Man kann in der Räuchertonne von Farmer ja nicht nur räuchern, sondern auch sehr gut grillen - optimal für low & slow. Das Ding ist ja eine Art Vertikal-Smoker. Hier mal ein Beispiel dafür, was so alles geht.
Zutaten:
Zutaten für die Basis-Grillgewürzmischung:
Zutaten für die Füllung:
Zutaten für die Würzmischung:
Zutaten für die Mopp-Sauce:
Zubereitung:
Zuerst die Zutaten für die Füllung im Mixer vermischen.
Und die Würzmischung für außen zusammenrühren.
Hier der Kandidat.
Eine Tasche in den Braten schneiden, die Füllung hineingeben und die Öffnung der Tasche mit Fleischnadeln zustecken.
Den Braten von außen mit der Würzmischung einreiben, in Frischhaltefolie verpacken und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Zeitlicher Verlauf der Vergrillung:
Anfängliche Anordnung in der Räuchertonne:
1. Ladung Briketts:
Waren übrigens Brekkies vom Aldi; keine schlechte Leistung, wie man im Verlauf sieht.
Es wurden auch immer wieder Räucherspäne aufgelegt, wie man hier sieht.
nach 1:30 Std.: 0,5 l Bier nachgeschüttet
Zwischendurch natürlich auch mal selbst das ein oder andere Bier getrunken.
nach 2:00 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen
nach 2:50 Std.: 2. Ladung Briketts in die vorher entleerte Feuerschale eingefüllt
nach 3:10 Std.: Beginn des Moppens im Abstand von etwa 30 Minuten
nach 3:40 Std.: 0,5 l Bier nachgeschüttet
nach 4:00 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen
nach 4:40 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen
nach 5:10 Std.: 0,5 l Bier nachgeschüttet
nach 5:20 Std.: 3. Ladung Briketts auf vorhandene Reste in die Feuerschale eingefüllt
Es dauert ... alle müssen warten. Baska wartet ...
... bekommt aber zwischendurch einen leckeren Ochsenziemer.
Göga bekommt noch nix und muß hungrig und frustriert aus dem Fenster schauen.
Also erbarme ich mich und gebe etwas Gas.
nach 6:10 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen
nach 6:40 Std.: Braten bei einer Kerntemperatur von 74°C entnommen, in Alufolie eingepackt und 15 Minuten ruhen lassen.
Anschnitt.
Fazit: In der Räuchertonne kann man ganz hervorragend grillen. Das Fleisch war sehr lecker und auch sehr saftig.
Optimierungsmöglichkeiten:
Hier nochmal der Verlauf der Aktion in der Übersicht.
War lecker und wird wiederholt.
Zutaten:
- 1.600 g Schweinenackenbraten
2 l Alpirsbacher Kloster dunkel
Zutaten für die Basis-Grillgewürzmischung:
- 45 g brauner Rohrzucker
5 EL Paprika edelsüß
3 EL gemischter Pfeffer, frisch gemahlen
4 EL Meersalz mit Jod
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Sellerieblätter
2 EL Cayennepfeffer
Zutaten für die Füllung:
- 1 rote Zwiebel
1 Knollenknoblauch
1,5 EL Basis-Grillgewürzmischung
3 TL Limettensaftkonzentrat
1 EL süßer Senf
Zutaten für die Würzmischung:
- 2 EL Basis-Grillgewürzmischung
2 TL Limettensaftkonzentrat
2 EL Jack Daniels
2 EL süßer Senf
Zutaten für die Mopp-Sauce:
- 1,5 EL Basis-Grillgewürzmischung
9 EL Rapsöl
6 EL Apfelessig
12 EL Jack Daniels
Zubereitung:
Zuerst die Zutaten für die Füllung im Mixer vermischen.
Und die Würzmischung für außen zusammenrühren.
Hier der Kandidat.
Eine Tasche in den Braten schneiden, die Füllung hineingeben und die Öffnung der Tasche mit Fleischnadeln zustecken.
Den Braten von außen mit der Würzmischung einreiben, in Frischhaltefolie verpacken und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Zeitlicher Verlauf der Vergrillung:
Anfängliche Anordnung in der Räuchertonne:
- Stufe 1: Feuerschale
Stufe 4: Schale mit Bier (0,5 l Alpirsbacher Kloster dunkel)
Stufe 6: Rost mit Braten
1. Ladung Briketts:
- 30 Briketts im AZK vorgeheizt
14 Briketts kreisförmig außen in der Feuerschale platziert
Waren übrigens Brekkies vom Aldi; keine schlechte Leistung, wie man im Verlauf sieht.
Es wurden auch immer wieder Räucherspäne aufgelegt, wie man hier sieht.
nach 1:30 Std.: 0,5 l Bier nachgeschüttet
Zwischendurch natürlich auch mal selbst das ein oder andere Bier getrunken.
nach 2:00 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen
nach 2:50 Std.: 2. Ladung Briketts in die vorher entleerte Feuerschale eingefüllt
- 40 Briketts im AZK vorgeheizt
14 Briketts kreisförmig außen in der Feuerschale platziert
Schale mit Bier auf Stufe 5 hochgestellt
Feuerschale auf Stufe 2 hochgestellt
nach 3:10 Std.: Beginn des Moppens im Abstand von etwa 30 Minuten
nach 3:40 Std.: 0,5 l Bier nachgeschüttet
nach 4:00 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen
nach 4:40 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen
nach 5:10 Std.: 0,5 l Bier nachgeschüttet
nach 5:20 Std.: 3. Ladung Briketts auf vorhandene Reste in die Feuerschale eingefüllt
- 40 Briketts im AZK vorgeheizt
Feuerschale auf Stufe 3 hochgestellt
Es dauert ... alle müssen warten. Baska wartet ...
... bekommt aber zwischendurch einen leckeren Ochsenziemer.
Göga bekommt noch nix und muß hungrig und frustriert aus dem Fenster schauen.
Also erbarme ich mich und gebe etwas Gas.
nach 6:10 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen
- Schale mit Bier rausgenommen
Feuerschale auf Stufe 4 hochgestellt
nach 6:40 Std.: Braten bei einer Kerntemperatur von 74°C entnommen, in Alufolie eingepackt und 15 Minuten ruhen lassen.
Anschnitt.
Fazit: In der Räuchertonne kann man ganz hervorragend grillen. Das Fleisch war sehr lecker und auch sehr saftig.
Optimierungsmöglichkeiten:
- - Nicht auf Gögas Magenknurren hören und daher nicht so viel Gas geben am Schluß. Dadurch war der Braten an einigen Stellen ganz unten (und wirklich nur ganz unten) etwas trocken.
- Die Zwiebel der Füllung hatte einen leicht bitteren Geschmack. Vielleicht eine andere Zwiebelsorte nehmen oder statt Zwiebel etwas Käse nehmen.
Hier nochmal der Verlauf der Aktion in der Übersicht.
War lecker und wird wiederholt.