• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Hunters Portwein-Kaninchentopf

Hunter

Oben-ohne-Griller
15+ Jahre im GSV
Nachdem am Vormittag die nötigen Zutaten für den diesjährigen Fichtennadelschnaps gesammelt wurden, wurde es am Sonntag wieder einmal Zeit für die VerDOung eines Kaninchens. Und weil es sich anbietet, werden die Innereien des Kaninchens vorher noch zu einer schnellen, einfachen und leckeren Vorspeise verarbeitet.

Zutaten für das Kaninchen:

  • 1 frisches Kaninchen (ca. 1,7 kg)
    100 g Frühstücksspeck, dünn geschnitten
    500 g Möhren, in grobe Stücke geschnitten
    1 Stange Lauch, in grobe Stücke geschnitten
    4 Frühlingszwiebeln, in grobe Stücke geschnitten
    3 Knoblauchzehen, geschält, zerdrückt
    Salz, frisch gemahlen
    gemischter Pfeffer, frisch gemahlen
    1,5 TL Rosmarin
    12 frische Salbeiblätter
    200 ml Portwein
    200 ml Gemüsebrühe
    Rapsöl

4020_img_7648_1.jpg


4020_img_7659_1.jpg


4020_img_7657_1.jpg


Zutaten für die Vorspeise:

  • Leber des Kaninchens, in Stücke geschnitten
    2 Nieren des Kaninchens, gehäutet
    1 Frühlingszwiebel, gehackt
    1 Knoblauchzehe, fein gehackt
    Schnittlauch, gehackt
    1 Scheibe Vollkornbrot
    Salz, frisch gemahlen
    gemischter Pfeffer, frisch gemahlen
    Olivenöl

4020_vs_img_7664_1.jpg


Zubereitung der Vorspeise:

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Brotscheibe darin von beiden Seiten knusprig anbraten und wieder herausnehmen.

4020_vs_img_7663_1.jpg


Die Frühlingszwiebel und den Knoblauch in die Pfanne geben und kurz anschwitzen. Dann zuerst die Nieren dazugeben und von beiden Seiten anbraten.

4020_vs_img_7665_1.jpg


Nun die Leberstücke mit hinzugeben, alles zusammen fertig braten und am Schluß noch salzen und pfeffern.

4020_vs_img_7667_1.jpg


Das Brot quer in 2 Dreiecke schneiden, mit der Leber und dem Gemüse belegen, die Niere oben drauflegen und alles mit dem Schnittlauch bestreuen.

4020_vs_img_7672_1.jpg


Zubereitung des Kaninchens:

Das Kaninchen zuerst in 6-8 Teile zerlegen und dabei das Rückgrat möglichst komplett ausbeinen (die Knochen aber aufheben und später mitschmoren).

4020_img_7651_1.jpg


Die Fleischstücke rundum mit Salz und Pfeffer einreiben.

4020_img_7656_1.jpg


Das Gemüse zerkleinern.

4020_img_7660_1.jpg


Portwein und Gemüsebrühe richten.

4020_img_7661_1.jpg


Jetzt kann es bei bestem (und eigentlich viel zu heißem) Wetter ab nach draußen gehen. Obwohl wir uns hier in 700 m Höhe befinden ist es, was sehr selten ist, doch recht schwül. Auch Göga und Wuhu stöhnen unter der Hitze.

4020_img_7716_1.jpg


Der Ausblick vorm Haus zeigt das sonnige Wetter.

4020_img_7677_1.jpg


4020_img_7713_1.jpg


Jetzt kann der AZK angeheizt werden.

4020_img_7674_1.jpg


4020_img_7681_1.jpg


Nachdem alle Zutaten bereitgestellt sind, kann es losgehen.

4020_img_7682_1.jpg


Das Rapsöl im DO erhitzen, die Kaninchenteile rundum goldbraun anbraten und wieder herausnehmen.

4020_img_7685_1.jpg


4020_img_7688_1.jpg


Nun das Gemüse in den DO geben und ebenfalls unter mehrmaligem Rühren anrösten.

4020_img_7693_1.jpg


4020_img_7696_1.jpg


Dann Rosmarin und Salbeiblätter hinzugeben und mit dem Gemüse gründlich vermischen.

4020_img_7698_1.jpg


Mit der Hälfte des Portweins und der Hälfte der Gemüsebrühe ablöschen.

4020_img_7700_1.jpg


4020_img_7703_1.jpg


Unten in das Gemüse die ausgelösten Knochen hineinlegen, die Kaninchenteile in den DO schichten, alles mit dem Frühstücksspeck abdecken und den Deckel schließen.

4020_img_7706_1.jpg


4020_img_7707_1.jpg


4020_img_7709_1.jpg


Jetzt heißt es warten.

4020_img_7727_1.jpg


Zwischendurch den Rest des Portweins und der Gemüsebrühe nachgießen. Und auch unsere Baska versucht einen hungrigen Blick von drinnen zu erhaschen. Zumindest hat sie diesmal nicht die Vorhänge auf eine etwas suboptimale Art beseitigt ... :D

4020_img_7736_1.jpg


Es ist soweit.

4020_img_7741_1.jpg


Anrichten.

4020_img_7743_1.jpg


Und Anschnitt.

4020_img_7746_1.jpg


Fazit: Sehr saftiges und schmackhaftes Fleisch, das auch ohne oder mit wenig Sauce gut auskommt. Wer mehr Sauce zum Kaninchen mag, der muß nur entsprechend mehr Portwein und/oder Gemüsebrühe hinzugeben.

:prost: :prost: :prost:
 
Geile Bilder und ein sehr schöner Bericht.
Ich nehme die Vorspeise - weil es gibt kaum
was besseres als frisch angebratene Stallhasenleber :woot: :woot: :woot:
Habe ich mir früher bei meinen Eltern immer unter den Nagel gerissen.


:prost:

Lorenzo
 
Wow! :wow:

Da fehlen einem die Worte!


Grüßle und Tschöh!

Armin
 
Super Dokumentation, tolle Bilder!

Wohnt Ihr eigentlich in einem Forsthaus?

:prost:
 
sehr schöner bericht und noch schöner bilder... :thumb1:
 
Moin Hunter,

schöne Bilderstory, kochbuchreif :thumb2:

Und das Ergebnis :essen:

:prost:
 
Herrlich - schön, wieder Bilder von Dir zu sehen, zumal solche, bei deren Betrachtung man schon drüber nachdenkt, wo die nötigen Zutaten zu bekommen sind!
:prost:
 
Endlich mal wieder ne Fotostory von Dir!

Geniale Bilder und schönes Rezept

Danke
 
Wow, sieht das gut aus.

Wie immer wunderschöne Bilder :thumb2:
 
Super gemacht, wird in meiner Rezeptesammlung abgespeichert und nachgebaut - endlich mal was für Kaninchen.
Ich kenne es mit noch ein bisschen Masalawein und Rosinen - nur so als Anregung.

Herzlichen Dank

Michael
 
Sehr schöne Doku und das Essen macht Appetit schon beim Anschauen!
Schade, dass man noch keinen Geruch "empfangen" kann... :cool:

Viele Grüße
Moni
 
sesom schrieb:
Eine Frage: Bekommt WuHu auch was davon ab?

Nein, WuHu bekommt Trockenfutter, getrocknete Schweineohren, Rinderpansen, Rinderkopfhaut, Ochsenziemer, .... manchmal kommt es mir vor, daß ich mit mehr Essen aus dem Tiergeschäft komme als aus der Metro. :D

:prost: :prost: :prost:
 
Zurück
Oben Unten