Hallo Zusammen,
da ich bisher keinen einzigen Test zum neuen Grandhall GTI 4 gefunden habe dachte ich das einer von mir ganz nützlich sein könnte.
Vorwort:
Neben einigen kleinen Holzkohlegrills haben wir seit gut 1,5 Jahren einen Weber Q120 der unsere Grilllust entfacht hat. Seitedem sind wir keine Gelegenheitsgriller mehr sondern wir grillen praktisch das ganze Jahr durch. Im Schnitt 1x - 2x pro Woche. Klar, dass da auch der Wunsch nach einem größeren Grill aufkam.
Nachdem uns ein passender Weber zu teuer war und ein Freund gute Erfahrungen mit seinem Grandhall gemacht hat haben wir uns für den GTI 4 entschieden.
Verpackung / Materialanmutung
Der Grill ist tadellos verpackt! Jedes Einzelteil ist in einer Tüte verpackt und durch Karton oder Styropor gegen Schäden und Kratzer gesichert. Vorbildlich ist auch die Verpackung der Schrauben (siehe Bild).
http:// dopf./ftp/grill/grill1.jpg
Die Materialanmutung ist auf den ersten Blick sehr gut. Beim zweiten Blick gibt es aber ein paar unschöne Details. So sind z.B. alle Gewinde die für den Zusammenbau in das Material geschnitten wurden am rosten. Außerdem war das Heckblech etwas verbogen (siehe Bild). Die Emaille ist gleichmäßig und ohne Kratzer. Mit der Passung der Teile war ich sehr zufrieden - jede Schraube saß auf anhieb perfekt.
http:// dopf./ftp/grill/grill_4.jpg
http:// dopf./ftp/grill/grill_5.jpg
Allerdings gab es zwei Beanstandungen bei den vormontierten Teilen des Grills. An mehreren Stellen ist hier die Beschichtung unter den Schrauben abgeplatzt. Zudem waren zwei Schrauben überdreht so das ihr Gewinde kaputt war und sie nicht mehr hielten.
http:// dopf./ftp/grill/grill_6.jpg
Alle gasführenden Teile machen einen sehr soliden und hochwertigen Eindruck! Hier muss ich mir wohl keine Sorgen um die Dichtheit des Systems machen.
http:// dopf./ftp/grill/grill_8.jpg
Der anfänglich sehr gute Materialeindruck konnte sich im Detail dann leider nicht bestätigen.
Zusammenbau
Werkzeuge
1. ein Schraubendreher groß
2. ein 11 Maulschlüssel
3. ein 12 Maulschlüssel
4. (optional) LM Fett / Kupfer- oder Keramikpaste
5. (optional) Hohlraumversiegelung
Alle Schrauben / Muttern sind nicht metrisch sondern zöllig! Der 11er und der 12er Maulschlüssel sind zum Kontern beim festschrauben vollkommen ausreichend sofern man nicht über das passende zöllig Werkzeug verfügt.
Da der Grill lange halten soll aber ich alle Schrauben mit Keramikpaste in die Gewinde eingedreht. Die Paste ist wasserabweisend und dient als Korrosionsschutz. Die Holraumversiegelung hat den gleichen Effekt.
Zusammenbau
Der Zusammenbau gestaltet sich durch die gute Passgenauigkeit der Teile und den hohen Vorfertigungsgrad einfach. Im Grunde muss nur der Unterschrank zusammengebaut werden. Die Anleitung ist sehr kurz gehalten aber ausreichend mit Bildern versehen. Jeder der in der Lage ist einen Ikeaschrank auf zu bauen sollte hier keine großen Probleme haben. Eine zweite Person ist spätestens beim aufsetzen der Grilleinheit auf den Unterschrank unerlässlich.
Leider stellte sich am Schluss herraus, dass offenbar eine Seitentüre verzogen ist.
http:// dopf./ftp/grill/grill_7.jpg
Gesamteindruck
Dem fertigen Grill sieht man, mit Ausnahme der Türe, seine Mängel nicht an. Nichts wackelt und er wirkt allgemeinen sehr hochwertig. Das Thermometer hat beim Funktionstest gezeigt das es recht präzise ist.
Mir gefällt besonders die Aufteilung des Brennraums: Eine große Plancha und zwei Grillroste aus Gusseisen die gleichzeitig auf den Tropfschutz für den Brenner bilden. Das System kannte ich schon vom Q120 und war dort auch sehr zufrieden damit. Die Brenner haben genug Leistung um auch bei geöffneter Haube grillen zu können.
http:// dopf./ftp/grill/grill_9.jpg
Zwei Details waren für uns mit ausschlaggebend für den Kauf:
1. Der Unterschrank ist nach hinten geschlossen. So wirkt der Grill auch von hinten schön und aufgeräumt. Ich gehe davon aus das er problemlos eine 11KG Flasche fassen kann.
2. Die Fettfangschale lässt sich nach vorne rausziehen. Zudem ist sie sehr groß. Das Fett wird nicht erst über, schwer zu reinigende, Bleche zur Aufangschale geleitet sondern tropft größtenteils direkt nach unten.
Fazit
Der Grill ist von der Verarbeitung ganz klar nicht auf dem Level eines Webers. Allerdings kostet er auch ein gutes Stück weniger. Sieht man von der teils weniger guten Verarbeitung ab hat man einen super Grill der mit ein paar schönen Detaillösungen aufwarten kann. Im vollständig aufgebauten Zustand wirkt der Grill robust und hochwertig.
Ob ich ihn noch mal kaufen würde hängt davon ab ob und wann er das rosten anfangen wird! Sofern er nicht rostet -> jeder Zeit wieder!
Ich hoffe diese persönliche Einschätzung ist für unentschlossene Hilfreich.
