• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Gepökelter Krustenbraten mit Stielmus aus dem Dutch Oven

Grillasch1

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Roti und Dutch Oven, das sind zwei unschlagbare Partner, die sich hervorragend ergänzen.
Ich habe einen schönen Krustenbraten erstanden und war auf der suche nach einer adäquaten Beilage. Auf dem Wochenmarkt bin ich fündig geworden. Rübstiel lachte mich an. Da das gute Zeug nur saisonal erhältlich ist, hab ich sofort zugeschlagen. Aber seht selbst...


DSCN4239.JPG


DSCN4240.JPG



Das Fettpolster ist ein Traum. Ideales Ausgangsmaterial. :muhahaha:

DSCN4241.JPG



Portionsweise eingeritzt.

DSCN4242.JPG



Und noch mal für 2 Stunden die Schwarte in Salzwasser gewässert.

DSCN4244.JPG


DSCN4245.JPG


DSCN4246.JPG



Für das Stielmus hatte ich Kartoffeln, Rübstiel, Zwiebel und selbst hergestellten Speck.

DSCN4249.JPG


DSCN4250.JPG


DSCN4251.JPG



Aufgespießt und gepfeffert.

DSCN4252.JPG


DSCN4253.JPG



Zwiebel & Speck in den :DutchOven!!!:

DSCN4254.JPG



Kartoffeln und Salz

DSCN4256.JPG



Die äußeren herben Blätter werden entsorgt.

DSCN4257.JPG


DSCN4258.JPG



Hier werden nur 150ml Wasser (oder wer mag auch Brühe) hinzugefügt, da der Rübstiel ein ganze Menge an Flüssigkeit abgibt.

DSCN4259.JPG



Im 12er Dopf der Klassiker, 16 oben und 8 unten. Ich nehme wie immer Heatbeads.

DSCN4260.JPG


DSCN4261.JPG



Bald wird wieder Holz bestellt und aufgeräumt, dann ist die Wurstbude wieder für den Sommer gerüstet.

DSCN4262.JPG



Herrliche Abendsonne am Niederrhein.

DSCN4263.JPG


DSCN4264.JPG



Der hier will regelmäßig umgerührt werden.

DSCN4265.JPG



Der Krusti nach 50 min. Die Farbe kommt durch die hinzugefügten Apfelholzstücke.

DSCN4266.JPG


DSCN4267.JPG



Hier sieht man schön wie der Rübstiel wässert.

DSCN4268.JPG



Nach 70 min neue Glut zum Aufpoppen.

DSCN4269.JPG



80 min später alles stampfen.

DSCN4270.JPG



Wer möchte, kann jetzt noch etwas Sahne hinzufügen, ich hab´s aber gelassen.

DSCN4271.JPG



:clap2:


DSCN4272.JPG



Gute 90-100 min später.
Das Setup war ein etwas über die hälfte gefüllter AZK und nach 60 min neue Kohlen zum Aufpoppen der Kruste.

DSCN4274.JPG

DSCN4275.JPG


DSCN4276.JPG


DSCN4278.JPG



Ein wunderbares Sonntagsmal. Stielmus gibt es nicht jeden Tag. :mosh:

DSCN4279.JPG



:sabber:


DSCN4280.JPG


In diesem Sinne,
schöne Grüße vom Niederrhein :v:

