Hück war Premiere...
Nach allerlei "typischen" Leckereien aus dem DO wie Schichtfloisch, Aufläufen, Kuchen usw. gab es zum ersten mal eine Suppe bzw. einen Eintopf aus dem Gusstopf.
Da selbst hier im GSV die Suppen/Eintopf-Rezepte rar gesät sind (warum eigentlich? Schichtfleisch gibts in tausenden Variationen, aber für leckere Eintöpfe muss man Seitenweise blättern...)
hau ich mal nen Klassiker von meiner Mama in den DO.
Gutsherrensuppe war bei uns immer die typische Winter-Party Suppe.
Allerdings heute mal nicht von Mutters E-Herd, sondern sportlich aus dem kleinen schwarzen.
Rezept (reicht ungefähr für 4P):
3 Zwiebeln hacken und dünsten
500 g Hack anbraten
1,5 l Brühe angießen (da ich nach unserem Umzug noch keine kochen konnte, gabs gekörnte ohne Glutamat oder Hefeextrakt)
300g Sauerkraut (klein geschnitten) zugeben
1 kleines Glas Gewürzgurken schneiden und zufügen
100 g Tomatenmark
1 Tube Paprikamark
ca. 30 - 45 Minuten dopfen.
Als Dip/Garnitur gibt's im Original eigentlich
1 Magerjoghurt
1 kl. Glas Mayo
1 Bund Schnittlauch
Da ich fertige Mayo nicht vertrage und mir für die kleine Menge das selberbauen zu viel Aufwand ist,
verrühre ich immer saure Sahne mit Schnittlauch. Passt imho perfekt zum säuerlichen Geschmack der Suppe.
Dazu geht rustikales Baguette oder Ciabatta.
Ich habe für meinen 9qt DO die doppelte Rezeptmenge gemacht, die Reste wurden für die Zeit des bevorstehenden Wochenbetts gefrostet.
Dann hat man wahrscheinlich anderes zu tun, als zu grillen/kochen
Also erstmal alles parat gemacht (der Franz nennt das wohl mise en place) und die Kohlen vorgeglüht:
Als ich gerade dabei war die Zwiebeln anzubraten, setzte der Regen ein
Fotos vom anbraten des Hackfleischs und Zugabe der restlichen Zutaten fiel damit flach.
Aber es kann sich wohl jeder vorstellen, wie man Hackfleisch anbrät und dann die restlichen Zutaten in den DO kippt, oder?
Einmal kurz durchrühren und Deckel drauf.
30 - 45 Minuten gewartet, dann war Zeit zu servieren.
Etwas näher:
Legger!
Und obwohl GöGa säuerliche Suppen wie bspw. Soljanka bisher nicht sonderlich gerne mochte,
darf ich diese hier mal wieder dopfen
Nach allerlei "typischen" Leckereien aus dem DO wie Schichtfloisch, Aufläufen, Kuchen usw. gab es zum ersten mal eine Suppe bzw. einen Eintopf aus dem Gusstopf.
Da selbst hier im GSV die Suppen/Eintopf-Rezepte rar gesät sind (warum eigentlich? Schichtfleisch gibts in tausenden Variationen, aber für leckere Eintöpfe muss man Seitenweise blättern...)
hau ich mal nen Klassiker von meiner Mama in den DO.
Gutsherrensuppe war bei uns immer die typische Winter-Party Suppe.
Allerdings heute mal nicht von Mutters E-Herd, sondern sportlich aus dem kleinen schwarzen.
Rezept (reicht ungefähr für 4P):
3 Zwiebeln hacken und dünsten
500 g Hack anbraten
1,5 l Brühe angießen (da ich nach unserem Umzug noch keine kochen konnte, gabs gekörnte ohne Glutamat oder Hefeextrakt)
300g Sauerkraut (klein geschnitten) zugeben
1 kleines Glas Gewürzgurken schneiden und zufügen
100 g Tomatenmark
1 Tube Paprikamark
ca. 30 - 45 Minuten dopfen.
Als Dip/Garnitur gibt's im Original eigentlich
1 Magerjoghurt
1 kl. Glas Mayo
1 Bund Schnittlauch
Da ich fertige Mayo nicht vertrage und mir für die kleine Menge das selberbauen zu viel Aufwand ist,
verrühre ich immer saure Sahne mit Schnittlauch. Passt imho perfekt zum säuerlichen Geschmack der Suppe.
Dazu geht rustikales Baguette oder Ciabatta.
Ich habe für meinen 9qt DO die doppelte Rezeptmenge gemacht, die Reste wurden für die Zeit des bevorstehenden Wochenbetts gefrostet.
Dann hat man wahrscheinlich anderes zu tun, als zu grillen/kochen
Also erstmal alles parat gemacht (der Franz nennt das wohl mise en place) und die Kohlen vorgeglüht:
Als ich gerade dabei war die Zwiebeln anzubraten, setzte der Regen ein
Fotos vom anbraten des Hackfleischs und Zugabe der restlichen Zutaten fiel damit flach.
Aber es kann sich wohl jeder vorstellen, wie man Hackfleisch anbrät und dann die restlichen Zutaten in den DO kippt, oder?
Einmal kurz durchrühren und Deckel drauf.
30 - 45 Minuten gewartet, dann war Zeit zu servieren.
Etwas näher:
Legger!
Und obwohl GöGa säuerliche Suppen wie bspw. Soljanka bisher nicht sonderlich gerne mochte,
darf ich diese hier mal wieder dopfen