• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Da sag einer der Q120 kann nicht indirekt -> Pulled Pork Premiere

[nobody]

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

da ich mir den heutigen Tag als Brückentag genommen habe, konnte ich endlich ein Projekt angehen, dass ich schon länger geplant hatte.
Von Anfang an:

Vor 2 Tagen 1.5kg Schweinenacken (Schweinehals) gekauft. Diesen mit Magic Dust eingerieben. Eingewickelt und für 1 Tag in den Kühlschrank.
Gestern Abend habe ich den Cole Slaw fertig gemacht, damit der noch ein bisschen ziehen kann.

Für die Q-Benutzer ein paar Facts zum drum rum:
Auf dem Gussrost war ein Lämplig Topfgitter, darauf die kleine Konicsschale, darüber ein Rost, den es aktuell auch bei Ikea zu einer großen Ofenform gibt.
Die Schale war anfangs bis wenige cm unterhalb des Randes mit Wasser gefühlt. Habe gegen 6 Uhr früh noch nen halben Liter Wasser nachgegossen.
Die Temperatur war anfangs laut Deckelthermometer bei 130°.
Ich habe später mittels dem Alustopfen (ca 1 1/2 bis 2 Daumenbreit) die Temperatur auf 110° gedrosselt. Der Gasknebel war auf "low" im Anschlag.

Start war dann um 23 Uhr.
Um 1.30 Uhr war schon 60 Grad Kerntemperatur (ab da habe ich von 130° auf 110° runtergeregelt).
3 Mal gemoppt ab 70° (Bulls-Eye BBQ Steakhouse Sauce mit etwas Wasser verdünnt, damit es sich besser auftragen lässt)
um 10 Uhr mit 92° Grad KT runtergenommen.

Hab dann noch den Mininacken für ein paar Minuten in Jehova im Ofen ruhen lassen.
Währenddessen noch ein bisschen hergerichtet.

Beim Pullen hatte ich eine Seite die "relativ" trocken war und eine andere Seite so wie ich mir das vorgestellt habe.. Schön leicht zum auseinanderfrimmeln und noch saftig.

Gleich rauf damit aufs gekaufte Kartoffelbrötchen vom Bäcker, ColeSlaw und noch nen Schuß Bulls-eye Steakhouse BBQ Sauce.

Fazit: Witzige Aktion. Gar nicht so dramatisch wenn man "piepegal" berücksichtigt und auch ganz lecker.
Der Grill wird halt dann langsam etwas klein.

Und auch noch ein Memo an mich selbst -> Maverick Thermo besorgen. Die Temperatur mittels Deckelthermometer war ja nur geschätzt...

Ausgangsmaterial: 1.5kg
Endmaterial: 900g


ImageUploadedByTapatalk1380875077.755050.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875098.970723.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875124.087733.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875150.254500.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875168.954158.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875177.871697.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875204.454123.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875219.037413.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875227.957759.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875236.404326.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875247.871475.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875259.004108.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875271.187914.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875280.704326.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875291.754544.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875077.755050.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875098.970723.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875124.087733.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875150.254500.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875168.954158.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875177.871697.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875204.454123.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875219.037413.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875227.957759.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875236.404326.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875247.871475.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875259.004108.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875271.187914.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875280.704326.jpg


ImageUploadedByTapatalk1380875291.754544.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1380875077.755050.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875077.755050.jpg
    103,6 KB · Aufrufe: 4.639
  • ImageUploadedByTapatalk1380875098.970723.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875098.970723.jpg
    100,9 KB · Aufrufe: 4.627
  • ImageUploadedByTapatalk1380875124.087733.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875124.087733.jpg
    181,8 KB · Aufrufe: 4.682
  • ImageUploadedByTapatalk1380875150.254500.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875150.254500.jpg
    108,1 KB · Aufrufe: 4.653
  • ImageUploadedByTapatalk1380875168.954158.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875168.954158.jpg
    130,7 KB · Aufrufe: 4.686
  • ImageUploadedByTapatalk1380875177.871697.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875177.871697.jpg
    223 KB · Aufrufe: 4.610
  • ImageUploadedByTapatalk1380875204.454123.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875204.454123.jpg
    115,5 KB · Aufrufe: 4.604
  • ImageUploadedByTapatalk1380875219.037413.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875219.037413.jpg
    109,5 KB · Aufrufe: 4.607
  • ImageUploadedByTapatalk1380875227.957759.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875227.957759.jpg
    96,5 KB · Aufrufe: 4.658
  • ImageUploadedByTapatalk1380875236.404326.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875236.404326.jpg
    92,2 KB · Aufrufe: 4.615
  • ImageUploadedByTapatalk1380875247.871475.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875247.871475.jpg
    114,6 KB · Aufrufe: 4.622
  • ImageUploadedByTapatalk1380875259.004108.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875259.004108.jpg
    192,7 KB · Aufrufe: 4.623
  • ImageUploadedByTapatalk1380875271.187914.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875271.187914.jpg
    184,1 KB · Aufrufe: 4.674
  • ImageUploadedByTapatalk1380875280.704326.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875280.704326.jpg
    102,1 KB · Aufrufe: 4.593
  • ImageUploadedByTapatalk1380875291.754544.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1380875291.754544.jpg
    100,3 KB · Aufrufe: 4.588
Zuletzt bearbeitet:
Hast du Infos zum Gasverbrauch?

