Beim Eismachen hat mich lang abgeschreckt, dass rohe Eier verwendet werden. Ich weiß, dass man sie zur Rose abzieht, aber ich möchte auch gleichzeitig tierische Lebensmittel nur da einsetzen, wo es notwendig ist und für mich gibt es bei der Eisherstellung gute "Alternativen". Das italienische Eis wird ja sogar ohne Eis hergestellt
Es geht schneller und man kann spontan Eis machen. Die Eismasse kann man zur Intensivierung des Geschmacks aber auch erhitzen oder schon am Vortag ansetzen und durchziehen lassen.
Man kann jedes Rezept nehmen und einfach die Eier weglassen und durch ein Bindemittel ersetzen. Ich nutze Johannisbrotkernmehl, Guakernmehl und Apfelpektin. Mittlerweile habe ich mir aus allen eine Mischung zusammengemixt und nehme 1 TL auf 500 ml Eismasse. Das Bindemittel gebe ich erst dazu, wenn ich das Eis in die Eismaschine gebe.
Jedes Bindemittel hat seine eigene Menge, in der es zur Masse gegeben werden kann, daher schaut einfach, was bei dem Bindemittel Eurer Wahl richtig ist.
Mein Lieblingseis ist das Schokoladeneis nach Lea Linster - es ist einfach der Hammer!
(Auf dem Foto hab ich noch einen kleinen Schuss O-Saft für eine Orangennote vorbereitet)
Orangeneis
Hier muss nichts aufgekocht werden.
Also das Schokoeis habe ich wohl nicht nochmal fotografiert... So ist es, wenn man Fotos sammelt und nicht dazukommt, sie einzustellen...
Himbeereis mit Meringue
Bindemittel dazugeben und ab in die Eismaschine.
Kurz vor Ende des Kühlvorgangs die Meringe dazugeben, sonst zerschmelzen sie.
So, das wars für mich für heute Falls noch jemand nach dem Raclette Lust auf Schoko-Gebrannte-Mandel-Eis hat und ich noch fotografieren kann, folgt auch dazu noch ein Foto. Das Eis ist auch sehr lecker und passt herrlich in die Weihnachtszeit
Es geht schneller und man kann spontan Eis machen. Die Eismasse kann man zur Intensivierung des Geschmacks aber auch erhitzen oder schon am Vortag ansetzen und durchziehen lassen.
Man kann jedes Rezept nehmen und einfach die Eier weglassen und durch ein Bindemittel ersetzen. Ich nutze Johannisbrotkernmehl, Guakernmehl und Apfelpektin. Mittlerweile habe ich mir aus allen eine Mischung zusammengemixt und nehme 1 TL auf 500 ml Eismasse. Das Bindemittel gebe ich erst dazu, wenn ich das Eis in die Eismaschine gebe.
Jedes Bindemittel hat seine eigene Menge, in der es zur Masse gegeben werden kann, daher schaut einfach, was bei dem Bindemittel Eurer Wahl richtig ist.
Mein Lieblingseis ist das Schokoladeneis nach Lea Linster - es ist einfach der Hammer!
- 100 Gramm Schokolade (ab 45 % Kakaoanteil)
- ½ Liter Milch
- 100 Gramm Zucker (bei mir: 66 g Zucker, 33 g Invertzucker oder 50 g Zucker, 50 g Traubenzucker)
- 50 Gramm Kakao
- 1 TL Bindemittel
(Auf dem Foto hab ich noch einen kleinen Schuss O-Saft für eine Orangennote vorbereitet)
- Schokolade hacken.
- Milch und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen
- Nun die Schokolade und den Kakao hineingeben und alles mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren, die man ganz erkalten lässt.
- 1 TL Bindemittel dazugeben und in die Eismaschine geben
Orangeneis
- 350 ml Orangensaft
- Abrieb von einer Orange
- 100 g Zucker (ich mache: 66 g Zucker, 33 g Invertzucker oder 50 g Zucker und 50 Traubenzucker)
- 200 ml Sahne
- Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Bindemittel
Hier muss nichts aufgekocht werden.
Also das Schokoeis habe ich wohl nicht nochmal fotografiert... So ist es, wenn man Fotos sammelt und nicht dazukommt, sie einzustellen...
Himbeereis mit Meringue
- 300 g Himbeeren --> pürieren
- 120 g Zucker (bei mir: 80 g Zucker:40 g Invertzucker oder 60 g Zucker :60 g Traubenzucker)
- 150 ml Sahne
- 50 ml Milch
- Zitronensaft
- 1 TL Bindemittel
Bindemittel dazugeben und ab in die Eismaschine.
Kurz vor Ende des Kühlvorgangs die Meringe dazugeben, sonst zerschmelzen sie.
So, das wars für mich für heute Falls noch jemand nach dem Raclette Lust auf Schoko-Gebrannte-Mandel-Eis hat und ich noch fotografieren kann, folgt auch dazu noch ein Foto. Das Eis ist auch sehr lecker und passt herrlich in die Weihnachtszeit