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Ich probier mal einen neuen Pizzateig ...

Dieses Thema im Forum "Holzbackofen" wurde erstellt von Cruiser, 8. Juli 2009.

  1. Cruiser

    Cruiser .

    Offline
    .. und auch ein etwas anderes Verfahren. Ich bin gespannt.



    Die Zutaten sind minimalistisch.

    Im Original:
    - 1 ltr. Wasser
    - 1800 g Mehl Tipo 00
    - 50 g Meersalz
    - 3 g Bierhefe

    Ich muss improvisieren:
    - 555 g lauwarmers Wasser
    - 1000 g Mehl Tipo 00
    - 28 g Meersalz, fein gemahlen
    - 1,7 g Hefe, Bierhefe konnt ich um's Verrecken nicht auftreiben


    Seeeehr wenig Hefe, dafür ordentlich Salz ... hmmmm.

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    Die Hefe im Wasser auflösen, ...

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    ... dann das Salz.

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    10 % der Mehlmenge vorlegen, ...

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    ... kneten, dann innerhalb von 10 Minuten das restliche Mehl zugeben.

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    Auf langsamster Stufe 20 Minuten weiterkneten.

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    Dann sollte ein weicher, elastischer, nicht klebriger Teig rauskommen.

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    2 h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
    Die Schüssel ist leicht geölt.

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    Zugedeckt natürlich

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    Bald geht's weiter ...


    :prost:
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  2. Okraschote

    Okraschote Sterneköchin

    Offline
    Und dann gibts Pizza mit Chillisauce statt Tomatensauce drauf 8)
  3. Cruiser

    Cruiser .

    Offline
    :lol: ... nicht ganz.

    Das wär ne heiße Pizza :evil:



    :prost:
  4. Cruiser

    Cruiser .

    Offline
    So ... die 2 h sind um. Der Teig ist auch schon etwas aufgegangen.

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    Portionieren, ...

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    ... und dann in der hohlen Hand zu Kugeln schleifen.
    Einfach tellergroße, kreisrunde Bewegungen machen.
    Die Größe ist für eine Männerhand optimal :peif:

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    Die Kugeln dürfen in einem geschlossenen Behälter weitere 6 h bei Zimmertemperatur gehen.
    Die Kleine gibt mein Versuchsstück ...

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    :prost:
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  5. deepSeven

    deepSeven ZOG

    Offline
    :bierchips:

    sehr gespannt
  6. wjm

    wjm Grillkaiser

    Offline
    ist das wieder spannend und ich darf arbeiten :cry:
  7. mrshog

    mrshog Grillkönig

    Offline
    :bierchips: I stay tuned und bin auf´s Ergebnis mehr als gespannt. ;)
  8. Cruiser

    Cruiser .

    Offline
    Der Belag wird ebenso minimalistisch.
    Nur Tomaten und Mozarella.
    Ärgerlich ... der ist von der Kuh.
    Buffel war aus ...


    Die Tomaten kreuzweise einritzen, ...

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    ... 10 Sekunden in simmerndes Wasser tauchen ....

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    ... und abschrecken.

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    Das pellen geht dann fast von selbst.

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    Kerne raus ...

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    .. und nicht zu klein würfeln.

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    Mit einem Spritzer Olivia 2-3 Minuten bei sanfter Hitze köcheln.
    Nicht zu lange. Das gart noch nach. Das sind ~ 500 g

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    4 Kugel Mozarella in Streifen schneiden.

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    :prost:
  9. Okraschote

    Okraschote Sterneköchin

    Offline
    Oh ich seh schon, das wird lecker!
  10. wjm

    wjm Grillkaiser

    Offline
    ich liebe solche ausführliche Bastelanleitungen, da kann beim Nachbauen nichts mehr schief gehen :mosh:
  11. Pälzer Bu

    Pälzer Bu Veganer

    Offline
    Jetzt mach Joachim - spann uns nicht so auf die Folder :cry: - und bring Ergebnisse.....
    Ischglfan gefällt das.
  12. n8fahrer

    n8fahrer Fleischzerleger

    Offline
    Servus Cruiser,
    ... das grenzt ja schon im Anfangsstadium an Körperverletzung... :bat: Mein Lieber Scholli, das wird lecker!
    Weiter so, lass Dich ned aufhalten,

