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Erstvergrillung: Roastbeef für zwei

Weizengott

Vegetarier
Servus.

Heute war es endlich soweit und ich hab mein neues Sportgerät, 57er Weber Master Touch, eingeweiht. Bis jetzt war ich nur am Smoker tätig, wollte aber schon lange die Familie um eine Kugel erweitern. Da ich zu meiner 32. Niederkunftsfeier eine Kugel mit einer großen Schleife vorfand, bin ich jetzt um einiges flexibler als nur mit Smoker.

Für die Einweihung hab ich mir ein kleines 450g Roastbeef ausm Froster geholt, das eigentlich mal für eine Pfannenaktion gedacht war.
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Also dann auf ans Werk und den AZK in der Kugel plaziert.
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Kaum fing die Kohle an zu glühen, kamen auch schon die ersten Wolken, typisch.
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Ein paar Tropfen schaden ja vorerst noch nicht und die Situation vorerst aus der Garage verfolgen.
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Waren dann wirklich nur ein paar Tropfen.
Also los gehts erst mal mit der Beilage, Fecherkartoffeln. Bei 180° eine Stunde indirekt.
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Dann war Zeit das Roastbeef zu ölen und mit grobem Räuchersalz einzureiben.
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Schnell noch eine Zwiebel geschnipselt, die später mit braunem Zucker karamelisert und mit 4cl Winter Jack abgelöscht wird.
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Die Kartoffeln sind jetzt eine Stunde drin, also schnell die freien Spalten mit Käse befüllt und das Fleisch direkt auf den Gussrost.
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120s später noch die andere Seite.
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Wieder 120s über der Glut, dann gehts an den Rand und auf KT53° ziehen.
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Schnell noch die Zwiebeln fertig machen.
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10min später war schon alles war schon alles wieder vorbei. Klasse Anschnitt, fast nichts ausgelaufen.
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So stand es dann vor uns mit Kartoffeln und Zwiebeln auf dem guten Geschirr, Erbstück von der Oma.
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Es war einfach nur genial. War zwar für 53° mehr durch als erwartet, aber es war saftig und weich wie es sein soll. Die Kartoffeln hätten etwas knuspriger sein können. Ich werde sie das nächste mal mit 200° die erste Stunde probieren.
Zum gelungenen Abschluss des Abends steuerte Göga noch einen Frozen Joghurt mit Heidelbeeren und Minze bei.
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Dann wars aber genug mit leckerem Essen, es wartet noch eine Nachtschicht auf mich wo ich mich ja noch bewegen muss.

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Wow! Steak ist mit Abstand das Beste was es auf der Welt gibt.
 
Sauber sag i.

So ein tolles Steak ist schon was gutes. Ich hätte auf alle Fälle auch nen Happen genommen.
 
Sieht echt super aus, vorallem die Kartoffeln gefallen mir gut.
Wie machst du die? Bis zur Hälfe eingeschnitten? Was ist das gelbe in den Einschnitten? Käse?

Gruß
 
Die Frage habe ich mir auch schon gestellt. Und hast du die Kartoffeln gleich zu beginn eingeschnitten ?
 
Auch wenn ich jetzt aus der Reihe tanze....
Sooo super finde ich das Steak nicht.
Aufgrund der geringen Kohlemenge hast du kaum Temperatur am Gussrost gehabt und musstest dein Fleisch für dein Branding recht lange drauf lassen.
Durch die lange Zeit ist der graue Randbereich (so sieht es zumindest auf den Fotos aus) recht groß geworden.

Arbeite mal mit Kohlekörben und mach einen AZK voll! (auch wenn nur für ein Steak...) besser als Briketts ist für Steaks Holzkohle geeignet, da diese heißer werden.
Wenn du vorher die Kartoffeln machen musst / willst, dann mach das so wie gemacht und kurz bevor du das Steak auflegst glüh ein AKZ Kohle durch... dann hast du auch Power und musst nicht 4min. direkt grillen. Lieber 15min indirekt ;-)
 
Die Kartoffeln hab ich vorher eingeschnitten und in jeden zweiten Schlitz dünnen Speck geschoben. Nach einer Stunde kommt in die restlichen Schlitze Käse.

