• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Cóte a'l os in Rosmarien und selbstgemachte Pommes Frites

Darkroom71

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Hallo zusammen,
nach nun 2 1/2 Wochen im Land der Belgier musste ich doch mal Pommes Frites machen. Meine flämische Nachbarin hat mir ihr Rezept verraten.

Die Hauptakteure :

uploadfromtaptalk1406110171210.jpg


Die Kartoffel geschält, klein geschnitten und abgewaschen. Dann mit Küchenrolle trocken gerieben.

Im French oven das Öl auf 150 Grad gebracht und die Rohlinge 8 Minuten frittiert. Das Maverick hat Temperaturwache gehalten.

Dann auf Küchenrolle abtropfen und abkühlen lassen.

uploadfromtaptalk1406110389399.jpg


uploadfromtaptalk1406110404483.jpg


uploadfromtaptalk1406110425453.jpg


Das gut 5 cm dicke cóte a l'os vorbereitet. Den GA angefeuert, den BO auf 110 Grad gebracht.
In eine Auflaufform Olivenöl, Rosmarienkartoffeln, Thymian und Lorbeerblatt.
Das Cóte angegrillt und dann jeweils die angegrillte Seite gesalzen.

uploadfromtaptalk1406110663876.jpg


uploadfromtaptalk1406110703280.jpg


uploadfromtaptalk1406110721444.jpg


Dann ins Olivenbad, gepfeffert und im BO auf 57 Grad KT gezogen.

uploadfromtaptalk1406110789227.jpg


Was für Zwischendurch auf die Hand:

uploadfromtaptalk1406110821554.jpg


Das Frittieröl auf 185 Grad gebracht und die Pommes 5 min zu Ende frittiert.

Die erste Charge war was dunkel, die zweite besser.

uploadfromtaptalk1406110913554.jpg


Das Cóte a l'os aus dem BO geholt.

uploadfromtaptalk1406110946344.jpg


E voilà! Das Tellerbild :

uploadfromtaptalk1406110986959.jpg


Das Fleisch noch leicht bleu aber sehr zart und lecker, die Pommes knackig. Leider etwas dunkel. Aber gut!
 

Anhänge

  • uploadfromtaptalk1406110171210.jpg
    uploadfromtaptalk1406110171210.jpg
    63,3 KB · Aufrufe: 645
  • uploadfromtaptalk1406110389399.jpg
    uploadfromtaptalk1406110389399.jpg
    33,3 KB · Aufrufe: 644
  • uploadfromtaptalk1406110404483.jpg
    uploadfromtaptalk1406110404483.jpg
    60,6 KB · Aufrufe: 636
  • uploadfromtaptalk1406110425453.jpg
    uploadfromtaptalk1406110425453.jpg
    74 KB · Aufrufe: 646
  • uploadfromtaptalk1406110663876.jpg
    uploadfromtaptalk1406110663876.jpg
    70,3 KB · Aufrufe: 635
  • uploadfromtaptalk1406110703280.jpg
    uploadfromtaptalk1406110703280.jpg
    52,8 KB · Aufrufe: 634
  • uploadfromtaptalk1406110721444.jpg
    uploadfromtaptalk1406110721444.jpg
    102,2 KB · Aufrufe: 630
  • uploadfromtaptalk1406110789227.jpg
    uploadfromtaptalk1406110789227.jpg
    68,2 KB · Aufrufe: 632
  • uploadfromtaptalk1406110821554.jpg
    uploadfromtaptalk1406110821554.jpg
    105,1 KB · Aufrufe: 625
  • uploadfromtaptalk1406110913554.jpg
    uploadfromtaptalk1406110913554.jpg
    53,6 KB · Aufrufe: 628
  • uploadfromtaptalk1406110946344.jpg
    uploadfromtaptalk1406110946344.jpg
    62,3 KB · Aufrufe: 632
  • uploadfromtaptalk1406110986959.jpg
    uploadfromtaptalk1406110986959.jpg
    51,9 KB · Aufrufe: 632
Moin Sascha,
da hätte ich gerne eine Portion genommen
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 609
Sehr schön,da hätte ich auch nicht nein gesagt,
und dazu das bekannteste Pils Belgiens dat kleine Jupiler:prost:

:hmmmm:Mit den Frites hast Du aber noch probleme;)das üben wir nochmal;):p:anstoޥn:

Greetz aus der:sonne:überfluteten Bretagne Lunes
 
Warum werden selbst gemachte Pommes eigentlich immer so vollgesaugt von Fett und und die industriellen werden knusprig?
:hmmmm:wenn meine (industie oder homemade)aus der friteusse kommen,sind die auch Fettig,dann mit Haushaltspapier

abtupfen,und schon sind die schön knusprig:-)

Vielleicht verwechselst Du Frites mit Backofenfritten.

Btw,die hier abgebildeten waren bestimmt sehr knusprig:D n'est pas @ Darkroom 71;):prost:
 
nene, verwechsel ich nicht, Pommes kommen bei uns immer in die Friteuse, nur mir fällt auf, das die industriellen besser werden, die werden früher knusprig, wo die homemade noch weich sind.
D.h. bei gleicher Farbe unterschiedliche knusprigkeit, oder wie man dazu sagt :lach:

Wenn dann die Homemade etwas abkühlen wird es ganz schlimm.
Kommt das vielleicht auf die Kartoffelsorte drauf an, oder muss man vorher irgendwas beachten?!?

SRY fürs OT!
 
Hi!
Ja! Die Pommes waren sehr knusprig! Die erste Charge war auch recht dunkel, die zweite Charge war deutlich besser!
Und auch goldgelber![emoji41]
Ich hatte auch nicht das Gefühl, dass Sie sich mit Fett vollgesogen haben.
Ich versuche immer möglichst heiss zu frittieren.
 
Hi!
Ja! Die Pommes waren sehr knusprig! Die erste Charge war auch recht dunkel, die zweite Charge war deutlich besser!
Und auch goldgelber![emoji41]
Ich hatte auch nicht das Gefühl, dass Sie sich mit Fett vollgesogen haben.
Ich versuche immer möglichst heiss zu frittieren.

Was Du vergessen hast,Du hast sie wie die Belgier gemacht;)

Vorfrittiert,und etwas später den feinschliff:D:anstoޥn:

@OCB,hast Du schon echte Belge-Frites gehabt? Ich sag nur ne wahre Freude:anstoޥn:

Edith fragt,ob OCB für das hier bekannte Zigaretttenpapier steht?
 
@Lunes ja, OCB steht für das Zigarettenpapier.
und nein leider hatte ich noch keine Belge-Frites, kann man die selbst nachkochen? ich komme so selten nach Belgien :)
 
Zurück
Oben Unten