im gemeinsamen Urlaub der Familien hat Michael uns ja schon öfter mit seinen wunderbaren Galettes aus der Küche verwöhnt während ich anderntags z.B. die grilltechnische Versorgung übernahm. Dieses mal standen wir bei mir zu Hause gemeinsam am Grill um einmal Galettes von der Plancha des Weber Genesis E320 zu ziehen.
Erst einmal fein gemahlenes Buchweizenmehl mit Wasser und Salz anrühren, man kann auch Ei verwenden, muß man aber nicht. Man kann auch etwas Pfeffer und Muskat beigeben, muß man aber nicht.
Dann ein paar Zutaten vorbereiten. Die Hähnchenbrustfilets ganz links im Bild habe ich gewürzt und mit etwas Öl eingerieben.
Dann den Grill herrichten und natürlich ein paar Werkzeuge bereitlegen, hier die für heute wohl wichtigsten:
Und während die Hähnchenbrustfilets gegrillt werden kann man schon einmal einen ersten Test in Sachen Teig fahren:
Dann Mandarinen vorbereiten,
Maiskörner dazugeben ebenso wie das gegrillte und anschließend klein geschnittene Geflügel und schlicht und einfach jede Menge Majo ...
Das Buchweizenmehl hat die passende Konsistenz und so geht´s jetzt auch richtig in den Rollout.
Ein schöner Klecks in die Mitte der gußeisernen Platte.
Der Klecks wird nun ungefähr in Pizzagröße ausgerollt.
Wenn die untere Seite braun wird und sich langsam von der Plancha löst wird der Teig dann noch gedreht. Gleich danach im Viertel unten rechts Margarine zum "hineinschmelzen" auflegen. Das geht durch den Teig durch, macht ihn an dieser Stelle besonders knusprig und braun. Die Unterseite an dieser Stelle, also die mit der Margarine und mit Kontakt zur Plancha, sollte dann später nach zweimaligem Falten für den Gast sichtbar oben aufliegen.
Aber erst mal wird die rechte Hälfte mit Käse (Emmentaler) belegt.
Und jetzt geht´s ganz nach Belieben. Zum Beispiel Lachs mit etwas Schwand.
Alternativ erfolgt der Belag mit der oben zubereiteten Hähnchenbrust.
Linke Hälfte immer auf die rechte klappen und dann das untere Viertel auf das obere und
schon heißt es „ bon appétit ! “
Selbstredend kann man aber auch frei nach Belieben andere Beläge ausprobieren. In den nächsten beiden Fotos gibt es Salami, Schinken, Tomaten und ganz oben d´rauf ein Spiegelei als Topping. Das war echt „Spitze“. Deshalb gleich noch einmal ein „ bon appétit " und in Richtung Michael ein ganz ganz großes Dankeschön für den heutigen Tag.
Allen Grillfreunden sage ich erst einmal ein „Servus und bis in Kürze“ und hoffe natürlich, dass unser Galette dem einen oder anderen auch gefällt.
Herzliche Grüße vom
Dorfsmoker.
Erst einmal fein gemahlenes Buchweizenmehl mit Wasser und Salz anrühren, man kann auch Ei verwenden, muß man aber nicht. Man kann auch etwas Pfeffer und Muskat beigeben, muß man aber nicht.
Dann ein paar Zutaten vorbereiten. Die Hähnchenbrustfilets ganz links im Bild habe ich gewürzt und mit etwas Öl eingerieben.
Dann den Grill herrichten und natürlich ein paar Werkzeuge bereitlegen, hier die für heute wohl wichtigsten:
Und während die Hähnchenbrustfilets gegrillt werden kann man schon einmal einen ersten Test in Sachen Teig fahren:
Dann Mandarinen vorbereiten,
Maiskörner dazugeben ebenso wie das gegrillte und anschließend klein geschnittene Geflügel und schlicht und einfach jede Menge Majo ...
Das Buchweizenmehl hat die passende Konsistenz und so geht´s jetzt auch richtig in den Rollout.
Ein schöner Klecks in die Mitte der gußeisernen Platte.
Der Klecks wird nun ungefähr in Pizzagröße ausgerollt.
Wenn die untere Seite braun wird und sich langsam von der Plancha löst wird der Teig dann noch gedreht. Gleich danach im Viertel unten rechts Margarine zum "hineinschmelzen" auflegen. Das geht durch den Teig durch, macht ihn an dieser Stelle besonders knusprig und braun. Die Unterseite an dieser Stelle, also die mit der Margarine und mit Kontakt zur Plancha, sollte dann später nach zweimaligem Falten für den Gast sichtbar oben aufliegen.
Aber erst mal wird die rechte Hälfte mit Käse (Emmentaler) belegt.
Und jetzt geht´s ganz nach Belieben. Zum Beispiel Lachs mit etwas Schwand.
Alternativ erfolgt der Belag mit der oben zubereiteten Hähnchenbrust.
Linke Hälfte immer auf die rechte klappen und dann das untere Viertel auf das obere und
schon heißt es „ bon appétit ! “
Selbstredend kann man aber auch frei nach Belieben andere Beläge ausprobieren. In den nächsten beiden Fotos gibt es Salami, Schinken, Tomaten und ganz oben d´rauf ein Spiegelei als Topping. Das war echt „Spitze“. Deshalb gleich noch einmal ein „ bon appétit " und in Richtung Michael ein ganz ganz großes Dankeschön für den heutigen Tag.
Allen Grillfreunden sage ich erst einmal ein „Servus und bis in Kürze“ und hoffe natürlich, dass unser Galette dem einen oder anderen auch gefällt.
Herzliche Grüße vom
Dorfsmoker.
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