RamJam
Putenfleischesser
Hallo an alle,
endlich haben wir ( Chrissy & Martin ) es geschafft unsere Aussenküche fertizustellen.
Es sollte eigentlich schon im Jahr 2000 ( Neubaueinzug ) stattfinden und dann nur mit
einem Raeucherofen.
Tja, die Jahre des Wartens haben uns zusaetzlich einen Steinbackofen beschert (jepp, was
die gestiegenen Kosten wieder aufwiegt.) und gewaltig gestiegene Edelstahl/ Stahlpreise
( Im Jahr 2000 hatten wir auch den Grill komplett in Edelstahl geplant und hätten zur
jetzigen Summe nur 10% mehr bezahlt ( DM zu Euro Umrechnung inbegriffen)).
Jetzt ist nur der Raeucherofen in Edelstahl gebaut geworden und unser Weber Silver wird
noch einige Jahre seinen Dienst tun muessen.
Als nächstes ist eine gusseiserne Pfanne von Skeppshult 28cm Durchmesser mit Riffelboden
geordert, um ein schönes Grillmuster zu bekommen ( wo gibt es bezahlbare Gusseisen-Grill-
roste mit passender Groesse, fuer einen 57cm Rundgrill passen ?) und ein aus Edelstahl selbst
gefertigtes Initialien/ "C+M"-Brenneisen, die Beide auf einem der zwei Edelstahl-Kohlean-
zuenderkamine (22cm Durchmesser) betrieben werden, um vorher ein Grillmuster zu erhalten.
Des weiteren werden wir noch eine feuerfeste Standplatte aus Edelstahl für einen der
Kohleanzuender bauen, damit er rechts vom Weber für o.g. Zwecke auf der Ablage betrieben
werden kann, ohne den Fliesenbelag zu zerstören.
Der umgebaute Grillventilator, ich nenn ihn Luftstock, war vormals mit Handkurbel und
ist jetzt mit einem elektrischen Motor versehen und hat ein Alurohr erhalten, mit
zusteckbarem Rohrbogen am Ende, um für schnelles Durchglühen zu sorgen.
Letzte Woche haben wir zum ersten Mal Buchenstuecke ( ca 3 cm x 3cm x 5-7cm, aus der Verwandt-
schaft gestellte Buchenscheite gehackt ) im Kohleanzuender zum Gluehen/ Glommen gebracht und
den Weber hiermit zum direkten und indirektem Grillen genutzt, eine ganz andere und
super Hitze mit wunderbarem Aroma. ( haben sonst immer Mehl in einer Raeucherbox getan oder
wassergetraenkte Buchenchips genutzt )
Werden jetzt versuchen gut abgelagerte Eichenscheite zu besorgen, um es ebenfalls damit
zu versuchen. ( Soll ja angeblich von Köchen in Grillrestaurants weltweit bevorzugt werden
und noch etwas mehr Hitze erzeugen. In den Restaurants natuerlich in anderen Dimensionen ).
Der ganze Zeitaufwand ( ohne die Maurervorarbeiten aus dem Jahr 2000 fuer die Klinkerwaende
und die Holzarbeiten fuer die Gartenhuette ) belaeuft sich auf ca. 3 Monate ( nach Feierabend
und am Wochenende ) und ist alles selbst gemauert, geschweisst etc. und ohne Bauplaene,
frei der Devise " aussem Kopp raus ".
Wir haben ein paar ( hoffentlich nicht zu viele ) Bilder beigestellt.
Im Moment ist auch noch nicht die Zeit da, um einen detailierteren Bericht zu schreiben
( falls gewuenscht ), weil das ganze schreit geradezu danach ausprobiert zu werden.
Heute sind ein paar Spareribs ( auf selbstgemachter Buchenholzkohle ) indirekt gegrillt,
Ciabattabrot im Backofen gebacken und anschliessendem Mussaka-Auflauf im Ofen dran.
Sind gespannt wie ein Bogen, wie das alles ausgehen und schmecken wird.
Bilder werden nächste Woche folgen.
MfG C&M
Feuer Im Backofen
Fettpfanne und Feuerbereich im Räucherofen
Feuer im Räucherofen
Diverses Fleich im Rauch ( Putenfilet, Hänchenbrustfilet, Bauchscheibe, Nackenstaek,
Gekochter Schinken gerollt, gewöhnliche Rostbratwurst, Hänchenkeule )
Gesammtansicht Back und Räucherofen
Erstes Backversuch ( Fladenbrot aus eigenem Teig )
Für Ma musste es Kaufpizza sein ( Erst einen auf die Welt bringen und dann kein Vertrauen, ) Die mag sie halt so gerne und sie war begeistert vom
Resultat und will beim nächsten mal vom selbst gemachtem Brot Schlemmen, vertrauen schenk--> Stolz strahl . ( Bin dann doch nicht
umsonst auf diese Welt geschmissen worden, hi, hi ).
Notlösung: Deckelpizza. Wollten anbacken und dann Belegen, 4 min. waren schon zu viel. Naja fürs erste mal. Hat aber verdammt lecker geschmeckt, lechz, schlabber.
Unser "Outdoor cooking area"
Lecker Bilder vom Fleisch im Rauch
Und noch eins
Und jetzt ist Schluß. Wollen ja auch noch was davon Essen,
Räucherofen von innen
Räucherofen offen
Rohbau des Backofens
Seitenansicht Räucherofen, Aussenküche
Eigenbau AZK aus Edelstahl
Umbau eines Handkurbelventilators zum Idealen ANHEIZER ( ich nenn das Teil einfach nur "Luftstock" )
Vor dem Umbau, aber schon die Betonplatte mit Foamglas und Steinwolle isoliert.
endlich haben wir ( Chrissy & Martin ) es geschafft unsere Aussenküche fertizustellen.
