Hallo zusammen,
ich habe seit ca. 2 Jahren einen 57 OTG und vorher ca. 5 Jahre lang einen 47er.
Die glühenden Holzkohlebriketts erzeuge ich immer mit 2 Anzündekaminen (auf dem 57er; auf dem 47er war es einer).
Auf dem kleinen habe ich häufig Hähnchen indirekt gegrillt, indem ich es bäuchlings auf den Rost gelegt habe und darunter eine Abtropfschale. Rechts und links dann die glühenden Holzkohlebriketts. Unten alles auf und oben auch.
Nach ca. 70 min hatte ich immer ein perfektes Ergnis mit krosser Haut.
Auf dem 57er habe ich den Weber Style Geflügelhalter (den mit der Teflonbeschichtung) und immer damit gegrillt.
Allerdings ist mir aufgefallen, daß die Haut nicht mehr so kross ist, wie es früher war.
Da der 57er auch ein Thermometer hat, habe ich gesehen, daß die Temperatur nach ca. 20 min von vorher ca. 220 °C auf 150-180 °C abfällt.
Gestern habe ich dann mal den Deckel gehoben und gesehen, daß eine Kohleseite mittlerweile schon erstickt war. Ich habe dann den Deckel nur halb aufgesetzt, was dazu führte, daß die Glut auf der anderen Seite wieder anfachte und die Temperatur auf 180 °C stieg. Das Ergebnis war wieder so, wie ich es vor 2 Jahren kannte.
Eine Seite mit Holzkohlebriketts war komplett erstickt.
Es sieht so aus, daß beim indirekten Grillen zu wenig Luft von unten kommt.
Kennt jemand von euch das Phänomen und hat eine Lösung?
Gruß,
Edgar
ich habe seit ca. 2 Jahren einen 57 OTG und vorher ca. 5 Jahre lang einen 47er.
Die glühenden Holzkohlebriketts erzeuge ich immer mit 2 Anzündekaminen (auf dem 57er; auf dem 47er war es einer).
Auf dem kleinen habe ich häufig Hähnchen indirekt gegrillt, indem ich es bäuchlings auf den Rost gelegt habe und darunter eine Abtropfschale. Rechts und links dann die glühenden Holzkohlebriketts. Unten alles auf und oben auch.
Nach ca. 70 min hatte ich immer ein perfektes Ergnis mit krosser Haut.
Auf dem 57er habe ich den Weber Style Geflügelhalter (den mit der Teflonbeschichtung) und immer damit gegrillt.
Allerdings ist mir aufgefallen, daß die Haut nicht mehr so kross ist, wie es früher war.
Da der 57er auch ein Thermometer hat, habe ich gesehen, daß die Temperatur nach ca. 20 min von vorher ca. 220 °C auf 150-180 °C abfällt.
Gestern habe ich dann mal den Deckel gehoben und gesehen, daß eine Kohleseite mittlerweile schon erstickt war. Ich habe dann den Deckel nur halb aufgesetzt, was dazu führte, daß die Glut auf der anderen Seite wieder anfachte und die Temperatur auf 180 °C stieg. Das Ergebnis war wieder so, wie ich es vor 2 Jahren kannte.
Eine Seite mit Holzkohlebriketts war komplett erstickt.
Es sieht so aus, daß beim indirekten Grillen zu wenig Luft von unten kommt.
Kennt jemand von euch das Phänomen und hat eine Lösung?
Gruß,
Edgar