Hab schon seit ein paar Jahren keinen Schinken mehr gemacht ...
Und auch diese "Saison" konnte ich mich nicht so richtig dafür aufraffen ...
Aber gut ... Mitte Februar kam dann doch noch das Schinkenfieber auf
Kurz die Daten :
Für's Vakuumpökeln hab ich diese Zutaten genommen :
(pro kg Fleisch)
35g NPS
2g Pfeffer gemahlen
1g Knoblauchgranulat
1,5g brauner Zucker
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
3 Wochen im Vakuum im Kühlschrank
abgewaschen und 2 Tage Luftgetrocknet
3 mal 16 Stunden geräuchert
in den Pausen und danach 3 Tage außen im Räucherschrank hängen lassen.
Danach für ein paar Tage in der Kellerwerkstatt reifen lassen.
Dann nochmal für 2 Wochen einvakuumiert und im Kühlschrank liegen lassen.
Ich hab nicht wirklich die besten Bedingungen für Schinken ... aber der Schinken wird trotzdem immer wieder sehr gut
Heute die erste Verköstigung ...
Sehr sehr geil
Und auch diese "Saison" konnte ich mich nicht so richtig dafür aufraffen ...
Aber gut ... Mitte Februar kam dann doch noch das Schinkenfieber auf
Kurz die Daten :
Für's Vakuumpökeln hab ich diese Zutaten genommen :
(pro kg Fleisch)
35g NPS
2g Pfeffer gemahlen
1g Knoblauchgranulat
1,5g brauner Zucker
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
3 Wochen im Vakuum im Kühlschrank
abgewaschen und 2 Tage Luftgetrocknet
3 mal 16 Stunden geräuchert
in den Pausen und danach 3 Tage außen im Räucherschrank hängen lassen.
Danach für ein paar Tage in der Kellerwerkstatt reifen lassen.
Dann nochmal für 2 Wochen einvakuumiert und im Kühlschrank liegen lassen.
Ich hab nicht wirklich die besten Bedingungen für Schinken ... aber der Schinken wird trotzdem immer wieder sehr gut
Heute die erste Verköstigung ...
Sehr sehr geil