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Bürgermeisterstück auf dem 57er Weber... Fragen von einem Anfänger

Brikettverkoster

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Mahlzeit die Damen und Herren der fleischigen Lust.

Ich habe gerade mein Bürgermeisterstück (ca. 1400 g) leicht gewürzt in den Kühlschrank verfrachtet. Morgen Mittag soll das Gute Stück mit einen Serviertenknödel und Rotkohl auf den Tisch... Jetzt schon häufen sich die Fragen... Die Grillbibel hilft mir hierbei nicht weiter. Die Kernfrage ist eigentlich: Wie lange und bei welcher ca. Temperatur soll das Ding in die Kugel? Beim Temperatur einstellen musste ich mich bisher immer auf das Deckelthermometer verlassen. Jetzt habe ich ein Maverick. Sollte irgendwie funktionieren. Ich würde das Bürgermeisterstück gern bei Medium auf dem Teller haben. Aber wo ist ca. Medium? Ich habe jetzt von einem Bürgermeisterstück bei 50°C und bei einem anderen von 74°C gelesen... MAverick peilt 66°C an und die Grillbibel sagt ähnliches.

Ich bin für einen zeitlichen Tip bei einer Temperatur von 130 °C Grillraumthemperatur nach Deckelthermometer von Weber dankbar. Die Temperatur bekomme ich hin, zumindest hat das bisher funktioniert. Welche Temperatur dann auf dem Rost herrscht, werde ich erstm morgen erfahren :D

Wünscht mir Glück!
 
Ich würde dem Tri Tip erstmal ordentlich Röstaromen verpassen und dann indirekt garziehen. Bei 130° schätze ich ca. 30 min. Ich würde es bis ca. KT 55° ziehen und dann 5 min ruhen lassen. Durch die Unterschiedliche Dicke des Stücks wirst du dann von medium (dick) bis well done (dünn) alles dabeihaben. Hope that helps!
 
Ich würde dem Tri Tip erstmal ordentlich Röstaromen verpassen und dann indirekt garziehen. Bei 130° schätze ich ca. 30 min. Ich würde es bis ca. KT 55° ziehen und dann 5 min ruhen lassen. Durch die Unterschiedliche Dicke des Stücks wirst du dann von medium (dick) bis well done (dünn) alles dabeihaben. Hope that helps!

Dem ist nichts hinzuzufügen!
 
Das stimmt! Wobei Du auch locker bleiben solltest, wenn das Deckelthermometer 150 oder auch 170 anzeigt. Ist ok. Es kommt auf die Kernthemperatur an.
Jedenfalls ein tolles Stück........
 
Ich schliesse mich den vorrednern an. Temperatur auf Höhe Grillrost gerne mal
20 Grad geringer als Deckelthermometer. Das Stück ist ja nicht wirklich gross. KT 55 Grad + Ruhezeit 5-10 Min. passt. Garzeit vermutlich 30-60 Min. indirekt. Viel Spass und gutes gelingen!
 
Vielem Dank lucky sob. Der Rat wird befolgt.
Kehr watt bin ich aufgeregt... Kohle brennt grade an. Serviettenknödel geht gleich auch schonmal baden. Nur der Rotkohl muss noch aus dem Glas hüpfen. Das Fleisch gewöhnt sich bereits langsam an die wärmere Umgebung... Weitere Infos folgen. :D
 
:bilder:
 
Mahlzeit,
Ich muss am meinem Sertönt noch arg feilen. Ein voller azk mit grillies haben mir 170° beschert. Trotz offenem Deckel und Spielereien ging die Temperatur nicht mehr runter.
Nach 45 Minuten war ich dann bei einer KT von 57°C und es wanderte noch 10 Minuten zum ruhen in dem BO. Es war so, wie ich es mir erhofft hatte nur ein klein wenig ledrig am Rand. Ich vermute die zu hohe Temperatur hat hier sein übriges getan. Fotos folgen.

Trotz allem war es sehr lecker.

Mjammmmm...
Grundrezept für die Serviettenknödel Milch 300 ml , Semmel 250 g, 2 Eier, 1 Zwiebel in Butter (ca. 50 g) geschwenkt, Petersilie, eine Prise Muskat ein wenig Salz.
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Das Gute Stück aus dem Kühlschrank.
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Kurz auf dem Schwenkgrill direkt über den Kohlen angeröstet
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Setup im Grill. Mit viel zu viel Grillies! und total verwackelt.
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Nach ca. 50 Minuten und einer Grilltemperatur von 168°C im Schnitt. KT 57°C nach dem Ruhen... Keine Ahnung.
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Der Anschnitt...
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und zu Guter letzt... LECKER!
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Vielen Dank für eure Tips. Sonst wäre das nicht so ein feiner Schmaus geworden. Heute Mittag kam dann der Rest auf den Tisch!
 

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Schön, dass es gelungen ist. Der Rest ist Kategorie "Erfahrungen sammeln" ;) Ich persönlich hätte ein paar Grillis rausgenommen, wenn die Temp durch Lüftungsänderung nicht runter geht...
 
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