Gruß
da ich bisher keinen einzigen Test zum neuen Grandhall GTI 4 gefunden habe dachte ich das einer von mir ganz nützlich sein könnte.
Vorwort:
Neben einigen kleinen Holzkohlegrills haben wir seit gut 1,5 Jahren einen Weber Q120 der unsere Grilllust entfacht hat. Seitedem sind wir keine Gelegenheitsgriller mehr sondern wir grillen praktisch das ganze Jahr durch. Im Schnitt 1x - 2x pro Woche. Klar, dass da auch der Wunsch nach einem größeren Grill aufkam.
Nachdem uns ein passender Weber zu teuer war und ein Freund gute Erfahrungen mit seinem Grandhall gemacht hat haben wir uns für den GTI 4 entschieden.
Verpackung / Materialanmutung
Der Grill ist tadellos verpackt! Jedes Einzelteil ist in einer Tüte verpackt und durch Karton oder Styropor gegen Schäden und Kratzer gesichert. Vorbildlich ist auch die Verpackung der Schrauben (siehe Bild).
http:// dopf./ftp/grill/grill1.jpg
Die Materialanmutung ist auf den ersten Blick sehr gut. Beim zweiten Blick gibt es aber ein paar unschöne Details. So sind z.B. alle Gewinde die für den Zusammenbau in das Material geschnitten wurden am rosten. Außerdem war das Heckblech etwas verbogen (siehe Bild). Die Emaille ist gleichmäßig und ohne Kratzer. Mit der Passung der Teile war ich sehr zufrieden - jede Schraube saß auf anhieb perfekt.
http:// dopf./ftp/grill/grill_4.jpg
http:// dopf./ftp/grill/grill_5.jpg
Allerdings gab es zwei Beanstandungen bei den vormontierten Teilen des Grills. An mehreren Stellen ist hier die Beschichtung unter den Schrauben abgeplatzt. Zudem waren zwei Schrauben überdreht so das ihr Gewinde kaputt war und sie nicht mehr hielten.
http:// dopf./ftp/grill/grill_6.jpg
Alle gasführenden Teile machen einen sehr soliden und hochwertigen Eindruck! Hier muss ich mir wohl keine Sorgen um die Dichtheit des Systems machen.
http:// dopf./ftp/grill/grill_8.jpg
Der anfänglich sehr gute Materialeindruck konnte sich im Detail dann leider nicht bestätigen.
Zusammenbau
Werkzeuge
1. ein Schraubendreher groß
2. ein 11 Maulschlüssel
3. ein 12 Maulschlüssel
4. (optional) LM Fett / Kupfer- oder Keramikpaste
5. (optional) Hohlraumversiegelung
Alle Schrauben / Muttern sind nicht metrisch sondern zöllig! Der 11er und der 12er Maulschlüssel sind zum Kontern beim festschrauben vollkommen ausreichend sofern man nicht über das passende zöllig Werkzeug verfügt.
Da der Grill lange halten soll aber ich alle Schrauben mit Keramikpaste in die Gewinde eingedreht. Die Paste ist wasserabweisend und dient als Korrosionsschutz. Die Holraumversiegelung hat den gleichen Effekt.
Zusammenbau
Der Zusammenbau gestaltet sich durch die gute Passgenauigkeit der Teile und den hohen Vorfertigungsgrad einfach. Im Grunde muss nur der Unterschrank zusammengebaut werden. Die Anleitung ist sehr kurz gehalten aber ausreichend mit Bildern versehen. Jeder der in der Lage ist einen Ikeaschrank auf zu bauen sollte hier keine großen Probleme haben. Eine zweite Person ist spätestens beim aufsetzen der Grilleinheit auf den Unterschrank unerlässlich.
Leider stellte sich am Schluss herraus, dass offenbar eine Seitentüre verzogen ist.
http:// dopf./ftp/grill/grill_7.jpg
Gesamteindruck
Dem fertigen Grill sieht man, mit Ausnahme der Türe, seine Mängel nicht an. Nichts wackelt und er wirkt allgemeinen sehr hochwertig. Das Thermometer hat beim Funktionstest gezeigt das es recht präzise ist.
Mir gefällt besonders die Aufteilung des Brennraums: Eine große Plancha und zwei Grillroste aus Gusseisen die gleichzeitig auf den Tropfschutz für den Brenner bilden. Das System kannte ich schon vom Q120 und war dort auch sehr zufrieden damit. Die Brenner haben genug Leistung um auch bei geöffneter Haube grillen zu können.
http:// dopf./ftp/grill/grill_9.jpg
Zwei Details waren für uns mit ausschlaggebend für den Kauf:
1. Der Unterschrank ist nach hinten geschlossen. So wirkt der Grill auch von hinten schön und aufgeräumt. Ich gehe davon aus das er problemlos eine 11KG Flasche fassen kann.
2. Die Fettfangschale lässt sich nach vorne rausziehen. Zudem ist sie sehr groß. Das Fett wird nicht erst über, schwer zu reinigende, Bleche zur Aufangschale geleitet sondern tropft größtenteils direkt nach unten.
Fazit
Der Grill ist von der Verarbeitung ganz klar nicht auf dem Level eines Webers. Allerdings kostet er auch ein gutes Stück weniger. Sieht man von der teils weniger guten Verarbeitung ab hat man einen super Grill der mit ein paar schönen Detaillösungen aufwarten kann. Im vollständig aufgebauten Zustand wirkt der Grill robust und hochwertig.
Ob ich ihn noch mal kaufen würde hängt davon ab ob und wann er das rosten anfangen wird! Sofern er nicht rostet -> jeder Zeit wieder!
Ich hoffe diese persönliche Einschätzung ist für unentschlossene Hilfreich.
Gruß