Heute haben wir Brot und Apfelkuchen gebacken.
Der Brotteig:
950g Dinkelmehl 1050, 50 g Roggenmehl 1150, 25 g Salz, 1/2 Würfel Hefe, 1 EL Brotgewürz, 1 EL Trockensauerteig, ca 650 ml lauwarmes Wasser, 1/2 TL Honig.
Honig + 1 Tasse von diesem Wasser + Hefe vermischen, 5 min stehen lassen. Alles zu den trockenen Zutaten geben und 15 nin kneten. 90 min gehen lassen. wieder durchkneten und zwei Laibe formen, dann in die Gärkörbchen. Dort nochmal ca. 20 min gehen lassen.
Das Backen im le Rond (ausgestattet mit Brotbackgewölbe und Pizzagewölbe)
Den Ofen auf ca. 320 Grad (Anzeige oben) anheizen und diese Temperatur 15 min halten. Dann nicht mehr zuheizen, Glut noch etwa 10 min ziehen lassen, schließlich ausräumen. Dabei sinkt die Anzeige wieder auf 250 Grad. Jetzt Mehlprobe und mit Wassersprühflasche den Stein so weit kühlen, dass das Mehl nur noch rehbraun wird.
Brot vor dem Einschießen kurz mit Wasser übersprühen, damit die Kruste knusprig wird. Nach ca. 10 min drehen. Backzeit insgesamt ca 55 min (Klopfprobe). Die Temperaturanzeige sinkt dabei bis auf 120 Grad, aber keine Panik - im Gewölbe gemessen ist die Temperatur immer noch 30 bis 40 Grad höher. Das reicht! Wer das Brot dunkler will, sollte bei etwas höherer Temperatur einschießen. Wir mögens lieber mittelbraun gebacken.
Den Apfelkuchen haben wir bei Anzeige 200 Grad oben ins Pizzagwölbe geschoben und nach Entnahme des Brotes noch 10 min im Brotbackgewölbe weiter gebacken. Die Anzeige war am Schluss bei 100 Grad (an der Gewölbewand gemessen immer noch 130 Grad). Gesamtbackzeit war somit auch ca. 55 min.
Das war jetzt schon unser 3. Versuch und alle Brote sind gut geworden. Außerdem haben wir schon Flammkuchen und den für unsere Gegend typischen Salzkuchen gebacken. Alles war lecker und super knusprig!
Wir sind mit der Anschaffung des Ramster- Ofens rundum glücklich.
Bald will ich ihm eine Heimat bauen.
Ich grüße alle Leser
Don Boslop
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