Heute gab`s wieder mal Krustenbraten. Ich habe das 3,4 Kg schweres Stück (mit Knochen) bereits am Montag in Pökellake gelegt. Der Braten hat von 13:15 Uhr bis 17:00 Uhr geschmort.
Lake:
5,5 Liter bestes Leitungswasser
70 gr. Pökelsalz pro Liter Wasser
5 Lorbeerblätter
ca. 2 EL Wachholderbeeren
ca. 1 EL Senfkörner
ca. 1 El Pfefferkörner
2 El Kümmel, ganz
ca. 3 El Zucker
Links im Bild, die Schüssel mit dem Gemüsesud:
2 Liter Wasser
1/2 Liter Bier
2 El Knorr Gemüsebrühe
2 Würfel Fleischbrühe
2 El Kümmel, ganz
2 Bund Suppengrün
3 Gemüsezwiebeln (Metzgerzwiebeln)
3 Zehen Knoblauch
Hier der Braten
Die Schwarte gewürzt mit Pfeffer und nochmal etwas Kümmel.
Beides schön in die Schnitte in der Schwarte gerieben.
Das Töpfchen mal etwas vorgeheizt...
...um eine halbe Tube Tomatenmark etwas anzubraten
Ca. einen 3/4 Weber- AZK unter den Dopf
Die Brühe mit dem Gemüse rein
und den Braten oben drauf gelegt
Deckel drauf und so lange schmurgeln lassen,
bis der zweite AZK durch war (ca. 20 min.)
Kontrollblick
den zweiten AZK unten und auf dem Deckel verteilt.
Dopf auf den Tisch und schmoren lassen
Kontrollblick - braucht noch ein bischen
Das Werkzeug bereit gelegt
Letzter Kontrollblick - und habe fertig!
So soll es sein
Ab mit dem Leckerchen auf die Werkbank
Hier die Schwarte - wunderbar kross.
Und der aufgeschnittene Braten
Er hat genau so geschmeckt wie er aussieht. Für uns fünf war er perfekt. Innen saftig, außen kross.
Tellerbilder gibt es leider nicht. Aber es gab Rotkohl und Kartoffelklöße sowie eine tolle Soße aus dem Bratensaft.
Lake:
5,5 Liter bestes Leitungswasser
70 gr. Pökelsalz pro Liter Wasser
5 Lorbeerblätter
ca. 2 EL Wachholderbeeren
ca. 1 EL Senfkörner
ca. 1 El Pfefferkörner
2 El Kümmel, ganz
ca. 3 El Zucker
Links im Bild, die Schüssel mit dem Gemüsesud:
2 Liter Wasser
1/2 Liter Bier
2 El Knorr Gemüsebrühe
2 Würfel Fleischbrühe
2 El Kümmel, ganz
2 Bund Suppengrün
3 Gemüsezwiebeln (Metzgerzwiebeln)
3 Zehen Knoblauch
Hier der Braten
Die Schwarte gewürzt mit Pfeffer und nochmal etwas Kümmel.
Beides schön in die Schnitte in der Schwarte gerieben.
Das Töpfchen mal etwas vorgeheizt...
...um eine halbe Tube Tomatenmark etwas anzubraten
Ca. einen 3/4 Weber- AZK unter den Dopf
Die Brühe mit dem Gemüse rein
und den Braten oben drauf gelegt
Deckel drauf und so lange schmurgeln lassen,
bis der zweite AZK durch war (ca. 20 min.)
Kontrollblick
den zweiten AZK unten und auf dem Deckel verteilt.
Dopf auf den Tisch und schmoren lassen
Kontrollblick - braucht noch ein bischen
Das Werkzeug bereit gelegt
Letzter Kontrollblick - und habe fertig!
So soll es sein
Ab mit dem Leckerchen auf die Werkbank
Hier die Schwarte - wunderbar kross.
Und der aufgeschnittene Braten
Er hat genau so geschmeckt wie er aussieht. Für uns fünf war er perfekt. Innen saftig, außen kross.
Tellerbilder gibt es leider nicht. Aber es gab Rotkohl und Kartoffelklöße sowie eine tolle Soße aus dem Bratensaft.
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