Vorgestern wieder mal 2 kleine Lachse gekauft.
Der 1. war 4,3 Kg schwer und 75 cm lang
der 2. war 3,7 Kg schwer und 67 cm lang
Mal einen Sud aus 10% igen Salzwasser, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Zwiebel, Senfmehl, Korkuma, Koriander, Pfeffer, Kümmel, Petersilie, Thymian, Paprika Dill und etwas Zitronensäure gekocht.
Die Fischlein durften darin 36 Stunden baden.
Jetzt kammen sie auf den Hacken und zwar mit einer Sicherungsleine unter den Kiemen. Damit der Hacken nicht wieder (früher einmal passiert) herausrutschen kann.
Zum Trocknen durften sie im Räucherofen mal Probehängen
Eine Lade mit Buchensägespänen gefüllt
Bei geöffnten Türen mal ein wenig Rauch gemacht, vertreibt Fliegen und sonstiges Getier
Jetz kam der Ernst, für die beiden Fischlein. Die erste Lade wurde angezündet und es durfte ordentlich rauchen.
Bei wenig Temperatur durften sie sich den Rauch reinziehen.
Die Temperatur erhöhte sich seeeehr langsam, wie beabsichtigt, und erreichte die angestrebte Temperatur von ca. 75 Grad. (mit einer 2. Lade mit Buchensägespänen) Bei dieser Temperatur wurden sie noch ca. 15 Minuten fertiggegart.
Tür auf - Hitze raus.
Fertig
Jetzt dürfen sie noch mal, einige Zeit, hängend im Ofen,
bei einer abfallenden Temperatur von ca. 40 Grad rasten.
VORHER - NACHHER
Der 1. war 4,3 Kg schwer und 75 cm lang
der 2. war 3,7 Kg schwer und 67 cm lang
Mal einen Sud aus 10% igen Salzwasser, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Zwiebel, Senfmehl, Korkuma, Koriander, Pfeffer, Kümmel, Petersilie, Thymian, Paprika Dill und etwas Zitronensäure gekocht.
Die Fischlein durften darin 36 Stunden baden.
Jetzt kammen sie auf den Hacken und zwar mit einer Sicherungsleine unter den Kiemen. Damit der Hacken nicht wieder (früher einmal passiert) herausrutschen kann.
Zum Trocknen durften sie im Räucherofen mal Probehängen
Eine Lade mit Buchensägespänen gefüllt
Bei geöffnten Türen mal ein wenig Rauch gemacht, vertreibt Fliegen und sonstiges Getier
Jetz kam der Ernst, für die beiden Fischlein. Die erste Lade wurde angezündet und es durfte ordentlich rauchen.
Bei wenig Temperatur durften sie sich den Rauch reinziehen.
Die Temperatur erhöhte sich seeeehr langsam, wie beabsichtigt, und erreichte die angestrebte Temperatur von ca. 75 Grad. (mit einer 2. Lade mit Buchensägespänen) Bei dieser Temperatur wurden sie noch ca. 15 Minuten fertiggegart.
Tür auf - Hitze raus.
Fertig
Jetzt dürfen sie noch mal, einige Zeit, hängend im Ofen,
bei einer abfallenden Temperatur von ca. 40 Grad rasten.
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