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Hunters Jack-Daniels-Braten

Hunter

Oben-ohne-Griller
15+ Jahre im GSV
Man kann in der Räuchertonne von Farmer ja nicht nur räuchern, sondern auch sehr gut grillen - optimal für low & slow. Das Ding ist ja eine Art Vertikal-Smoker. ;-) Hier mal ein Beispiel dafür, was so alles geht.

Zutaten:

  • 1.600 g Schweinenackenbraten
    2 l Alpirsbacher Kloster dunkel

Zutaten für die Basis-Grillgewürzmischung:

  • 45 g brauner Rohrzucker
    5 EL Paprika edelsüß
    3 EL gemischter Pfeffer, frisch gemahlen
    4 EL Meersalz mit Jod
    1 EL Knoblauchpulver
    1 EL Zwiebelpulver
    1 EL Sellerieblätter
    2 EL Cayennepfeffer

Zutaten für die Füllung:

  • 1 rote Zwiebel
    1 Knollenknoblauch
    1,5 EL Basis-Grillgewürzmischung
    3 TL Limettensaftkonzentrat
    1 EL süßer Senf

Zutaten für die Würzmischung:

  • 2 EL Basis-Grillgewürzmischung
    2 TL Limettensaftkonzentrat
    2 EL Jack Daniels
    2 EL süßer Senf

Zutaten für die Mopp-Sauce:

  • 1,5 EL Basis-Grillgewürzmischung
    9 EL Rapsöl
    6 EL Apfelessig
    12 EL Jack Daniels

Zubereitung:

Zuerst die Zutaten für die Füllung im Mixer vermischen.

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Und die Würzmischung für außen zusammenrühren.

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Hier der Kandidat.

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Eine Tasche in den Braten schneiden, die Füllung hineingeben und die Öffnung der Tasche mit Fleischnadeln zustecken.

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Den Braten von außen mit der Würzmischung einreiben, in Frischhaltefolie verpacken und über Nacht in den Kühlschrank legen.

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Zeitlicher Verlauf der Vergrillung:

Anfängliche Anordnung in der Räuchertonne:

  • Stufe 1: Feuerschale
    Stufe 4: Schale mit Bier (0,5 l Alpirsbacher Kloster dunkel)
    Stufe 6: Rost mit Braten

1. Ladung Briketts:

  • 30 Briketts im AZK vorgeheizt
    14 Briketts kreisförmig außen in der Feuerschale platziert

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Waren übrigens Brekkies vom Aldi; keine schlechte Leistung, wie man im Verlauf sieht.

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Es wurden auch immer wieder Räucherspäne aufgelegt, wie man hier sieht.

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nach 1:30 Std.: 0,5 l Bier nachgeschüttet

Zwischendurch natürlich auch mal selbst das ein oder andere Bier getrunken. ;-)

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nach 2:00 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen

nach 2:50 Std.: 2. Ladung Briketts in die vorher entleerte Feuerschale eingefüllt

  • 40 Briketts im AZK vorgeheizt
    14 Briketts kreisförmig außen in der Feuerschale platziert
    Schale mit Bier auf Stufe 5 hochgestellt
    Feuerschale auf Stufe 2 hochgestellt

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nach 3:10 Std.: Beginn des Moppens im Abstand von etwa 30 Minuten

nach 3:40 Std.: 0,5 l Bier nachgeschüttet

nach 4:00 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen

nach 4:40 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen

nach 5:10 Std.: 0,5 l Bier nachgeschüttet

nach 5:20 Std.: 3. Ladung Briketts auf vorhandene Reste in die Feuerschale eingefüllt

  • 40 Briketts im AZK vorgeheizt
    Feuerschale auf Stufe 3 hochgestellt

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Es dauert ... alle müssen warten. Baska wartet ...

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... bekommt aber zwischendurch einen leckeren Ochsenziemer.

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Göga bekommt noch nix und muß hungrig und frustriert aus dem Fenster schauen.

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Also erbarme ich mich und gebe etwas Gas.

nach 6:10 Std.: Feuerschale gerüttelt, um Asche von den Briketts zu entfernen
  • Schale mit Bier rausgenommen
    Feuerschale auf Stufe 4 hochgestellt

nach 6:40 Std.: Braten bei einer Kerntemperatur von 74°C entnommen, in Alufolie eingepackt und 15 Minuten ruhen lassen.

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Anschnitt.

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Fazit: In der Räuchertonne kann man ganz hervorragend grillen. Das Fleisch war sehr lecker und auch sehr saftig.

Optimierungsmöglichkeiten:

  • - Nicht auf Gögas Magenknurren hören und daher nicht so viel Gas geben am Schluß. Dadurch war der Braten an einigen Stellen ganz unten (und wirklich nur ganz unten) etwas trocken.
    - Die Zwiebel der Füllung hatte einen leicht bitteren Geschmack. Vielleicht eine andere Zwiebelsorte nehmen oder statt Zwiebel etwas Käse nehmen.

Hier nochmal der Verlauf der Aktion in der Übersicht.

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War lecker und wird wiederholt.

:prost: :prost: :prost:
 
Îch bin erschüttert! :o

Das hört sich nicht nur geil an, sondern sieht auch so aus.

Hut ab!

:prost:
 
Toller Bericht. Aber die Temperaturkurve wirkt schon ein bißchen zwanghaft ;-)

Viele Grüße,
Gerhard
 
Das sieht echt super Lecker aus...

..coole Doku...kann nur sagen :respekt:
 
Sehr schöne Vorstellung......sieht sehr lecker aus.

Gruß
 
:o

Schaut lecker aus. Weiter so Soldat ! :lol:

lg. Reini :prost: :prost: :prost:
 
Auch wenn die Vergrillung schon etwas länger her ist, ich habs gerade erst gelesen.

Deshalb:

Leckeres Essen! M. E. auch die einzige Möglichkeit, Jacky sinnvoll zu verwenden. Trnken kann man das, wenn überhaupt, dann nur mit Cola.

Die Dokumentation ist der Hammer! Sehr ausfürlich und mit viel Liebe zum Detail. Sehr gut!
 
Kann man Deine Räuchertonne so fertig kaufen ?
Hab diese bei Smokey Fun gar nicht gesehen

Oder bin ich blind :-)
 
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