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Doraden im heißen Rauch

Cruiser

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15+ Jahre im GSV
War gestern ein wenig einkaufen.
Ausser den 4 Doraden a' 400 g sind mir noch diese beiden Würzmischungen in den Einkaufswagen gehüpft.

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Die Doraden gründlich mit kaltem Wasser abwaschen.

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Vorsicht. Die Biester sind schwer bewaffnet.

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Baden dürfen die Doraden für 24 h in 2 L Wasser, 140 g Salz und je 2 EL von den Fertigmischungen.

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Nochmal gründlich waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen.
Anschließend an der Luft trocknen.

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Ein kleines Feuerchen machen und runterbrennen lassen.

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Zuviel Rauch.

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Schon besser. Nach 10 Minuten hatte ich die Rauch- und Temperaturentwicklung im Griff.

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Wow. Temperatur ist stabil wie Sau...

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Nochmal nen Chunk nachgelegt.

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Die Temperatur hab ich die letzte 1/2 h fallen lassen.

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So werden aus Silber- Goldfischchen.

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Meine Fresse. Was'n Untier.

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Und Anschnitt.

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Ich überschlag mich wie'n Dackel an der Kette.
Viiiieeell besser als die Forellen die ich mal gemacht hab.
Die Doraden waren vom Rauchgeschmack, Salzgehalt und Gewürz um Längen besser.


:prost:
 
:o :o Mensch die schau´n ja oberklasse aus. Respekt :worthy: :worthy:
Bin mal gespannt wann ich zum räuchern in der Kugel komme :cry: :cry:
 
Klasse Teile :worthy:

Ich muß unbedingt auch mal wieder Fische räuchern :happa:

:prost:
 
Boah die sehen echt geil aus!!! Das wäre jetzt was zum Abendessen! :prost:
 
Danke Jungs.

Zu Beginn hatte ich etwas Bedenken wegen der Gräten.
Die sind aber so groß und fest mit dem Rückgrat verbunden, das man nix übersehen konnte.
Der Bauchraum der Dorade ist recht klein. Deswegen hab ich den Fisch bis zur Schwanzspitze
noch etwas aufgeschlitzt, damit etwas Rauch an's Fleisch kommt.

:prost:
 
Mensch Cruiser - heiß geräucherte Doraden - das ist mal ne tolle Idee :thumb1: - und so schön sind die geworden!

Wie lange brauchen die Fischlein denn im Rauch? Aus dem Bauch raus hätte ich die 400-g-Fische eine Viertelstunde bei 90° geräuchert, dann Temperatur abfallen lassen auf 70-80°, insgesamt 45 Minuten - wie hast Du's gemacht?

Auf jeden Fall eine prima Idee fürs WE - Danke
 
Die Doraden waren insgesamt 90 Minuten im Rauch.
1 h bei 90 °C + 1/2 h mit abfallender Temperatur.
Das Fleisch war trotz der langen Zeit sehr saftig.

45 Minuten waren einfach zu kurz,
um eine ordentliche Farbe hinzubekommen.

:prost:
 
Sieht klasse aus und auch sehr lecker. :cool:
Du hast die Kiemen nicht entfernt., oder? Zudem solltest du die Nierenstränge etwas mehr herauskratzen. Einfach mit einem scharfen Messer an der Gräte entlang einritzen und mit einem spitzen Kaffeelöffel unter fließendem Wasser herauskratzen. Es könnte sonst bitter schmecken. :prost:
 
Udo schrieb:
Du hast die Kiemen nicht entfernt., oder?

Da ich die Fische liegend geräuchert hab blieben die Kiemen drin.
Das mit den Nierensträngen muss ich mir beim nachsten Fisch nochmal anschauen.
Bin in Fischanatomie nicht sehr bewandert :lol: .
Ist zum Glück alles gutgegangen. :roll:
Danke für den Tipp.

:prost:
 
Sieht super aus

:prost:
 
Wo fange ich nur an?
Meine to-do-Liste wird immer länger.
 
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