Stephan
 

Anhänge

  • DSCN4239.JPG
    DSCN4239.JPG
    144,2 KB · Aufrufe: 2.402
  • DSCN4240.JPG
    DSCN4240.JPG
    137,6 KB · Aufrufe: 1.895
  • DSCN4241.JPG
    DSCN4241.JPG
    139,8 KB · Aufrufe: 1.705
  • DSCN4242.JPG
    DSCN4242.JPG
    117,8 KB · Aufrufe: 1.672
  • DSCN4246.JPG
    DSCN4246.JPG
    178 KB · Aufrufe: 1.673
  • DSCN4245.JPG
    DSCN4245.JPG
    149,5 KB · Aufrufe: 1.651
  • DSCN4244.JPG
    DSCN4244.JPG
    245,2 KB · Aufrufe: 1.641
  • DSCN4249.JPG
    DSCN4249.JPG
    377 KB · Aufrufe: 1.643
  • DSCN4250.JPG
    DSCN4250.JPG
    318,1 KB · Aufrufe: 1.658
  • DSCN4252.JPG
    DSCN4252.JPG
    309,8 KB · Aufrufe: 1.651
  • DSCN4251.JPG
    DSCN4251.JPG
    398,2 KB · Aufrufe: 1.705
  • DSCN4253.JPG
    DSCN4253.JPG
    123,9 KB · Aufrufe: 1.615
  • DSCN4254.JPG
    DSCN4254.JPG
    183,8 KB · Aufrufe: 1.645
  • DSCN4256.JPG
    DSCN4256.JPG
    155,4 KB · Aufrufe: 1.637
  • DSCN4257.JPG
    DSCN4257.JPG
    179 KB · Aufrufe: 1.629
  • DSCN4258.JPG
    DSCN4258.JPG
    198 KB · Aufrufe: 1.660
  • DSCN4259.JPG
    DSCN4259.JPG
    260 KB · Aufrufe: 1.622
  • DSCN4260.JPG
    DSCN4260.JPG
    265,6 KB · Aufrufe: 1.626
  • DSCN4261.JPG
    DSCN4261.JPG
    221,1 KB · Aufrufe: 1.641
  • DSCN4262.JPG
    DSCN4262.JPG
    234,6 KB · Aufrufe: 1.623
  • DSCN4263.JPG
    DSCN4263.JPG
    525,5 KB · Aufrufe: 1.635
  • DSCN4264.JPG
    DSCN4264.JPG
    515 KB · Aufrufe: 1.640
  • DSCN4265.JPG
    DSCN4265.JPG
    247 KB · Aufrufe: 1.597
  • DSCN4266.JPG
    DSCN4266.JPG
    208,9 KB · Aufrufe: 1.638
  • DSCN4267.JPG
    DSCN4267.JPG
    241,6 KB · Aufrufe: 1.616
  • DSCN4268.JPG
    DSCN4268.JPG
    186 KB · Aufrufe: 1.627
  • DSCN4269.JPG
    DSCN4269.JPG
    183 KB · Aufrufe: 1.615
  • DSCN4270.JPG
    DSCN4270.JPG
    199,6 KB · Aufrufe: 1.628
  • DSCN4271.JPG
    DSCN4271.JPG
    186,2 KB · Aufrufe: 1.589
  • DSCN4272.JPG
    DSCN4272.JPG
    281,9 KB · Aufrufe: 1.601
  • DSCN4274.JPG
    DSCN4274.JPG
    236,6 KB · Aufrufe: 1.583
  • DSCN4275.JPG
    DSCN4275.JPG
    140,4 KB · Aufrufe: 1.581
  • DSCN4276.JPG
    DSCN4276.JPG
    194,9 KB · Aufrufe: 1.617
  • DSCN4278.JPG
    DSCN4278.JPG
    209,5 KB · Aufrufe: 1.584
  • DSCN4279.JPG
    DSCN4279.JPG
    226,6 KB · Aufrufe: 1.591
  • DSCN4280.JPG
    DSCN4280.JPG
    206 KB · Aufrufe: 1.501
Moin Stephan,

sehr schön :thumb2:

Rübstiel kenne ich nicht und deshalb hätte ich gerne probiert
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 1.506
Rübstiel kenne ich nicht und deshalb hätte ich gerne probiert

Kann ich nur empfehlen, ist hier am Niederrhein so wie vom @Grillasch1 gezeigt, mit Kartoffeln untereinander ein gerne gemachtes Gericht. Mit Kartoffeln untereinander geht hier übrigens viel: Grünkohl, Möhren, Bohnen... :sabbern:

Der Krusti sieht übrigens auch gut aus...
 
Ich glaub, Rübstiel gibt's bei uns überhaupt nicht zu kaufen, schade.

Aber sowohl von dem Krusti als auch dem Gemüsemischmasch hätt ich gerne
eine Portion verdrückt :thumb2:
 
Sehr schön, Stephan!

LG an deine Sippe!
 
Rübstiel habe ich noch nie gegessen und bei uns auch noch nirgendwo gesehen. Aber das Tellerbild macht schon große Lust drauf - den Krustenbraten würde ich übrigens zur Not sogar OHNE Beilage essen :thumb1:
 
Saubere Vergrillung

Ein klitzekleiner Tip noch. wenn du den Spiess mal kurz anhältst wenn die Schwarte zur Glut zeigt, dann wird's richtig Poppkruste.

Aber aufpassen wenn die Gluthitze groß ist geht's da um Sekunden ! So mache ich das bei meinen Spanferkeln immer.

Ansonsten beneide ich dich für die Beilagensachen . Mit denen hab ich´s leider nicht so wie du im zubereiten.

Übrigens da du anscheinend gerne experimentierst, Schweinshaxe is auch was gutes:-) probier´s mal.
 
Zurück
Oben Unten