Liebe Sportler,
am gestrigen Samstag haben wir bei Kaiserwetter einen wunderbaren Kulinarik-Nachmittag verbracht!
Als Vorspeise gab es geräucherte Saiblinge. Geräuchert wurden die am Vortag eingelegten Fische mit einer Mischung aus gekauften Wood-Chips und eigener Apfelholzspäne bei etwa 90°C auf der Weber Kugel für ca. 1h. Zum Fisch gab es Weißbrot und Oberskren sowie den obligatorischen Weißburgunder vom Muster. Ergebnis sehr fein – vl. eine Spur zuwenig Salz beim Einlegen…
Als Hauptgang gab es meine erste Lammkeule (orientiert hab ich mich dabei an den Ratschlägen hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/lammkeule-im-ganzen-wie-vor-und-zubereiten.222615/). Gekauft beim Direktvermarkter wurde das gute Stück am Freitag pariert, gespickt, mariniert und schließlich vakuumiert. Hier gleich ein Anliegen – wenn jemand auf diesen Beitrag kommentiert, darf ich um eine persönliche Messerempfehlung zum Parieren bitten? Bezeichnung und ein Richtpreis wären spannend. Hab in letzter Zeit immer öfter größere Fleischstücke die bearbeitet werden müssen – hab dafür aber wohl noch nicht das geeignete Werkzeug…
Gestern kam die Keule dann um 9:00 bei etwa 130°C auf den Mono. Darunter wurde eine Schale mit Kartoffeln und Karotten platziert. Hingearbeitet hab ich auf eine KT von etwa 70°C die ich für spätestens 13:00 erwartet habe. Da der Großteil meiner Gäste Fleisch gern durch hat, hab ich mich dann für 74°C KT entschieden die schon um 12:30 erreicht war. Die Keule kam dann in Alufolie ins Backrohr bei etwa 60°C um mir bis zum geplanten Auftischen der Hauptspeise um 13:30 nicht auszukühlen.
Serviert wurde mit den gegrillten Kartoffeln und Karotten sowie Reis und Zucchini-Salsa. Dazu gab es Chateauneuf-du-Pape. Das Fleisch war sehr fein – die Stücke ganz ohne Fett etwas zu trocken. Frage mich ob das mit der KT von 74°C oder meinem Warmhalten im Backrohr zu tun hatte . Was beim nächsten Mal wohl dazu kommt ist irgendeine Art von Bratensaft.
Im Laufe des Nachmittags haben wir dann noch Kastanien gebraten und die eine oder andere Flasche Wein geöffnet. Ein schöner Tag !
am gestrigen Samstag haben wir bei Kaiserwetter einen wunderbaren Kulinarik-Nachmittag verbracht!
Als Vorspeise gab es geräucherte Saiblinge. Geräuchert wurden die am Vortag eingelegten Fische mit einer Mischung aus gekauften Wood-Chips und eigener Apfelholzspäne bei etwa 90°C auf der Weber Kugel für ca. 1h. Zum Fisch gab es Weißbrot und Oberskren sowie den obligatorischen Weißburgunder vom Muster. Ergebnis sehr fein – vl. eine Spur zuwenig Salz beim Einlegen…
Als Hauptgang gab es meine erste Lammkeule (orientiert hab ich mich dabei an den Ratschlägen hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/lammkeule-im-ganzen-wie-vor-und-zubereiten.222615/). Gekauft beim Direktvermarkter wurde das gute Stück am Freitag pariert, gespickt, mariniert und schließlich vakuumiert. Hier gleich ein Anliegen – wenn jemand auf diesen Beitrag kommentiert, darf ich um eine persönliche Messerempfehlung zum Parieren bitten? Bezeichnung und ein Richtpreis wären spannend. Hab in letzter Zeit immer öfter größere Fleischstücke die bearbeitet werden müssen – hab dafür aber wohl noch nicht das geeignete Werkzeug…
Gestern kam die Keule dann um 9:00 bei etwa 130°C auf den Mono. Darunter wurde eine Schale mit Kartoffeln und Karotten platziert. Hingearbeitet hab ich auf eine KT von etwa 70°C die ich für spätestens 13:00 erwartet habe. Da der Großteil meiner Gäste Fleisch gern durch hat, hab ich mich dann für 74°C KT entschieden die schon um 12:30 erreicht war. Die Keule kam dann in Alufolie ins Backrohr bei etwa 60°C um mir bis zum geplanten Auftischen der Hauptspeise um 13:30 nicht auszukühlen.
Serviert wurde mit den gegrillten Kartoffeln und Karotten sowie Reis und Zucchini-Salsa. Dazu gab es Chateauneuf-du-Pape. Das Fleisch war sehr fein – die Stücke ganz ohne Fett etwas zu trocken. Frage mich ob das mit der KT von 74°C oder meinem Warmhalten im Backrohr zu tun hatte . Was beim nächsten Mal wohl dazu kommt ist irgendeine Art von Bratensaft.
Im Laufe des Nachmittags haben wir dann noch Kastanien gebraten und die eine oder andere Flasche Wein geöffnet. Ein schöner Tag !
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