Ich hab 40 Brekkies von Profagus verwendet und hab zu dem Zeitpunkt des Auflegens aufm Deckelthermometer 230° für 10min gehabt. Das soll nicht reichen?
 
...

Ich hab 40 Brekkies von Profagus verwendet und hab zu dem Zeitpunkt des Auflegens aufm Deckelthermometer 230° für 10min gehabt. Das soll nicht reichen?
ich hab noch nie gezählt, was in ein AZK rein passt... aber zum Thema 230°C... klar kannst du es damit gar bekommen. nur zum Vergleich... die Sizzle Zone bei Napoleon Gas Grills erreichen über 800°C... für die Kruste von hochwertigem Rind heißt es leider nicht klecker... klotzen! ;)
 
Du kannst aber einen Gaser nicht mit Kohle vergleichen. Auf solche Temps komm ich nicht mal annähernd. Ich bekomm morgen 3 Tomahawks, da werd ich versuchen auf höhere Temperaturen zu kommen. Wie gesagt, es war der erste Versuch auf der Kugel und ich muss mich eben rantasten. Es wär ja schlimm wenn es von Anfang an perfekt wäre. Geschmeckt hats und ich bin der Meinung es kann sich auch sehen lassen.:hammer:
 
Sorry wenn es so "negativ" rüber gekommen ist.
Dein Steak sieht besser aus, als das was man in so manch Restaurants bekommen kann.

So sah das letzte Rumpsteak Kohle mäßig aus...
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Das sind zwar auch keine 800°C aber 300+°C auf Rosthöhe sicher mehr ;-)
 

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Is schon ne andere Hitze geb ich zu. Wie ziehst du es dann auf KT? BO? Ich werds auf jeden Fall mal mit frischer Kohle probieren beim nächsten Steak. Kritik ist ja in Ordnung, es muss und kann ja nicht jedem passen. Ich hab zur Zeit Nachtschicht und bekomm sehr wenig Schlaf, deswegen bin ich wohl auch ein bißchen dünnhäutig. Ich fands nur echt so geil und konnte im ersten Moment gar nicht verstehn dass es so nicht passen soll. Wie gesagt ich bin eigentlich Smokerer und war schon stolz auf mich dass ich Grillgut bei über 200° aufleg.
 
Hatte noch ein anderen Grill für L&S an ;-)

Ich finde es immer schade, wenn jemand was einstellt, das Optimierungspotential hat und jeder nur "geil /will auch / sieht super aus... "
Schreibt...

Wie gesagt, schlecht sieht das Steak nicht aus, aber mit mehr Hitze kannst du kürzer anbraten und bekommst final ein schöneres Bild / Geschmack
 
Hangingloose hat Recht und ich finde es toll, dass er konstruktiv Kritik übt. :thumb2:
Das sieht man hier viel zu selten und dabei muss ich mich auch an die eigene Nase packen.
Allerdings habe ich hier schon deutlich schlechtere Steaks gesehen. Ich hätte das ohne zu murren gegessen :-)

Eines will ich aber nicht verstehen: Du schreibst "Roastbeef für zwei" und legst dann ein 450 Gramm Stückchen auf. Damit würdest Du bei uns nicht durchkommen ;-)
 
Es war mal als Notration gedacht wenn der Papa allein daheim ist. Aber ich fand es is doch ein zwar kleiner aber schöner Einstieg. Und da ich ja nicht so bin hab ich eben geteilt.
Morgen bekomm ich Tomahawks, da bekommt jeder sein eigenes.
:ola:
 
Sehr gelungene Einweihung, viel Spaß mit dem Sportgerät.
 
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