Nachdem ich seit ungefähr 4 Wochen nun auch stolzer Besitzer eines Ramster Le Grand bin (wenngleich etwas der Zweifel an mir nagt, ob ich nicht doch den Gotthart hätte nehmen sollen...) will ich auch mal einige Bilder von meinem gestrigen Backtag beisteuern:
Teiglinge für die Pizza sind schon wunderbar fluffig und geschmeidig...
Die zwei Sauerteige (Weizen und Roggen ST) sind bereit zur Verarbeitung (nach 16h bei 26 Grad)
Der Brotteig nach dem Kneten (erster Versuch von diesem Rezept, daher nur eine Kleinmenge)
... ab ins Körbchen
Ich hab zum ersten Mal versucht so anzuheizen: vollstapeln und von oben abbrennen - hat gut geklappt, bis auf einige bange Momente
...hier begann ich mich um das Thermometer zu sorgen, ist schon 1x rum und will noch weiter
...ich hab dann lieber die obere Tür geöffnet um das Thermometer aus der Reichweite der Flammen oben im Pizzagewölbe zu entfernen
Zeit die Pizzen zu Belegen - nach einem Desaster vor kurzem geh ich im Moment auf Nummer Sicher und back die ersten Minuten auf dem Blech und dann direkt auf dem Stein weiter...
Das Resultat war schon ok, aber ganz sicher noch nicht der Gipfel der Pizzakunst...
schon gar nicht von unten das mit der Temperatursteuerung (besonders beim Backen von meheren Pizzen hintereinander) muss ich noch besser in den Griff bekommen. Ob es einfacher ist auf der anderen Seite, über dem Backgewölbe ??
Brotteig hat nun die richtige Gare, wie so oft war ich zu zimperlich mit dem Einschneiden
Das Resultat ist trotzdem geworden
und heute früh im Anschnitt... (Es ist immerhin ein reines Sauerteigbrot ohne jeden Hefezusatz!)
Wie haltet ihr das eigentlich mit den Thermometern bei Nichtgebrauch (Regen!) - dranlassen oder nur bei Bedarf anbauen und ansonsten im Trockenen lagern?
Ist es normal, dass man es kaum schafft das obere Gewölbe sauber zu brennen? Das wird bei mir nur im hinteren Bereich weiẞ - überhaupt habe ich noch Probleme die Temperatur eingermaßen gleichmäßig hinzubekommen, hinten scheint es immer sehr viel heisser zu sein (ist natürlich zwingsläufig so, aber kann man da mit geigneter Brennstoffpositionierung gegenanarbeiten, ohne dass die Flammen dann nur noch vorne rausschlagen?)
Es gibt noch viel auszuprobieren...
Teiglinge für die Pizza sind schon wunderbar fluffig und geschmeidig...
Die zwei Sauerteige (Weizen und Roggen ST) sind bereit zur Verarbeitung (nach 16h bei 26 Grad)
Der Brotteig nach dem Kneten (erster Versuch von diesem Rezept, daher nur eine Kleinmenge)
... ab ins Körbchen
Ich hab zum ersten Mal versucht so anzuheizen: vollstapeln und von oben abbrennen - hat gut geklappt, bis auf einige bange Momente
...hier begann ich mich um das Thermometer zu sorgen, ist schon 1x rum und will noch weiter
...ich hab dann lieber die obere Tür geöffnet um das Thermometer aus der Reichweite der Flammen oben im Pizzagewölbe zu entfernen
Zeit die Pizzen zu Belegen - nach einem Desaster vor kurzem geh ich im Moment auf Nummer Sicher und back die ersten Minuten auf dem Blech und dann direkt auf dem Stein weiter...
Das Resultat war schon ok, aber ganz sicher noch nicht der Gipfel der Pizzakunst...
schon gar nicht von unten das mit der Temperatursteuerung (besonders beim Backen von meheren Pizzen hintereinander) muss ich noch besser in den Griff bekommen. Ob es einfacher ist auf der anderen Seite, über dem Backgewölbe ??
Brotteig hat nun die richtige Gare, wie so oft war ich zu zimperlich mit dem Einschneiden
Das Resultat ist trotzdem geworden
und heute früh im Anschnitt... (Es ist immerhin ein reines Sauerteigbrot ohne jeden Hefezusatz!)
Wie haltet ihr das eigentlich mit den Thermometern bei Nichtgebrauch (Regen!) - dranlassen oder nur bei Bedarf anbauen und ansonsten im Trockenen lagern?
Ist es normal, dass man es kaum schafft das obere Gewölbe sauber zu brennen? Das wird bei mir nur im hinteren Bereich weiẞ - überhaupt habe ich noch Probleme die Temperatur eingermaßen gleichmäßig hinzubekommen, hinten scheint es immer sehr viel heisser zu sein (ist natürlich zwingsläufig so, aber kann man da mit geigneter Brennstoffpositionierung gegenanarbeiten, ohne dass die Flammen dann nur noch vorne rausschlagen?)
Es gibt noch viel auszuprobieren...
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