• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Green Ricotta Egg Cake

Mona1970

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Die Idee mit dem Spinatkuchen ist daraus entstanden, dass wir viele Eier im Haus hatten, die irgendwie verarbeitet werden mußten. Und da wir keine guten Kuchenesser sind, mußte etwas Herzhaftes her.

Ein Blick in die Tiefkühltruhe brachte mich auf den Gedanken, etwas mit Eiern und Blattspinat zuzubereiten und die Suchmaschine erledigte dann den Rest.

Im Internet stieß ich auf einen Spinatkuchen, der mit gebratenem Hackfleisch zubereitet wird. Für eine Tailgate Party backte ich dann auch diesen Kuchen, der mich vom Geschmack her sehr enttäuschte. Er war viel zu lasch gewürzt und da fehlte noch etwas Pep.

Da mich die Idee mit dem Spinatkuchen nicht mehr los ließ, machte ich mich an die Arbeit, das Rezept zu überarbeiten.

Daraus entstand ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack.

Zutaten:
  • 1 kg frischer Spinat oder 700 g Tiefkühlspinat, blanchiert und kleingehackt
  • 200 g Ricotta
  • 150 g Gouda, gerieben
  • 100 g glatte Petersilie, fein gehackt
  • 150 g geräucherter Lachs, gewürfelt
  • 9 Eier
  • 3 EL Pinienkerne, geröstet
  • 2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Ingwer, daumengroß, fein gehackt
  • 1 rote Chilischote, in Ringe geschnitten
  • 1 TL Curcuma
  • 1/2 TL Cumin
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Kuchenform, 26 cm Durchmesser
Filet (1 von 26).jpg


Der Kuchen besteht aus drei verschiedenen Schichten.

Spinatschicht:

Für die erste Schicht 1 Zwiebel in Olivenöl anschwitzen…


Filet (2 von 26).jpg


1 Knoblauchzehe und Ingwer dazugeben, kurz mitbraten, dann Cumin mit anrösten. Zum Schluß kommt die Chilischote dazu.


Filet (3 von 26).jpg



Blanchierter Spinat, 3 Eier und Zwiebelmischung verrühren und mit Salz und Pfeffer ordentlich würzen.


Filet (4 von 26).jpg



Pinienkerne in der Pfanne ohne Öl rösten…


Filet (5 von 26).jpg



im Mörser grob hacken…


Filet (6 von 26).jpg



und unter die Spinatmasse mischen.


Filet (7 von 26).jpg



Ricottaschicht:


Für die zweite Schicht geräucherten Lachs in Würfel schneiden…


Filet (10 von 26).jpg



mit Ricotta…


Filet (11 von 26).jpg



und 3 Eiern vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen…


Filet (12 von 26).jpg



Filet (13 von 26).jpg



und den geriebenen Käse zugeben.


Filet (14 von 26).jpg



Filet (15 von 26).jpg




Petersilienschicht:


Zwiebel und Knoblauch anbraten, mit drei Eiern und der klein gehackten Petersile vermischen…


Filet (8 von 26).jpg



und mit Salz und Pfeffer würzen.


Filet (9 von 26).jpg



Und los gehts mit dem Backen.

Die Kuchenform einfetten, Spinatschicht einfüllen…


Filet (16 von 26).jpg



und im Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.


Filet (17 von 26).jpg



Die Ricottamasse auf den Spinat geben, glatt streichen...


Filet (1 von 1).jpg



und im Ofen 10 Minuten anbacken.


Filet (18 von 26).jpg



Petersilienmasse zugeben und weitere 15-20 Minuten backen.


Filet (19 von 26).jpg



Jetzt muß der Kuchen nur noch etwas abkühlen, damit er sich besser aus der Form lösen läßt…


Filet (20 von 26).jpg



und dann kann auch schon angerichtet werden.


Filet (26 von 26).jpg



Filet (25 von 26).jpg




Filet (24 von 26).jpg




Filet (23 von 26).jpg




Filet (21 von 26).jpg




Filet (22 von 26).jpg



Sehr lecker und auch kalt serviert ein echter Genuß.:sun:
 

