Schon, aber dann würde ich den DOpf sehr bald wieder benutzen. Denn Olivenöl (ich vermute mal, Du meinst unraffiniertes oder kalt gepresstes bzw. gar natives) ist an der Luft und evtl. Lichteinfluß nicht sehr lange haltbar und beginnt zu ranzen (=oxidieren). Das liegt an den empfindlichen Doppelbindungen der mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Als "Metallkonservierungsmittel" wäre es mir noch dazu zu schade. Ich würde, wenn Speiseöl, evtl. ein billiges raffiniertes Lein- oder Rapsöl nehmen. Ich selber nehme für den ganzen DOpf innen und außen immer reines (d.h. nicht künstlich gehärtetes) Kokosfett (mit dem habe ich auch meinen DOpf eingebrannt), welches ich unmittelbar nach dem Reinigen mit warmem Wasser auftrage. Da das Gusseisen ja noch warm ist, schmilzt es wunderbar auch in das Relief der Deckelverzierung, lässt sich dort schön mit einem Papierküchentuch verteilen und härtet dann nach Abkühlung auf Zimmertemperatur wieder aus. Das Aushärten liegt am extrem hohen Anteil gesättigter Fettsäuren, welche auch für die lange Haltbarkeit und die hohe Hitzebeständigkeit z.B. beim Anbraten verantwortlich sind.Kann ich auch Olivenöl benutzen zum einreiben mit Zewa
Gruß
12oven