Hallo Sportler !!!
Da ich ja auch die Ehre hatte beim Turopolje Schwein zerlegen dabei sein zu dürfen,
Hatte ich auch meinen Teil vom Fett abgekriegt
Mein Lardo, den ich voriges Jahr getestet hatte - war einfach genial - wie gesagt - damals nur ein Test, und den Zettel mit den Gewürzmengen - ja zur Zeit nicht auffindbar.....
Aber Feestyle ist - genau meins....darum diesmal notiert....und experimentiert....
Masi`s Lardo vom Turapolje Schwein
Material
Turoplje Rückenspeck
Gewürze je Kg Fleisch
38g Meersalz grob
2g Jalapenaflocken getrocknet
8g Tomatenpepperitomischung
(Tomaten,Paprika,Petersilie,Oregano,Basilikum,Knoblauch,Zwiebel)
3g Pfeffer geschrotet
12g Kreutermischung (Zwiebelgranulat,Knoblauchgranulat,Petresilie,Bohnenkraut,Liebstöckl,Ysop,Minze,Melisse,Thymian,Salbei,Kümmel,Koriander)
Verarbeitung
Den Speck (das fette Rückenstück) in Rechteckige Teile schneiden und mit der zuvor hergestellten Salz - Gewürzmischung bedecken. Die Lardo Stücke in dieVacuumbeutel stecken,die Restlichen Gewürze, die nicht anhaften, dazu geben und vacuumieren.
In den Kühlschrank geben (1-5°) und 3 bis 6 Monate gedulden. Einmal je Woche den Speck massieren.
Lg Martin
Da ich ja auch die Ehre hatte beim Turopolje Schwein zerlegen dabei sein zu dürfen,
Hatte ich auch meinen Teil vom Fett abgekriegt
Mein Lardo, den ich voriges Jahr getestet hatte - war einfach genial - wie gesagt - damals nur ein Test, und den Zettel mit den Gewürzmengen - ja zur Zeit nicht auffindbar.....
Aber Feestyle ist - genau meins....darum diesmal notiert....und experimentiert....
Masi`s Lardo vom Turapolje Schwein
Material
Turoplje Rückenspeck
Gewürze je Kg Fleisch
38g Meersalz grob
2g Jalapenaflocken getrocknet
8g Tomatenpepperitomischung
(Tomaten,Paprika,Petersilie,Oregano,Basilikum,Knoblauch,Zwiebel)
3g Pfeffer geschrotet
12g Kreutermischung (Zwiebelgranulat,Knoblauchgranulat,Petresilie,Bohnenkraut,Liebstöckl,Ysop,Minze,Melisse,Thymian,Salbei,Kümmel,Koriander)
Verarbeitung
Den Speck (das fette Rückenstück) in Rechteckige Teile schneiden und mit der zuvor hergestellten Salz - Gewürzmischung bedecken. Die Lardo Stücke in dieVacuumbeutel stecken,die Restlichen Gewürze, die nicht anhaften, dazu geben und vacuumieren.
In den Kühlschrank geben (1-5°) und 3 bis 6 Monate gedulden. Einmal je Woche den Speck massieren.
Lg Martin