Anhänge

  • Filet (1 von 26).jpg
    Filet (1 von 26).jpg
    309 KB · Aufrufe: 656
  • Filet (2 von 26).jpg
    Filet (2 von 26).jpg
    418,7 KB · Aufrufe: 613
  • Filet (3 von 26).jpg
    Filet (3 von 26).jpg
    519,1 KB · Aufrufe: 657
  • Filet (4 von 26).jpg
    Filet (4 von 26).jpg
    425,2 KB · Aufrufe: 662
  • Filet (5 von 26).jpg
    Filet (5 von 26).jpg
    471,2 KB · Aufrufe: 644
  • Filet (6 von 26).jpg
    Filet (6 von 26).jpg
    454,5 KB · Aufrufe: 604
  • Filet (7 von 26).jpg
    Filet (7 von 26).jpg
    488,7 KB · Aufrufe: 645
  • Filet (8 von 26).jpg
    Filet (8 von 26).jpg
    392,9 KB · Aufrufe: 639
  • Filet (9 von 26).jpg
    Filet (9 von 26).jpg
    459,2 KB · Aufrufe: 661
  • Filet (10 von 26).jpg
    Filet (10 von 26).jpg
    259,8 KB · Aufrufe: 638
  • Filet (11 von 26).jpg
    Filet (11 von 26).jpg
    362,2 KB · Aufrufe: 614
  • Filet (12 von 26).jpg
    Filet (12 von 26).jpg
    419,7 KB · Aufrufe: 637
  • Filet (13 von 26).jpg
    Filet (13 von 26).jpg
    372,9 KB · Aufrufe: 602
  • Filet (14 von 26).jpg
    Filet (14 von 26).jpg
    427,5 KB · Aufrufe: 678
  • Filet (15 von 26).jpg
    Filet (15 von 26).jpg
    380,5 KB · Aufrufe: 606
  • Filet (16 von 26).jpg
    Filet (16 von 26).jpg
    506,6 KB · Aufrufe: 652
  • Filet (17 von 26).jpg
    Filet (17 von 26).jpg
    497,6 KB · Aufrufe: 648
  • Filet (18 von 26).jpg
    Filet (18 von 26).jpg
    373,2 KB · Aufrufe: 628
  • Filet (19 von 26).jpg
    Filet (19 von 26).jpg
    483,5 KB · Aufrufe: 659
  • Filet (20 von 26).jpg
    Filet (20 von 26).jpg
    444 KB · Aufrufe: 632
  • Filet (21 von 26).jpg
    Filet (21 von 26).jpg
    436,8 KB · Aufrufe: 614
  • Filet (22 von 26).jpg
    Filet (22 von 26).jpg
    380,5 KB · Aufrufe: 622
  • Filet (23 von 26).jpg
    Filet (23 von 26).jpg
    306,3 KB · Aufrufe: 631
  • Filet (24 von 26).jpg
    Filet (24 von 26).jpg
    284,4 KB · Aufrufe: 622
  • Filet (25 von 26).jpg
    Filet (25 von 26).jpg
    473,6 KB · Aufrufe: 630
  • Filet (26 von 26).jpg
    Filet (26 von 26).jpg
    425 KB · Aufrufe: 621
  • Filet (1 von 1).jpg
    Filet (1 von 1).jpg
    378,4 KB · Aufrufe: 634
Goil....super Idee...danke
 
Mona... super!
:thumb1:
Eine sehr schöne Kombination an besten Zutaten, "geformt und geschmiedet" zu einem herrlichen Ergebnis!

Kasse Beitrag! ...was auch sonst! Dokumentation, Fotos... 1a

Falls noch was da ist... komme nach Feierabend auf dem Heimweg gerne vorbei ;)

Glück Auf
 
......gaaaaaaaz prima, Mona
clapgirl.gif
cheer.gif
clapgirl.gif
cheer.gif
clapgirl.gif
cheer.gif


.... wie schmeckt der Grüne kalt? .... oder habt Ihr schon alles verputzt?

capy.gif
 

Anhänge

  • clapgirl.gif
    clapgirl.gif
    4,7 KB · Aufrufe: 495
  • cheer.gif
    cheer.gif
    2,2 KB · Aufrufe: 503
  • capy.gif
    capy.gif
    8,2 KB · Aufrufe: 505
Wier mal eine klasse Sache, sehr ,sehr schön bebildert und beschrieben:thumb2: und der Kuchen wird definitiv nachgemcht.

Er sieht tip-top aus und schmeckt ganz sicher auch so :)

Vielen Dank für die Idee, Mona.
 
Tja, :clap2::clap2::clap2: unsere Mona -- frei nach dem Motto >>>> Der Pott kocht
Haste mal wieder janz prima hinbekommen :cook::cook::cook:
Saludos K&K de Andalucia
 
Boah Mona,

ich fand den auf der Tailgate-Party schon gut.:sabber:

Bald läuft ja ein BoOT in Bochum ein,
mal sehen was da an Bord zu essen gibt.;) :grin:
 
Mona, Mona was du immer schönes Zauberst :thumb1:
 
Wieder mal ein Hammer !:thumb1:

:sabber:

Gruß Matthias
 
Mona!!
Du erstaunst mich immer wieder mit Deinen Spitzenideen!! :thumb2:
Als wenn der 'Kuchen' nur halb so gut schmeckt, wie er aussieht, dann schmeckt er schon SPITZE - da freu' ich mich schon riesig darauf das Ding nachzubauen!
Viiiiiiiiiiielen Dank für den Topp-Beitrag und die Spitzenidee!! :respekt:
Schöne Grüße vom BBQRudi
 
Zurück
Oben Unten