Heute hat der Postbote endlich den langersehnten handgehämmerten Wok vorbei gebracht.
Wird schon stimmen was da steht.
Auch nicht ganz unwichtig:
Einbrennen:
Mit heißem Wasser abgespült.
Dann rundherum auf dem X-72 erhitzt, bis das Metall anfängt sich zu verfärben.
Kurz abkühlen lassen und dann dünn mit Rapsöl innen und außen eingerieben und langsam wieder erhitzt. Dabei überschüssiges Öl mit einem Baumwolllappen aufnehmen bzw. verreiben.
Wieder abkühlen gelassen und in der Zwischenzeit Kartoffel geschält für Abendessen
Die Schalen mit reichlich groben Salz(5-6 Esslöffel) und einem Schuss Öl wieder erhitzt und umhergeschwenkt bis die Schalen schwarz verbrannt sind.
Erst pappen die Kartoffel fest, lösten sich aber wieder und durch das grobe Salz und dem Schwenken gehen die Verkrustungen wieder weg.
Dann mit dem öligen Lappen ausgewischt und fertig!
Der erste Eindruck:
Der Wok ist auf alle Fälle schwerer als der maschinell hergestellt Wok.
Das Einbrennen hat wesentlich länger gedauert, als ich normalerweise wokke. In der Zeit hat sich auch der Griff dann doch stark erwärmt. Wird später hoffentlich keine Rolle spielen.
Und das was mir den meisten Mehrwert bringt: Der Wok ist tiefer. Endlich kann ich auch richtig gut mit einer Hand die Pfanne schwenken ohne das was raus fällt. Mit den normalen Wok-Pfannen konnte ich das nicht so gut.
Wird schon stimmen was da steht.
Auch nicht ganz unwichtig:
Einbrennen:
Mit heißem Wasser abgespült.
Dann rundherum auf dem X-72 erhitzt, bis das Metall anfängt sich zu verfärben.
Kurz abkühlen lassen und dann dünn mit Rapsöl innen und außen eingerieben und langsam wieder erhitzt. Dabei überschüssiges Öl mit einem Baumwolllappen aufnehmen bzw. verreiben.
Wieder abkühlen gelassen und in der Zwischenzeit Kartoffel geschält für Abendessen
Die Schalen mit reichlich groben Salz(5-6 Esslöffel) und einem Schuss Öl wieder erhitzt und umhergeschwenkt bis die Schalen schwarz verbrannt sind.
Erst pappen die Kartoffel fest, lösten sich aber wieder und durch das grobe Salz und dem Schwenken gehen die Verkrustungen wieder weg.
Dann mit dem öligen Lappen ausgewischt und fertig!
Der erste Eindruck:
Der Wok ist auf alle Fälle schwerer als der maschinell hergestellt Wok.
Das Einbrennen hat wesentlich länger gedauert, als ich normalerweise wokke. In der Zeit hat sich auch der Griff dann doch stark erwärmt. Wird später hoffentlich keine Rolle spielen.
Und das was mir den meisten Mehrwert bringt: Der Wok ist tiefer. Endlich kann ich auch richtig gut mit einer Hand die Pfanne schwenken ohne das was raus fällt. Mit den normalen Wok-Pfannen konnte ich das nicht so gut.