• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Heute mal wieder Räucherlachs gemacht

Hubsy

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Vorgestern wieder mal 2 kleine Lachse gekauft.
Der 1. war 4,3 Kg schwer und 75 cm lang
der 2. war 3,7 Kg schwer und 67 cm lang
Mal einen Sud aus 10% igen Salzwasser, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Zwiebel, Senfmehl, Korkuma, Koriander, Pfeffer, Kümmel, Petersilie, Thymian, Paprika Dill und etwas Zitronensäure gekocht.
Die Fischlein durften darin 36 Stunden baden.
CIMG0915.JPG CIMG0916.JPG CIMG0917.JPG
Jetzt kammen sie auf den Hacken und zwar mit einer Sicherungsleine unter den Kiemen. Damit der Hacken nicht wieder (früher einmal passiert) herausrutschen kann.
CIMG0918.JPG CIMG0918.JPG
Zum Trocknen durften sie im Räucherofen mal Probehängen
CIMG0920.JPG CIMG0922.JPG CIMG0923.JPG CIMG0924.JPG
Eine Lade mit Buchensägespänen gefüllt
CIMG0924.JPG CIMG0925.JPG CIMG0926.JPG
Bei geöffnten Türen mal ein wenig Rauch gemacht, vertreibt Fliegen und sonstiges Getier
CIMG0927.JPG CIMG0929.JPG CIMG0930.JPG
Jetz kam der Ernst, für die beiden Fischlein. Die erste Lade wurde angezündet und es durfte ordentlich rauchen.
Bei wenig Temperatur durften sie sich den Rauch reinziehen.
CIMG0931.JPG CIMG0932.JPG CIMG0933.JPG CIMG0934.JPG
Die Temperatur erhöhte sich seeeehr langsam, wie beabsichtigt, und erreichte die angestrebte Temperatur von ca. 75 Grad. (mit einer 2. Lade mit Buchensägespänen) Bei dieser Temperatur wurden sie noch ca. 15 Minuten fertiggegart.
Tür auf - Hitze raus.
Fertig
Jetzt dürfen sie noch mal, einige Zeit, hängend im Ofen,
bei einer abfallenden Temperatur von ca. 40 Grad rasten.
VORHER - NACHHER
CIMG0919.JPG

CIMG0934.JPG
 

Anhänge

  • CIMG0915.JPG
    CIMG0915.JPG
    193,8 KB · Aufrufe: 176
  • CIMG0916.JPG
    CIMG0916.JPG
    146,7 KB · Aufrufe: 197
  • CIMG0917.JPG
    CIMG0917.JPG
    211 KB · Aufrufe: 193
  • CIMG0918.JPG
    CIMG0918.JPG
    233,6 KB · Aufrufe: 203
  • CIMG0919.JPG
    CIMG0919.JPG
    148,1 KB · Aufrufe: 473
  • CIMG0920.JPG
    CIMG0920.JPG
    176,3 KB · Aufrufe: 179
  • CIMG0922.JPG
    CIMG0922.JPG
    270,8 KB · Aufrufe: 172
  • CIMG0923.JPG
    CIMG0923.JPG
    234,6 KB · Aufrufe: 200
  • CIMG0924.JPG
    CIMG0924.JPG
    177,8 KB · Aufrufe: 219
  • CIMG0925.JPG
    CIMG0925.JPG
    126 KB · Aufrufe: 177
  • CIMG0926.JPG
    CIMG0926.JPG
    136,4 KB · Aufrufe: 169
  • CIMG0927.JPG
    CIMG0927.JPG
    134,4 KB · Aufrufe: 184
  • CIMG0929.JPG
    CIMG0929.JPG
    93,7 KB · Aufrufe: 191
  • CIMG0930.JPG
    CIMG0930.JPG
    130,1 KB · Aufrufe: 152
  • CIMG0931.JPG
    CIMG0931.JPG
    82,2 KB · Aufrufe: 189
  • CIMG0932.JPG
    CIMG0932.JPG
    141,2 KB · Aufrufe: 192
  • CIMG0933.JPG
    CIMG0933.JPG
    144,9 KB · Aufrufe: 165
  • CIMG0934.JPG
    CIMG0934.JPG
    175 KB · Aufrufe: 596
die sehen richtig gut aus - und aus dem Ofen frisch auf den Teller (noch warm) schmecken die sowieso am besten
 
NACHTRAG
CIMG0935.JPG
So gefällt er mir
 

Anhänge

  • CIMG0935.JPG
    CIMG0935.JPG
    174,3 KB · Aufrufe: 174
Moin Hubsy,

die sehen gut aus :thumb2:

Da hätte ich gerne von genascht
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 358
Zurück
Oben Unten