Hallo Leute,
Ich will mir evlt. im Sommer einen Brot bzw. Pizza Holzbackofen mauern.
Hierzu hab ich noch ein paar Fragen, technischer Natur.
1. Ich hab in der Tiefe nicht zu viel Platz.. jetzt war meine Überlegung den Ofen ,
es soll ein Tunnelofen werden einfach breiter zu mauern. Also eher breit statt tief.
Glaubt ihr das funktioniert trotzdem wie gewünscht ?
Maße sollten dann etwas für den Backraum 100x80 cm (b x t) sein..
Ich könnte mir vorstellen, wenn ich dann zb. noch Glut im Ofen lassen will, diese
einfach rechts u. links zu verteilen und mittig mein Backgut einzuschießen.
2. Ich hab von einem Bekannten normale (alte) Backsteine bekommen. Diese sollten
doch für die Herstellung eines Tunnelofens funktionieren.. Klar, Schamotte wär sicher
besser, aber die hab ich nun mal jetzt. Den Boden des Backraumes würd ich vielleicht mit
Schamotte auslegen, diesen müsste ich mir dann eben noch besorgen.
3. Funktioniert da ein normaler Mörtel oder muss es dieser spezielle "Feuerbeton" sein, mit
dem das Vermauert wird ?
4. Ofenrohr besser 10-15 cm unterhalb des höchsten Punktes der Tunneldecke, aber über
des höchsten Punktes der Tür austreten lassen ? Um ein Austreten des Rauches durch die
Tür zu vermeiden ?!?
Vielen Dank für euer Tipps.
Gruß Martin
Ich will mir evlt. im Sommer einen Brot bzw. Pizza Holzbackofen mauern.
Hierzu hab ich noch ein paar Fragen, technischer Natur.
1. Ich hab in der Tiefe nicht zu viel Platz.. jetzt war meine Überlegung den Ofen ,
es soll ein Tunnelofen werden einfach breiter zu mauern. Also eher breit statt tief.
Glaubt ihr das funktioniert trotzdem wie gewünscht ?
Maße sollten dann etwas für den Backraum 100x80 cm (b x t) sein..
Ich könnte mir vorstellen, wenn ich dann zb. noch Glut im Ofen lassen will, diese
einfach rechts u. links zu verteilen und mittig mein Backgut einzuschießen.
2. Ich hab von einem Bekannten normale (alte) Backsteine bekommen. Diese sollten
doch für die Herstellung eines Tunnelofens funktionieren.. Klar, Schamotte wär sicher
besser, aber die hab ich nun mal jetzt. Den Boden des Backraumes würd ich vielleicht mit
Schamotte auslegen, diesen müsste ich mir dann eben noch besorgen.
3. Funktioniert da ein normaler Mörtel oder muss es dieser spezielle "Feuerbeton" sein, mit
dem das Vermauert wird ?
4. Ofenrohr besser 10-15 cm unterhalb des höchsten Punktes der Tunneldecke, aber über
des höchsten Punktes der Tür austreten lassen ? Um ein Austreten des Rauches durch die
Tür zu vermeiden ?!?
Vielen Dank für euer Tipps.
Gruß Martin