Chinese Steamed Buns (zhēng mántou, 蒸馒头)
Zutaten für eine Portion (ca. 420 g):
300 g Mehl
2 EL Zucker
5 g Trockenhefe oder 10 g frische Hefe
150 ml warmes Wasser (evtl. 20 ml mehr, je nach Absorptionsfähigkeit des verwendeten Mehls)
1 kleine Prise Salz (ca. 1,5% auf die Gesamtmenge)
Zubereitung:
1. Ca. 35°C warmes Wasser bereiten, Zucker darin auflösen, Hefe darin auflösen, für 5 min gehen lassen. Ist kein Zucker gewünscht, diesen einfach weglassen
2. Salz und Mehl in eine große Schüssel sieben. Hefewasser langsam dazugießen und mit Chop Sticks verrühren
3. Alles kräftig und gründlich verkneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist
4. Schüssel abdecken und den Teig für ca. 1h oder so lange, bis er seine Größe verdoppelt hat, an einem warmen Ort gehen lassen
5. Teig aus der Schüssel holen und Luft rauslassen (einmal mit dem Finger kräftig in die Mitte hineindrücken)
6. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte Teig zu einer Rolle formen (Dicke 2,5 cm oder wie gewünscht)
7. Rolle in Stücke der gewünschten Größe schneiden, jedes Stück am Boden mit etwas Öl bestreichen
8. Kaltes Wasser in den Wok oder Dämpfer geben, Buns in den Dämpfer geben (evtl. auf gelochtem Butterbrotpapier), Deckel auflegen und weitere 10 bis 20 min gehen lassen (das hilft dabei, die Buns noch zarter zu machen)
9. Wasser zum Kochen bringen, dann bei mittlerer Flamme die Buns ca. 15 - 25 min dämpfen (je nach Größe der Stücke)
10. Dämpfer vom Feuer nehmen, aber geschlossen noch ca. 5 min oder besser bis kurz vorm Verzehr stehen lassen.
Achtung: beim Öffnen bitte darauf achten, daß keine Wassertropfen die Buns treffen. Das gibt Flecken.
Bilder:
Zutaten für eine Portion (ca. 420 g):
300 g Mehl
2 EL Zucker
5 g Trockenhefe oder 10 g frische Hefe
150 ml warmes Wasser (evtl. 20 ml mehr, je nach Absorptionsfähigkeit des verwendeten Mehls)
1 kleine Prise Salz (ca. 1,5% auf die Gesamtmenge)
Zubereitung:
1. Ca. 35°C warmes Wasser bereiten, Zucker darin auflösen, Hefe darin auflösen, für 5 min gehen lassen. Ist kein Zucker gewünscht, diesen einfach weglassen
2. Salz und Mehl in eine große Schüssel sieben. Hefewasser langsam dazugießen und mit Chop Sticks verrühren
3. Alles kräftig und gründlich verkneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist
4. Schüssel abdecken und den Teig für ca. 1h oder so lange, bis er seine Größe verdoppelt hat, an einem warmen Ort gehen lassen
5. Teig aus der Schüssel holen und Luft rauslassen (einmal mit dem Finger kräftig in die Mitte hineindrücken)
6. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte Teig zu einer Rolle formen (Dicke 2,5 cm oder wie gewünscht)
7. Rolle in Stücke der gewünschten Größe schneiden, jedes Stück am Boden mit etwas Öl bestreichen
8. Kaltes Wasser in den Wok oder Dämpfer geben, Buns in den Dämpfer geben (evtl. auf gelochtem Butterbrotpapier), Deckel auflegen und weitere 10 bis 20 min gehen lassen (das hilft dabei, die Buns noch zarter zu machen)
9. Wasser zum Kochen bringen, dann bei mittlerer Flamme die Buns ca. 15 - 25 min dämpfen (je nach Größe der Stücke)
10. Dämpfer vom Feuer nehmen, aber geschlossen noch ca. 5 min oder besser bis kurz vorm Verzehr stehen lassen.
Achtung: beim Öffnen bitte darauf achten, daß keine Wassertropfen die Buns treffen. Das gibt Flecken.
Bilder:
Anhänge
-
IMG_3661.jpg430,2 KB · Aufrufe: 1.549
-
IMG_3662.jpg289 KB · Aufrufe: 1.472
-
IMG_3663.jpg334,2 KB · Aufrufe: 1.470
-
IMG_3664.jpg368,2 KB · Aufrufe: 1.459
-
IMG_3665.jpg261,2 KB · Aufrufe: 1.459
-
IMG_3683.jpg272,1 KB · Aufrufe: 1.436
-
IMG_3684.jpg402,8 KB · Aufrufe: 1.409
-
IMG_3685.jpg403,8 KB · Aufrufe: 1.469
-
IMG_3686.jpg350,3 KB · Aufrufe: 1.475
-
IMG_3693.jpg273,9 KB · Aufrufe: 1.842
-
IMG_3694.jpg244 KB · Aufrufe: 1.458