Hallo liebe Grillsportgemeinde,
Nachdem ich ja nun stolzer Besitzer eines 12er CampChefs bin und nun endlich auch der Wettergott ein Einsehen mit mir hatte, komme ich wenn auch verspätet zur fachgerechten Erstbenutzung meines neuen Sportgeräts.
Aber etwas passendes für das "erste Mal" zu finden gestaltet sich wirklich schwer.
Käsekuchen, Eintopf, Gulasch, Wild… mhh es ist wirklich schwer.
Gut, dass wir letzte Woche Besuch von Kollegen aus Toulouse hatten. Da kamen schon erste Gedanken an die französische Küche auf.
Desweiteren haben mich Ratgars letzte Freds (Harissa) dermassen angefixt, so dass ich das Ziel schon klar vor Augen habe.
Ich begebe ich mich wieder einmal an das geliebte Mittelmeer und koche ein CousCous.
In den 80ern war ich jeden Sommer in der Gegend um Sete und Agde, also tief im Süden Frankreichs und durfte dort bei unserer tunesisch/französischen Bungalow-Nachbarin immer fleissig in die Kochtöpfe kucken.
Sie hat mir damals auch das CousCous Rezept ihrer Mutter verraten und aufgeschrieben, welches ich bis heute wie einen Schatz hüte.
So genug der Prosa - los geht´s:
Zutaten:
1 kg Lammfleisch (Schulter, Keule)
500 g Hähnchenfilet
500 g Karotten
2 Zuchini
1/2 Bund Radieschen (oder 2 kleine Rettiche)
1/4 kleiner Kürbis (Hokkaido)
1 Dose Kichererbsen
1 Zwiebel
2-3 Zehen Knoblauch
2-3 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl
1 Döschen Safran
1-2 TL CousCous-Gewürz
1 Msp Zimt
Salz, Pfeffer
1 Glas Lammfond
Harissa nach Geschmack
In Bildern:
Los gehts:
Oha - es ist ziemlich windig und den Nebel drückt es mit lauter kleinen Wassertropfen nach unten.
Also kurz die Gartenbox und eine kleine Hecke als Windschutz entfremdet und kurzerhand auch noch den Sandkastensonnenschirm aufgespannt.
So könnte es aber gehen. AZK gefüllt und losgeglüht.
8 Brekkies unter den DO und auf Temperatur gebracht.
Olivenöl rein und die mit CousCous-Gewürz & S&P bestäunte Lammschlter beidseitig angebraten.
Mhhhh, das riecht ja schon absolut genial.
Die Lammschulter in den DO-Deckel verfrachtet und die Zwiebel/Knoblauch Mischung angebraten.
Ok, die sind glasig, dann kann ich ja tomatisieren und weiter rösten.
Mit dem Lammfond (kurz in die Mikro und heiss gemacht) ablöschen und die Lammschulter einlegen.
Deckel drauf, ca. 10-12 Brekkies drauf und schmoren lassen, das dauert so ca. 70 Minuten.
Zwischendurch mal nachgeschaut ob ich nicht zuviel Oberhitze hab, nö das passt.
Die Lammschulter rausnehmen und ausbeinen (sorry Foto vergessen).
Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden, ebenso das Hähnchenbrustfilet und wieder zurück in den Dopf.
Wieder 30 Minuten schmoren lassen.
Dann die geschnittenen Karotten und nach weiteren 20 Minuten die Zuchini und die Kichererbsen dazugeben.
Nach weiteren 15 Minuten kommt der geschälte und in kleine Würfel geschnittene Kürbis dazu.
Ach ja - den Safran keinesfals vergessen !!!
Jetzt die Hirse nach Packungsanweisung zubereiten.
Ich habe mich heute für die schnelle Version entschieden.
500 g CousCous werden mit 1 TL Salz, 2 TL Olivenöl und 500 ml kochendem Wasser vermengt.
Diese Mischung ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Etwas Butter in eine beschichtete Pfanne geben und das CousCous bei mittlerer Hitze und ständigem Wenden braten.
Das dauert in etwa 8 Minuten.
Die restlichen Brekkies in die SFB rein und die Merguez möglichst dunkel braten.
Welch geniale Aromen.
Auch wenn in den Kaufl**d Merguez kein Lamm drin ist, sind die Würstl durchaus passabel.
Und was da an Aromen fehlt, macht die Harissa noch wett.
Oje da war doch noch was - zwischenzeilich habe ich ja auch noch an einem Harissa versucht.
, danke nochmal für die Steilvorlage, ich denke ich hab´s annähernd so hingebracht.
Irgendwie wollte die aus der Tube nicht mehr schmecken...
Chilis entkernen, der Länge nach halbieren und mit Olivenöl, einer Knoblauchzehe, groben Meersalz und etwas Cumin leise vor sich hin köcheln lassen.
Dann in den Mixer und mit etwas Tomatenmark zu einer säigen Paste pürieren.
Challlaaaaaah - die hat mächtig Dampf. !!!!
So - das CousCous auf den Teller verteilt und das Ragout darüber.
Die Merguez on top und geniessen.
Mhhhh, absolut lekker.
So schmeckt Fronkreisch äh die nordafrikanische Mittelmeerküste.
Das wird definitiv öfter gemacht, ein tolles Sonntags-Essen.
Danach gings nach Kirchbach zum Case Feldtag.
Wukis wollten wieder mal so richtig Action aufm Feld sehen.
Mit Schleppern, Maishäckslern und einem Wahnsinnsteil, dem Case Quadtrac 485.
496 PS bewegen 24494 kg Gesamtgewicht.
Tja und als ich gefragt wurde ob ich auch fahren möchte:
Edith sacht:
Hehehe, das Teil geht ab.
