• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Einweihung nachgeholt -Eisbein

Steinramme

GSV-Vollzeitbetreuer
Liebe Grillsportfreunde, Nachdem mein Geburtstagsgeschenk mit einem defekten Deckel geliefert wurde, musste ich ja die Einweihung meines Potje notgedrungen verschieben. Ein neuer Deckel wurde mir von BBQ Toro zwar kurzfristig nachgesandt aber lange Zeit blieb das Sportgerät leider unbespielt. Nun wollte ich aber unbedingt mal wieder Eisbeine machen und dafür hatte ich 5 prächtige Exemplare mit einer selbstgemachten Gewürzlake gespritzt und mit Pökelsalz vakuumiert. Das Ganze durfte dann bei 5Grad für 3 Wochen im Keller ruhen.
3EC42DB0-6FFC-4F9C-9302-DF2178ABE953.jpeg
2BCCE00D-AA11-4420-BC29-18431C276058.jpeg
A40CA075-CBF4-460A-B630-E2B7B8DC1E0A.jpeg

Vorletztes Wochenende war dann der große Tag gekommen. Der Potje wurde zum ersten Mal befüllt. :D
808E1BA5-096B-4CD2-BE61-5D9FAE96B188.jpeg
A252A8F0-84C9-416E-82E8-7F1A8571240C.jpeg
207EECCB-EE6D-49D2-9905-C7E18400BBF4.jpeg
08C811E7-ED06-44AF-B0CD-99955D9E60AC.jpeg

Das Ganze durfte für ca. 3 Stunden köcheln. Serviert wurde alles dann zusammen mit Sauerkraut und Salzkartoffeln.
FFDD4F9C-FA54-45D6-A3DC-3FB300F9D458.jpeg
35C6010C-55AA-42A8-94F7-AC064497EDCF.jpeg
07B325E4-909D-4BB2-9DA3-4C506C11FC36.jpeg
59A0A63E-FFA4-4107-BAA1-A3620904D5A1.jpeg

Das war richtig lecker und gelungen. :mosh: Das fanden auch unsere Nachbarn, die mitessen durften. Den Abend haben wir dann noch voll und gemütlich am Kamin ausklingen lassen.:prost:
E635E782-4884-4811-B7BC-449EB1CF03EA.jpeg
 
Moin Sven,
Da hast du die Potjie aber mal richtig zünftig eingeweiht.
Haxe gespritzt mag ich auch am liebsten!
 
Leckomio, das sieht extremst gelungen aus :sabber:

kannst Du was zur Pökellake sagen, wie viel Salz hast Du verwendet?
 
Leckomio, das sieht extremst gelungen aus :sabber:

kannst Du was zur Pökellake sagen, wie viel Salz hast Du verwendet?
Klar Peter, mach ich doch gerne.

je Liter Wasser:

100g Pökelsalz
5g Pfeffer gemörsert
4g Wacholderbeeren zerdrückt
1Tl Senfkörner gemörsert
4g Kümmel angedrückt
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 El Honig
Das Ganze kurz aufkochen und dann bis zum nächste Tag abkühlen lassen.

Ich hatte 5 Liter Lake vorbereitet weil ich die Haxen eigentlich erst spritzen und dann mit der Lake vakuumieren wollte. Das hat leider so nicht funktioniert, da mein Vakuumiergerät die Flüssigkeit immer mit angesaugt hat. Also habe ich insgesamt ca. 1,5 Liter in die fünf Haxen gespritzt bekommen und dann habe ich noch je Haxe einen El Pökelsalz lose auf der Schwarte verteilt und so vakuumiert.
Hat von der Würze eigentlich so gepasst.
 
die 100 g NPS pro Liter ist ungefähr so meine Menge bei der Kochschinken Herstellung.

Ich habe bei Schweinshaxen/Eisbein eigentlich immer weniger verwendet...., muss ich mal testen.
 
Du lässt es sehr gut krachen Sven, jau das wäre was für mich.
 
Zurück
Oben Unten