Es sollte eigentlich schon im Jahr 2000 ( Neubaueinzug ) stattfinden und dann nur mit
einem Raeucherofen.
Tja, die Jahre des Wartens haben uns zusaetzlich einen Steinbackofen beschert (jepp, was
die gestiegenen Kosten wieder aufwiegt.) und gewaltig gestiegene Edelstahl/ Stahlpreise
( Im Jahr 2000 hatten wir auch den Grill komplett in Edelstahl geplant und hätten zur
jetzigen Summe nur 10% mehr bezahlt ( DM zu Euro Umrechnung inbegriffen)).
Jetzt ist nur der Raeucherofen in Edelstahl gebaut geworden und unser Weber Silver wird
noch einige Jahre seinen Dienst tun muessen.
Als nächstes ist eine gusseiserne Pfanne von Skeppshult 28cm Durchmesser mit Riffelboden
geordert, um ein schönes Grillmuster zu bekommen ( wo gibt es bezahlbare Gusseisen-Grill-
roste mit passender Groesse, fuer einen 57cm Rundgrill passen ?) und ein aus Edelstahl selbst
gefertigtes Initialien/ "C+M"-Brenneisen, die Beide auf einem der zwei Edelstahl-Kohlean-
zuenderkamine (22cm Durchmesser) betrieben werden, um vorher ein Grillmuster zu erhalten.
Des weiteren werden wir noch eine feuerfeste Standplatte aus Edelstahl für einen der
Kohleanzuender bauen, damit er rechts vom Weber für o.g. Zwecke auf der Ablage betrieben
werden kann, ohne den Fliesenbelag zu zerstören.
Der umgebaute Grillventilator, ich nenn ihn Luftstock, war vormals mit Handkurbel und
ist jetzt mit einem elektrischen Motor versehen und hat ein Alurohr erhalten, mit
zusteckbarem Rohrbogen am Ende, um für schnelles Durchglühen zu sorgen.
Letzte Woche haben wir zum ersten Mal Buchenstuecke ( ca 3 cm x 3cm x 5-7cm, aus der Verwandt-
schaft gestellte Buchenscheite gehackt ) im Kohleanzuender zum Gluehen/ Glommen gebracht und
den Weber hiermit zum direkten und indirektem Grillen genutzt, eine ganz andere und
super Hitze mit wunderbarem Aroma. ( haben sonst immer Mehl in einer Raeucherbox getan oder
wassergetraenkte Buchenchips genutzt )
Werden jetzt versuchen gut abgelagerte Eichenscheite zu besorgen, um es ebenfalls damit
zu versuchen. ( Soll ja angeblich von Köchen in Grillrestaurants weltweit bevorzugt werden
und noch etwas mehr Hitze erzeugen. In den Restaurants natuerlich in anderen Dimensionen ).
Der ganze Zeitaufwand ( ohne die Maurervorarbeiten aus dem Jahr 2000 fuer die Klinkerwaende
und die Holzarbeiten fuer die Gartenhuette ) belaeuft sich auf ca. 3 Monate ( nach Feierabend
und am Wochenende ) und ist alles selbst gemauert, geschweisst etc. und ohne Bauplaene,
frei der Devise " aussem Kopp raus ".
Wir haben ein paar ( hoffentlich nicht zu viele ) Bilder beigestellt.
Im Moment ist auch noch nicht die Zeit da, um einen detailierteren Bericht zu schreiben
( falls gewuenscht ), weil das ganze schreit geradezu danach ausprobiert zu werden.
Heute sind ein paar Spareribs ( auf selbstgemachter Buchenholzkohle ) indirekt gegrillt,
Ciabattabrot im Backofen gebacken und anschliessendem Mussaka-Auflauf im Ofen dran.
Sind gespannt wie ein Bogen, wie das alles ausgehen und schmecken wird.
Bilder werden nächste Woche folgen.
MfG C&M
Feuer Im Backofen
Fettpfanne und Feuerbereich im Räucherofen
Feuer im Räucherofen
Diverses Fleich im Rauch ( Putenfilet, Hänchenbrustfilet, Bauchscheibe, Nackenstaek,
Gekochter Schinken gerollt, gewöhnliche Rostbratwurst, Hänchenkeule )
Gesammtansicht Back und Räucherofen
Erstes Backversuch ( Fladenbrot aus eigenem Teig )
Für Ma musste es Kaufpizza sein ( Erst einen auf die Welt bringen und dann kein Vertrauen, ) Die mag sie halt so gerne und sie war begeistert vom
Resultat und will beim nächsten mal vom selbst gemachtem Brot Schlemmen, vertrauen schenk--> Stolz strahl . ( Bin dann doch nicht
umsonst auf diese Welt geschmissen worden, hi, hi ).
Notlösung: Deckelpizza. Wollten anbacken und dann Belegen, 4 min. waren schon zu viel. Naja fürs erste mal. Hat aber verdammt lecker geschmeckt, lechz, schlabber.
Unser "Outdoor cooking area"
Lecker Bilder vom Fleisch im Rauch
Und noch eins
Und jetzt ist Schluß. Wollen ja auch noch was davon Essen,
Räucherofen von innen
Räucherofen offen
Rohbau des Backofens
Seitenansicht Räucherofen, Aussenküche
Eigenbau AZK aus Edelstahl
Umbau eines Handkurbelventilators zum Idealen ANHEIZER ( ich nenn das Teil einfach nur "Luftstock" )
Vor dem Umbau, aber schon die Betonplatte mit Foamglas und Steinwolle isoliert.