So ein Feldtag regelt !!
Nachdem ich ja nun stolzer Besitzer eines 12er CampChefs bin und nun endlich auch der Wettergott ein Einsehen mit mir hatte, komme ich wenn auch verspätet zur fachgerechten Erstbenutzung meines neuen Sportgeräts.
Aber etwas passendes für das "erste Mal" zu finden gestaltet sich wirklich schwer.
Käsekuchen, Eintopf, Gulasch, Wild… mhh es ist wirklich schwer.
Gut, dass wir letzte Woche Besuch von Kollegen aus Toulouse hatten. Da kamen schon erste Gedanken an die französische Küche auf.
Desweiteren haben mich Ratgars letzte Freds (Harissa) dermassen angefixt, so dass ich das Ziel schon klar vor Augen habe.
Ich begebe ich mich wieder einmal an das geliebte Mittelmeer und koche ein CousCous.
In den 80ern war ich jeden Sommer in der Gegend um Sete und Agde, also tief im Süden Frankreichs und durfte dort bei unserer tunesisch/französischen Bungalow-Nachbarin immer fleissig in die Kochtöpfe kucken.
Sie hat mir damals auch das CousCous Rezept ihrer Mutter verraten und aufgeschrieben, welches ich bis heute wie einen Schatz hüte.
So genug der Prosa - los geht´s:
Zutaten:
1 kg Lammfleisch (Schulter, Keule)
500 g Hähnchenfilet
500 g Karotten
2 Zuchini
1/2 Bund Radieschen (oder 2 kleine Rettiche)
1/4 kleiner Kürbis (Hokkaido)
1 Dose Kichererbsen
1 Zwiebel
2-3 Zehen Knoblauch
2-3 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl
1 Döschen Safran
1-2 TL CousCous-Gewürz
1 Msp Zimt
Salz, Pfeffer
1 Glas Lammfond
Harissa nach Geschmack
In Bildern:
Los gehts:
Oha - es ist ziemlich windig und den Nebel drückt es mit lauter kleinen Wassertropfen nach unten.
Also kurz die Gartenbox und eine kleine Hecke als Windschutz entfremdet und kurzerhand auch noch den Sandkastensonnenschirm aufgespannt.
So könnte es aber gehen. AZK gefüllt und losgeglüht.
8 Brekkies unter den DO und auf Temperatur gebracht.
Olivenöl rein und die mit CousCous-Gewürz & S&P bestäunte Lammschlter beidseitig angebraten.
Mhhhh, das riecht ja schon absolut genial.
Die Lammschulter in den DO-Deckel verfrachtet und die Zwiebel/Knoblauch Mischung angebraten.
Ok, die sind glasig, dann kann ich ja tomatisieren und weiter rösten.
Mit dem Lammfond (kurz in die Mikro und heiss gemacht) ablöschen und die Lammschulter einlegen.
Deckel drauf, ca. 10-12 Brekkies drauf und schmoren lassen, das dauert so ca. 70 Minuten.
Zwischendurch mal nachgeschaut ob ich nicht zuviel Oberhitze hab, nö das passt.
Die Lammschulter rausnehmen und ausbeinen (sorry Foto vergessen).
Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden, ebenso das Hähnchenbrustfilet und wieder zurück in den Dopf.
Wieder 30 Minuten schmoren lassen.
Dann die geschnittenen Karotten und nach weiteren 20 Minuten die Zuchini und die Kichererbsen dazugeben.
Nach weiteren 15 Minuten kommt der geschälte und in kleine Würfel geschnittene Kürbis dazu.
Ach ja - den Safran keinesfals vergessen !!!
Jetzt die Hirse nach Packungsanweisung zubereiten.
Ich habe mich heute für die schnelle Version entschieden.
500 g CousCous werden mit 1 TL Salz, 2 TL Olivenöl und 500 ml kochendem Wasser vermengt.
Diese Mischung ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Etwas Butter in eine beschichtete Pfanne geben und das CousCous bei mittlerer Hitze und ständigem Wenden braten.
Das dauert in etwa 8 Minuten.
Die restlichen Brekkies in die SFB rein und die Merguez möglichst dunkel braten.
Welch geniale Aromen.
Auch wenn in den Kaufl**d Merguez kein Lamm drin ist, sind die Würstl durchaus passabel.
Und was da an Aromen fehlt, macht die Harissa noch wett.
Oje da war doch noch was - zwischenzeilich habe ich ja auch noch an einem Harissa versucht.
, danke nochmal für die Steilvorlage, ich denke ich hab´s annähernd so hingebracht.
Irgendwie wollte die aus der Tube nicht mehr schmecken...
Chilis entkernen, der Länge nach halbieren und mit Olivenöl, einer Knoblauchzehe, groben Meersalz und etwas Cumin leise vor sich hin köcheln lassen.
Dann in den Mixer und mit etwas Tomatenmark zu einer säigen Paste pürieren.
Challlaaaaaah - die hat mächtig Dampf. !!!!
So - das CousCous auf den Teller verteilt und das Ragout darüber.
Die Merguez on top und geniessen.
Mhhhh, absolut lekker.
So schmeckt Fronkreisch äh die nordafrikanische Mittelmeerküste.
Das wird definitiv öfter gemacht, ein tolles Sonntags-Essen.
Danach gings nach Kirchbach zum Case Feldtag.
Wukis wollten wieder mal so richtig Action aufm Feld sehen.
Mit Schleppern, Maishäckslern und einem Wahnsinnsteil, dem Case Quadtrac 485.
496 PS bewegen 24494 kg Gesamtgewicht.
Tja und als ich gefragt wurde ob ich auch fahren möchte:
Edith sacht:
Hehehe, das Teil geht ab.
So ein Feldtag regelt !!
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