:prost:
 
Hm, ich hab das Ausgangsgewicht der Flasche nicht gewogen. Hab aber extra ne Nagelneue angehängt. Die vorige Flasche ist schon ne ganze Zeit dran und auch sehr leicht.

Nach dem PP hat die Gasflasche ein Gewicht von 10.8kg.
6.9kg ist Tara.

Gehen wir mal davon aus, dass die nicht "gemogelt" haben und ich volle 5kg Gas drin hatte. Dann haben wir einen Verbrauch 1.1kg... haut das hin?

23 Uhr bis 10 Uhr auf low... Macht 11 Stunden...

Vermutlich wurde ich um 300g Gas übers Ohr gehauen ^^
 
Thx ... könnte so in etwa hinkommen!

:prost:
 
Schönes Ding das! Glückwunsch, ist gelungen :)


Sent from my mobile
 
Habe 3x PP auf meinem Q120 gemacht und es ist immer recht gut geworden.
Habe allerdings auch die Beobachtung gemacht, dass eine Seite immer etwas trockener geworden ist.

Setup:

Große Aluschale, dort rein den kleinen Bratenkorb von Weber (Must-Have für den Q120 wie ich finde), Fleisch in den Bratenkorb. In die Schalte regelmäßig Wasser einfüllen. Deckel mit Alu-Ball ~5cm offen halten, Regler auf "low". Bringt laut Outdoor Chef Thermometer 100-110°C. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, kann es aber auf 140 hoch gehen, da muss man etwas vorsichtig sein.
 
Das Setup klingt bis auf den Korb sehr ähnlich.

Vorteil mit dem Korb: Es passen großere Stücke rein.
Nachteil gegenüber dem Rost der einfach oben drüber liegt... Man muß öfter Wasser nachfüllen. Dafür war nicht mehr allzuviel Platz zum Deckel gegeben.

Ich finde allerdings die Sache mit der trockneren Seite ganz spannend.
Leider kann ich nicht mehr sagen, welche Seite die "Trockenere" war.
Kommt vermutlich durch unterschiedliche "Temperaturzonen" durch den geöffneten Spalt.

Gegenmaßnahmen???:
Variante A: Das Fleisch auf der "Spaltseite" anders behandeln um dem irgendwie gegenzusteuern
Variante B: Anderer Druckminderer um mit geschlossenem Deckel zu arbeiten
Variante C: Probieren der Stellung zwischen Aus <-> Zündung... Die Gefahr ist dann jedoch größer das die Flammen mal ausgehen (mein Grillbalkon ist im 2. Stock... da ist es schonmal windig...)

Hm. Gleich mal Optimierungspotenzial für den nächsten Versuch ausfindig gemacht :grin:
 
Nachteil gegenüber dem Rost der einfach oben drüber liegt... Man muß öfter Wasser nachfüllen. Dafür war nicht mehr allzuviel Platz zum Deckel gegeben.

Ja, das ist der Knackpunkt! Alle 1.5 - 2 Stunden muss man nachfüllen, über Nacht etwas unkomfortabel.
btw. passen in den kleinen Bratenkorb ca. 2kg Nacken.


Die Variante C funktioniert übrigens auch. Allerdings eben mit dem Risiko, dass die Flamme erlischt. Geschlossener Deckel bedeutet zudem, dass wieder weniger Höhe in der Kuppel vorhanden ist, um Fleisch einzulegen. Wäre aber sicherlich vorteilhaft um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu erreichen.
 
vor dem ersten mal habe ich erstmal keine Fragen... höchstens wie das mit dem Gummi-Überziehen geht... ;)
Im Ernst - wenn es nichts geworden ist, kommen wohl eher die Fragen...
Ansonsten fahr ich bis zur Verkostung erstmal die Scheiß-Egal-Schiene! :)
 
Glückwunsch!

Das erinnert mich wieder daran, dass ich im Hotelgrill auch noch ein PP machen "muss", ebenso wie im Ramster!
 
Habe 3x PP auf meinem Q120 gemacht und es ist immer recht gut geworden.
Habe allerdings auch die Beobachtung gemacht, dass eine Seite immer etwas trockener geworden ist.

Nachtrag: Hatte gestern gleich mein 2tes Pulled Pork nachgelegt.
Ausgangsgewicht 1.7kg.
Die gleichen Rahmenbedingungen wie beim ersten Versuch.
War auch ca. 10 Std. bis es fertig war. Einzig die Temperatur hab ich von Anfang an auf 110° laut Deckelthermometer eingeregelt (Alustopfen...).

Danach hatte ich es jedoch etwas länger wie 1 Stunde in Jehova im Backofen bei 75°. Diesesmal war es überall superzart und supersaftig. Ich hatte keine "trocknere" Seite wie beim ersten Mal....
Vielleicht war die Ruhezeit beim ersten Versuch zu kurz?

Folge?: 3tes Pulled Pork nachlegen um die Theorie zu bestätigen ;)

Bilder waren gestern leider nicht machbar.... hatte viel Besuch und viel zu tun. :domina:
 
das werde ich vielleicht die Woche machen - perfekt, dass du nochmal nachgelegt hast... :)
hab allerdings bei nem 3kg-Stück mit Knochen zugegriffen - frei nach dem Motto "scheißegal, wird schon werden!" ;)
 
Zurück
Oben Unten