo für schlappe sechsfuchzich Euronen. Nach zwei Tagen reif für die Tonne. Traurig und Schade.
Nach dem ganzen Geschreibsel weiß ich gar nicht mehr warum ich das hier geschrieben habe. Ach ja.
Wie haltet ihr das mit dem Brot?
Frisch, oder zum anschneiden?
Gruß Wursthansel
das war eine Frage die es in den Bäckereien in den siebziger und achtziger Jahren von Seiten des Verkaufspersonals
fast immer gab. Damals lagen auch noch größere , schwerere Brote in den Regalen. 3 Pfund, 4 Pfund Brote.
Heute sind das 1,5 oder 2 Kilo . ( An der Fleischtheke: Bitte zwei Pfund Schweinenacken! Das heißt aber jetzt Kilo.
Ach, nicht mehr Schweinenacken.) Der musste sein.
Damals waren wohl auch die Familien größer, und es wurde mehr Brot gegessen. Inzwischen gibt es wahrscheinlich
mehr Single Haushalte, oder es wird weniger Brot gegessen. In den Regalen der meisten Bäckereien liegen Brote
mit einem Gewicht von 500 bis 1000 gr. Es gibt natürlich noch Ausnahmen. Zum Beispiel Verkaufswagen auf Märkten. Die haben noch die zwei Kilo Brote in der Auslage. Diese werden jedoch oft geteilt, oder gar geviertelt verkauft. Warum?
Wird lieber frisches Brot gegessen? Mit krachiger Kruste, vielleicht sogar noch warm? Für mich ist das überhaupt
nichts. Warmes Brot, oder andere Backwaren geht gar nicht. Ich bin der Meinung das ein gutes Brot Zeit zum
" Reifen " braucht. Die Röststoffe und Aromaten der Kruste brauchen Zeit bis sie sich in der Krume verteilt haben und ihren vollen Geschmack entfalten können. Das geht natürlich zu Lasten der Röschen Kruste. Aber das Aroma verbessert sich deutlich. Ich bin ja auch seit ein paar Wochen Zuhause am Brot backen. Mit für uns ordentlichen Ergebnissen. Da kommt es mir, uns, nicht so auf die Rösche Kruste an, sondern auf Geschmack und lange Frischhaltung. Das meine ich mit Frischhaltung. Dieses Brot habe ich letzten Sonntag gebacken.
Gestern haben wir den Rest zum Frühstück gegessen. Nach sechs Tagen. Warum ist das für uns wichtig?
Weil wir nicht gerne Lebensmittel wegwerfen. Weil wir manchmal nicht Regelmäßig Brot essen, und das dann eben länger liegt. Das ist einer der Gründe warum ich mit dem Backen angefangen habe. Noch ein Grund.
Viele Brote die wir aus Bäckereien hatten waren nach zwei Tagen alt, trocken, und nicht mehr mit Genuss zu essen. Wir hatten mal ein Brot vom Markt 2 Kilo Laib halbiert, will heißen 1 Kilo für schlappe sechsfuchzich Euronen. Nach zwei Tagen reif für die Tonne. Traurig und Schade.
Nach dem ganzen Geschreibsel weiß ich gar nicht mehr warum ich das hier geschrieben habe. Ach ja.
Wie haltet ihr das mit dem Brot?
Frisch, oder zum anschneiden?
Gruß Wursthansel