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Kaltgeräucherter Thunfisch: Experiment

bicmac

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Jetzt hat es mich doch gepackt und ich hab mit dem Thunfisch heute scho angefangen. Ich hab mich für das selbe vorgehen wie Kandoma entschieden.

Vom ersten Teil hab ich leider keine Bilder...

Ersteinmal eingerieben mit:

2EL Meersalz
1EL Zucker
1/2 EL Wacholderbeeren
1/2 EL schwarzen Pfeffer

Dann für 4 1/2 Stunden auf einem Gitter ruhen lassen.

Nach 5 Stunden sah er dann so aus:

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Dann gründlich abwaschen und für 20 Minuten Wässern....

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Dann gründlich trockenlegen...

Sieht doch schonmal gut aus. Ist deutlich fester und dunkler geworden als der Ausgangsfisch...

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Jetzt ab ins Netz und zum Trocknen kühl stellen.

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Ich denke in ca. 1/2h bis 1h häng ich ihn zu den Sachen aus dem Thread:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/silvesterlachs-und-andere-raeucherwaren.138047/

in den Räucherofen. Für den Thun sind 2x 8 Stunden angedacht. Obwohl ich bestimmt zwischendurch probieren muss....

:prost:

bicmac
 

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So der erste Räcuhergang war gestern abend kurz nach Mitternacht beendet.

Hier mal ein Zwischenbild.

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Hat scho gut Farbe angenommen.

Heute abend bzw morgen früh kommt dann der zweite.

Oder was meint Ihr? Wie lange sollte zw dem Räuchern liegen?

:prost:

bicmac
 

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Auch wenns scheinbar kaum einen interessiert.


Hier das finale Update.

Nach 2 x 8 Stunden im Rauch sieht der Thunfisch jetzt so aus und sollte fertig sein:

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Hier mal die Anschnittbilder:

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Fazit: Super lecker und wird auf alle Fälle wiederholt. Ich denke a weng mehr Salz hätte nicht geschadet.

:prost:

bicmac
 

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Klasse Idee,schaut bissel wie Thunfisch-Schinken aus. :thumb2::D
Ich glaube Dir aufs Wort das es lecker ist.

Gruß Jens :prost::prost:
 
Auch wenns scheinbar kaum einen interessiert.

Doch doch, Interesse ist bestimmt vorhanden, aber bei kaltgeräuchertem Thunfisch ist halt nicht so ein grosser Erfahrungsschatz im Forum vorhanden, da kannst Du nicht allzuviele Tipps erwarten, da warten alle nur aufs Ergebniss;)

Und das sieht doch gut aus:thumb2:
 
Glaube ich gerne, dass er geschmeckt hat.

Mal was Neues

:prost:
 
gerade erste gesehen. Gefällt mir, Dein Thunfischschinken!
 
da warten alle nur aufs Ergebniss;)

:thumb2: So ist es und das gefällt mir sehr gut :D

Ich durfte 2010 im Mai mal Marlin aus den Kaltrauch essen, das war auch der Hammer. Leider bekommt man den wohl nicht zu kaufen....
Aber so ein Thun lohnt sich auf jedenfall - Sehr Lecker-

LG TOM
 
Doch zu kaufen gibts den auch... (aber selten).

bei uns im Real an der Frischfischtheke hatten sie den auch da. nur zu Preisen da brauchste echt nen Esel im Keller...

:prost:

bicmac
 
Hy Bicmac,

kaufen würde ich Ihn 100 % nicht. Der ist mir viel zu Edel um Ihn auf den Tisch zu haben :D

Kenne mich bei den Fangbestimmungen nicht genau aus, der ist Teilweise in vielen Ländern geschützt.

Muss jeder selbst wissen, ich habe erfurcht.... als Angler :D

Kann Dir nur Berichten das dieser Fisch ein privater Handangelfang war und vom Fänger behalten wurde, viele andere Fische kammen wieder zurück :D:thumb2: Da gab es wohl probleme mit der Lebensfähigkeit ....... Dieser eine deckt aber dann auch den Jahresbedarf um ein mehrfaches...

Aber wie gesagt, geschmacklich ein Erlebnis :thumb2:

LG TOM
 
Hi Tom
Da könnt man sich lang beim Schutzbier-Angeln drüber unterhalten was es so in der weiten Welt da draussen gibt.
Andere Länder andere Sitten.
Meist unterhalt ich mich mit den Leuten bei Ausfahrten oder Sie erzählen von Früher.Es ist manchmal erschreckend was man da so hört oder besser gesagt man weiss nicht alles.
Bei einem meiner letzten Turns hab ich ein Mädel abgelichtet die erinnert mich immer an Naddel:D:D

Ansonsten ist kaltgeräucherter Thun sehr gut.
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Zuletzt bearbeitet:
Übrigens mach ich mit Thun auch keine Experimente mehr.
Wird verarbeitet wie Schwein oder Rind auch.
Bei solch Stücken zwischen 4-5 Kilo,wird meist geteilt.
Wie beim Fleisch auch gibt es da Sehnen oder Flachse.Zwei Teile wurden kaltgeräuchert ,der Verschnitt wurde in einer Fischsuppe verarbeitet und ein Teil wurde zum Kurzbraten wie Steak verdonnert.
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Cool...
sag mal wie lange hält der so einvakumiert nach dem Räuchern?


:prost:
bicmac
 
Hallo BigMac,

alles was ich Innerhalb einer Woche nicht Esse friere ich ein. Halten wird er länger, aber was ist wenn mal nicht `?? Lieber Nummer sicher.
Da sich der Tröd jetzt nicht nur mit der verarbeitung sondern auch der Beschaffung der Fische dreht - Bitte schön :D:D

@ Jürgen, ist schon der Hammer wie näh doch die Interessen hier liegen :thumb2::D
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Das ganze war 2010 im März in Mexico, noch 10 Zage dann bin ich in Brasilien, mal sehen ob ich mir das Fischen dort leisten kann :D??

LG TOM
PS: Müssen umbedingt ein Fischen machen wo wir uns Treffen, 1 - 2 Nächte durch :D:anstoßen:
 

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Ja, sieht schön aus. Ein paar Tropfen Olivenöl oben drauf und fertig ist die Vorspeise
Ich habe den kaltgeräucherten Thunfisch schon ein paarmal gemacht. Das letzte mal habe ich eine Abkürzung genommen: nur einmal 12 Stunden geräuchert. Das hat aber nicht so gut geklappt. Der Fisch war dann ziemlich weich und hat sich kaum schneiden lassen. Das nächste mal wird wieder zweimal geräuchert.

Gruss Peter
 
Ich habe mal ein Stück ca. 3 cm Durchmesser 5 h gesalzen, 2 h geräuchert dann 1 min von allen Seiten sehr heiss angebraten, mit Frischhaltefolie fest eingewickelt und 24 h in Kühli.

Das ist vielleicht geil....
 
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