Wiesn/Was'n/Bierzelt etc prägt halt doch .....meine GöGa wünschte sich eine Ente.
Machma, klassisch mit Knödel und Blaukraut.
Man nehme: siehe Bild
Entenabschnitte in die große Koncis, Wurzelgemüse, Zwiebel, und die 'zuviel' der Füllung' auch mit dazu. Sowie ein Glas Gänsefond und eine halbe fl.Rotwein.
Den Vogel nur mit S/P von außen gewürzt, mit Apfel/Zwiebel/Knoblauch/Ingwer gefüllt und aufgespießt im Grill aufhängen.
Äußere Brenner auf klein, Heckbrenner ebenso ..ergibt ca 180-200 Grad GT...so wird der Vogel in ca 2,5h fertig...
Dann mal ans Gemüse: Zwiebeln und Speck würfeln, in Schmalz bisschen glasig dünsten und dann den Feinschnitt des Blaukrautes dazugeben,
würzen mit P/S, Nelken, Lorbeer und 2 Löffel Kirschmarmelade und mit der restlichen Flasche Wein ablöschen, Deckel drauf, sanft köcheln.
gegen später dann noch eine Speckschwarte mitkochen und mit Balsamico abschmecken.
Wenn das alles so läuft, mal um die Knödel kümmern...( gekaufter Kloßteig....bekomme ich selber auch nicht besser hin und ist geschmacklich gut mMn), portionieren und 25 min im Salzwasser ziehen lassen.
Während die Knödel ziehen, die Koncis unter dem Vogel entwenden, abseihen und einen Soße draus zaubern ( 2.Fl Rotwein dazu öffnen, aber nun einen, den es auch zum Essen gab) ..bisschen entfetten (davon 2 Löffel ins Blaukraut) und andicken war noch nötig, geschmacklich war's schon so, daß man nix mehr machen musste.
Währenddessen den Heckbrenner höher gedreht, um die Ente fertig aufzuknuspern .
....und dann auftischen...( ein Flügel/Flanke ist bissi dunkel geworden, da ist die Roti mal stehengeblieben, weil irgendwer den Strom auf der Terrasse abschaltete...grmmpf!!!
Und essen, bis der Ranzen spannt. Super-knusprig, Keule Saftig, Brust bissi trocken, evtl nächstes Mal noch mit Speck abdecken...Aber dafür gab's ja reichlich Soße..
Und nun Sofadienst, kann mich nicht mehr bewegen.....
Schönen Restsonntag euch allen!!!
Machma, klassisch mit Knödel und Blaukraut.
Man nehme: siehe Bild
Entenabschnitte in die große Koncis, Wurzelgemüse, Zwiebel, und die 'zuviel' der Füllung' auch mit dazu. Sowie ein Glas Gänsefond und eine halbe fl.Rotwein.
Den Vogel nur mit S/P von außen gewürzt, mit Apfel/Zwiebel/Knoblauch/Ingwer gefüllt und aufgespießt im Grill aufhängen.
Äußere Brenner auf klein, Heckbrenner ebenso ..ergibt ca 180-200 Grad GT...so wird der Vogel in ca 2,5h fertig...
Dann mal ans Gemüse: Zwiebeln und Speck würfeln, in Schmalz bisschen glasig dünsten und dann den Feinschnitt des Blaukrautes dazugeben,
würzen mit P/S, Nelken, Lorbeer und 2 Löffel Kirschmarmelade und mit der restlichen Flasche Wein ablöschen, Deckel drauf, sanft köcheln.
gegen später dann noch eine Speckschwarte mitkochen und mit Balsamico abschmecken.
Wenn das alles so läuft, mal um die Knödel kümmern...( gekaufter Kloßteig....bekomme ich selber auch nicht besser hin und ist geschmacklich gut mMn), portionieren und 25 min im Salzwasser ziehen lassen.
Während die Knödel ziehen, die Koncis unter dem Vogel entwenden, abseihen und einen Soße draus zaubern ( 2.Fl Rotwein dazu öffnen, aber nun einen, den es auch zum Essen gab) ..bisschen entfetten (davon 2 Löffel ins Blaukraut) und andicken war noch nötig, geschmacklich war's schon so, daß man nix mehr machen musste.
Währenddessen den Heckbrenner höher gedreht, um die Ente fertig aufzuknuspern .
....und dann auftischen...( ein Flügel/Flanke ist bissi dunkel geworden, da ist die Roti mal stehengeblieben, weil irgendwer den Strom auf der Terrasse abschaltete...grmmpf!!!
Und essen, bis der Ranzen spannt. Super-knusprig, Keule Saftig, Brust bissi trocken, evtl nächstes Mal noch mit Speck abdecken...Aber dafür gab's ja reichlich Soße..
Und nun Sofadienst, kann mich nicht mehr bewegen.....
Schönen Restsonntag euch allen!!!