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Draggy's erstes PP im Excel (live)

Draggy

Veganer
Ichh hab schon mal mit Baukloetzchen gespielt ;-)
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Um 20:00h wird Feuer gemacht::8)::
 

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Und? Gibts noch ein Fleischfoto bevor es in die Sauna ging? ;-)

Ich setz mich mal, is ja Wochenende ... ^^
 
Nabend,

Die Stapeltechnik und die Menge, würde ich nochmals überdenken.

Ich würde da eine Unterbrechung einbringen.

Bei einer Kugel ja, aber das hier ist eine komplett andere Maschine!
Der Excel oder der Apollo verträgt schon an die 5-7 Kilo und di kann man auch schütten (alte Dose in der Mitte)

:prost:
 
So, Fleisch ist am schwitzen.
Bin jetzt noch am justieren. Momentan am unteren Stack 112 grad.
Soll ich das noch a weng hochregeln?
Die obere Etage ist ja sicher etwas kuehler.

Hier noch ein Bild vom eingesetzten Fleisch.
Rauchende Buechse kann ich jetzt nicht mehr ablichten, hab da wo das Teil steht kein Licht. Handycam macht da nix schoenes draus.
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Noch ein paar Details zu dem ganzen Projekt:

Insgesamt sind es 11 kg vom Schwein.
9kg verteilt auf 2 Schultern und nochmal ein Nackenstück mit 2kg.

Gerubbt wurde am Mittwoch abend mit folgender Mischung:

Brauner Zucker
Salz
Paprika (milder)
Knoblauchpulver
Zwiebelpulver
Cayenne
etwas Ingwer und Kreuzkümmel

Und vorher wurde mit Senf eingecremt



Morgen werden noch zweierlei Saucen gekocht (Rezepte folgen).


Geplante Verköstigung: 18:00h
Personen: ca. 20 wovon einige zur "Iiiiieh Schweinefleisch" bzw "ich mag den Rauchgeschmack nicht" Fraktion gehören (ich rechne mit ca. 5 von denen).
Für die wird morgen im Ofen noch ne Putenbrust mit Kräutern und Knobi vorbereitet, die Knobisauce hat GöGa schon gemixt (Joghurt, Mayo, Salz, Pfeffer, KNOOOBII).

Dazu gibts dann noch Brötchen vom Dorfbäcker, ein paar Hamburger buns, Kartoffelsalat, gemischter Salat und für das PP Sandwich noch Zwiebelringe, pfälzer Krautsalat und ne Art cole slaw. Die letzen beiden von Nafa, hoffentlich schmecken die, aber aus Zeitgründen konnte ich nicht selber zubereiten.




Momentaner Stand:
T(bbq)=111°C
 
Zuletzt bearbeitet:
Die Büchse verarscht mich grad.
Nachdem die T mal kurz auf >120° gewandert ist hab ich die Vents unten weiter geschlossen.
Dann ist sie gaaanz lagsam zu kalt geworden, ich also wieder raus und gaanz wenig weiter aufgemacht.
Lief dann gute 40min bei 114°, ich wollt schon in die Heia.
Dann geht plötzlich der Alarm los --> 120° und steigend.
Ich also wieder raus und ganz wenig zu gemacht, komm wieder hoch und bekomm n Schock : 140°C


Hab dann nix mehr gemacht, die Temp macht grad Sprünge auf und nieder, was geht denn da ab? Eben wars 119°, jetzt wieder 127°.


Herrgott mei Nerve
 
Okay, war kurz nac meinem letzten Post wieder hochgeschossen auf ca. 140°.
Jetzt hab ich die Vents fast ganz zu, nun scheint es sich bei 111° eingependelt zu haben.
Sieht aus wie festgenagelt.

Alarm is ja eingestellt, ich hau mich aufs Ohr und träum vom futtern

:zzz::zzz::zzz:
 
Morsche

Den Excel lieb ich jetzt schon. Hat mich einmal geweckt weil >120°, ist dann aber von selbst wieder runter.

Momentaner Status:

GT: 111° wie festgenagelt, alle Vents sind geschlossen
KT: 79° und 81°

Zum Verzögern wird öfter mal gemoppt.
GT versuch ich auch noch etwas runterzubringen. Essen solls ja erst heute abend geben ;-)


Anbei noch 2 Pics von eben, Glaze wurde vom letzten Norwegentrip mitgebracht.

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Saucen köcheln gerade.
Rezepte gibts später auch.


Ich hab ja schon viel von Plateauphasen gelesen und beim briskett auch selbst erlebt, aber sowas hät ich nicht geglaubt:

GT:116°C
KT: jetzt endlich mal 1°C gestiegen auf 83°C
 
Ich glaubs bald nicht mehr.
Seit ca. 21:00h drauf und doch erst 87°C KT wie angenagelt.

Die Plateauphasen machen mich noch Wahnsinnig.

GT hab ich jetz mal hoch auf ~120°C :whip:
 
Nur Mut

Des wird schon, keine Angst! Aber ätzend ist es echt wenn sich gar nix tut oder noch besser wenn die KT wieder sinkt! Aber naja dafür lohnt es sich dann später doppelt!

UND NICHT VERGESSEN:


:bilder: :bilder: :bilder:
 
Logo gibts Bilder.

Bin jetzt bei 91°C KT auf der oberen Etage und 88°C auf der unteren Etage.
Das kleine Nackenstück kann ich nicht sagen, da steckt nur ein TI vor Ort drinne und ich will den Deckel nicht mehr öffnen vorm Ende.

Die Saucen sind geil geworden, die Rezepte reich ich auch morgen nach (aussem Buch abfotografiert) hab sie nur etwas modifiziert.

Nur soviel:
scharf: Bier-Honig-Chipotle BBQ Sauce

mild: ne recht simple aber verdammt leckere Tomaten BBQ Sauce
 
Mich wundert dass die GT so schwankt.
Wenn ich meinen Apollo eingeregelt habe steht die Temperatur wie ne 1!
Hast Du was in der Schale? Sand? Wasser?

Btw, die 3 Stücke hättst Du auch auf einen Rost bekommen und Dir somit
einen Stacker ersparen können.

:mprost:
 
Sand ist drin (1/3 gefüllt)

Der erste Wackler könnte sein, weil ich in die Tropfwanne ein wenig Wasser vorgelegt hatte.
Wenn das weg ist gehts natürlich nach oben.
Die Wackelei später kann ich mir aber nicht erklären, waren z.T. ziemlich heftige und schnelle Schwankungen zwischen 115°C und 130°C.
 
Hier die versprochenen Bilder.
War übrigens sehr gelungen, vor allem das Nackenstück.
Das war super saftig und zart.
Die beiden Schultern waren allerdings sehr trocken, mein Fazit also: nächstes mal nur Nacken!

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Axo, noch jemand nen Tip wie ich den Rost wieder einwandfrei sauber bekomm? ::8)::
Da hängen ein paar ganz hartnäckige Brocken dran :pfeif:
 
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