Hallo,
ich besitze seit kurzen zusätzlich zu 4 verschiedenen DeBuyer Mineral B Element Pfannen auch eine Grillpfanne der Serie. Mit den anderen Pfannen (Crepe 23 cm, Bauernpfanne 20 cm, Bratpfannen 20 und 17 cm) habe ich sehr gute Erfahrungen und keine Probleme - allerdings ist meine größte (Induktions-)Platte 21 cm im Durchmesser. Die Crepepfanne wölbt sich dort minimal konvex, aber das stört nicht, Crepe gelingen immer gut und gleichmässig.
Die Grillpfanne jedoch hat sich leider minimal konkav gewölbt, und in Verbindung mit dem "geriffelten" Boden wackelt die nun ordentlich auf dem Herd. Der gesamte Pfannenboden ist zwar etwas größer als das Kochfeld, der "geriffelte" Bereich ist allerdings genau so groß wie das Feld - ich habe beim ersten Einsatz daher die Hitze auch im unteren Drittel belassen.
Wie bekomme ich den Boden gerade? Im kalten Zustand wackelt sie minimal, im heißen tanzt sie wild, da sie dann nur auf 2 Rillen in der Mitte aufliegt. Kalt lassen oder im Backofen (oder besser im Gasgrill?) langsam erwärmen (200, 250°C ?) dann mit Gummihammer oder schwererem Gerät und zwischenliegendem Tuch, oder besser Holzbrett vorsichtig begradigen? Wenn ja, von der Unterseite der Pfanne oder von Oben bearbeiten, eher in der Mitte zum Rand hin, oder vom Rand zur Mitte, oder nur am Rand oder in der Mitte?
Für ein paar Tipps wäre ich sehr dankbar.
Liebe Grüße
Markus
ich besitze seit kurzen zusätzlich zu 4 verschiedenen DeBuyer Mineral B Element Pfannen auch eine Grillpfanne der Serie. Mit den anderen Pfannen (Crepe 23 cm, Bauernpfanne 20 cm, Bratpfannen 20 und 17 cm) habe ich sehr gute Erfahrungen und keine Probleme - allerdings ist meine größte (Induktions-)Platte 21 cm im Durchmesser. Die Crepepfanne wölbt sich dort minimal konvex, aber das stört nicht, Crepe gelingen immer gut und gleichmässig.
Die Grillpfanne jedoch hat sich leider minimal konkav gewölbt, und in Verbindung mit dem "geriffelten" Boden wackelt die nun ordentlich auf dem Herd. Der gesamte Pfannenboden ist zwar etwas größer als das Kochfeld, der "geriffelte" Bereich ist allerdings genau so groß wie das Feld - ich habe beim ersten Einsatz daher die Hitze auch im unteren Drittel belassen.
Wie bekomme ich den Boden gerade? Im kalten Zustand wackelt sie minimal, im heißen tanzt sie wild, da sie dann nur auf 2 Rillen in der Mitte aufliegt. Kalt lassen oder im Backofen (oder besser im Gasgrill?) langsam erwärmen (200, 250°C ?) dann mit Gummihammer oder schwererem Gerät und zwischenliegendem Tuch, oder besser Holzbrett vorsichtig begradigen? Wenn ja, von der Unterseite der Pfanne oder von Oben bearbeiten, eher in der Mitte zum Rand hin, oder vom Rand zur Mitte, oder nur am Rand oder in der Mitte?
Für ein paar Tipps wäre ich sehr dankbar.
Liebe Grüße
Markus