    Gruss, Wolfi :prost:
  13. tralalla

    tralalla Militanter Veganer

    Offline
    Hallo,

    ich lese mich ja seit Tagen durch dieses Unterforum und, mit absoluter Begeisterung, durch deine Rezeptversuchsreihen - insbesondere jetzt: durch den Teig ohne Öl. Das steht auch auf meiner Versuchsliste und von daher bin ich aufs Ergebnis absolut gespannt!
  14. Granadaharry

    Granadaharry Grillkaiser

    Offline
    Joachim, was ist los biste in den großen Ofen gefallen :-? :lol: :lol:
  15. Thermo-nator

    Thermo-nator Grillkönig

    Offline
    :evil: Wie ich den kenne hat der sich den Wampen so vollgeschlagen, dass da ohne Pause nix mehr geht. :evil: :roll: :lol:
    :prost:
  16. Hunter

    Hunter Grillkönig

    Offline
    Das wird sicher was. Aber den Teig 6 Std. lang gehen lassen ... warum so lang?

    :prost: :prost: :prost:
  17. Cruiser

    Cruiser .

    Offline

    :D ...genau.
    Ich muss noch gschwind der Verdauung nachhelfen ... :saufen2:

    Bilder kommen gleich.



    Man muss der wenigen Hefe die Zeit geben, dass sie ihre Arbeit verrichten kann.


    :prost:
  18. master-sir-buana

    master-sir-buana "Rangloser"

    Offline
    Sehr ausführlich beschrieben

    bin auf den Rest gespannt

    Klasse Joachim :mosh:

    :prost: :prost:
  19. Cruiser

    Cruiser .

    Offline
    Gentleman ... es geht los ...

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    Nach 30 Minuten ist schon ordentlich was los.
    Aber ich brauch noch mehr :evil:

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    Muhaha ... mag jemand ne Dampfnudel?
    Der Teig hatte nur 5 h auf dem Buckel. Sonst wär mir die Zeit weggerennt.

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    Und ja kein Nudelholz nehmen ... :bat:
    Das zerstört die feine Struktur vom Teig.
    Immer mit den Fingerspitzen von innen nach außen arbeiten.
    Die grobe Form reicht erst mal.

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    Nochmal ruhen lassen ...

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    Feuer ist gleich so weit ...

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    ... und Temperatur ist auch genug da.

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    Bissel runterspritzen ...

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    ... und ne Minipizza zum Testen einschießen.

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    Jaaaaa ... da kann man net maulen :)

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    Auf gehts ... dünn muss er sein. Maximal einen 1/2 cm. Besser weniger.
    Aussen einen erhöhten Rand machen.

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    Tomaten drauf, ...

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    ... bissel Salz und schwarzer Pfeffer.

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    Dann noch den Mozarella und Basilikum.
    Der Basilikum ist der Hammer.
    Viel besser als dieses hellgrüne Zeugs.
    Ein Wahnsinnsaroma :sabber:
    Zum Schluß noch ein paar Spritzer Olivia drauf.

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    Rein, ....

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    ... raus, fertig :humpy:

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    Ganz feine Poren.

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    Nochmal ... jetzt hab ich den Bogen raus :D

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    Man denkt immer, dass irgendwann keine Steigerung mehr kommt.
    Denkste .. das war der Oberhammer.
    Der Teig stellt alles in den Schatten, was ich bisher gegessen habe.
    Eines probier ich noch. Den Teig lass ich beim nächsten mal über Nacht im Kühler reifen.

    Auch der Belag war klasse. Eine mit Zutaten überfrachtete Pizza muss nicht sein.
    Da hat alles gepasst.


    :prost:
    abra, mkau, MAU und 5 anderen gefällt das.
  20. n8fahrer

    n8fahrer Fleischzerleger

    Offline
    Mensch Joachim,
    an Dir ist glatt ein Italiener verloren gegangen... :respekt: Dazu noch nen leckeren Cabernet, ... Ihr seid wirklich zu beneiden!!!

    Auch Pizza will!!! :x

    Cruiser, weiter so, Du bist der Beste!!!! :clap2: :clap2: :clap2:

    Gruss, Wolfi

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