Servus zusammen,
da ich hier immer wieder die interessanten Berichte über die Schinkenproduktionen mit Begeisterung lese war es nur eine Frage der Zeit, dieses auch einmal selber zu Probieren.
Also habe ich beim @Spiccy das Schinkenzauber-Komplettset bestellt, ein Stück Wammerl (ca. 750gr) und ein Stück Nuss (ca. 850gr) beim Metzger geholt und los gings. Die Würzmischung abgewogen und das Fleisch eingerieben. Da ich kein Vakumiergerät besitze habe ich die Stücken jeweils in einem ZipLog-Beutel gepökelt. Nach knapp vier Wochen ausgepackt, abgespült und für 3 Tage in den Keller gehangen.
Das sah dann so aus...
In der Zwischenzeit habe ich mir noch einen Sparbrannt gebastelt, nichts besonderes aber er funktioniert tadellos...
geräuchert habe ich im UDS....
Ich hatte vier Räuchergänge a 8 Stunden mit jeweils einem Tag Pause dazwischen.
Und danach kam das warten....
Die beiden Stücken hingen jetzt knapp drei Wochen im Keller zum Reifen, die Nachbarn hatten sich schon über den Duft "beschwert"
Heute war dann der (für mich) große Tag, Anschnitt!
Das Wammerl...
und die Nuss...
Da ich noch keinen Allesschneider besitze und mit dem Messer einfach keine schönen dünnen Scheiben schneiden kann, bin ich mit den zwei Stücken zu meinem Metzger gefahren, die haben mir den Schinken mit der Maschine aufgeschnitten
Ich habe mir jeweils 150gr für die nächsten Tage gleich so in den Kühlschrank gepackt, das hier ist der Rest portionsweise vom Metzger vakumiert.
Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden, für den ersten Versuch meiner Meinung nach perfekt. Vom Geschmack her genau richtig, auch die Würzmischung passt perfekt, nicht zu salzig, nicht zu fad, genau auf den Punkt! Das Wammerl werde ich beim nächsten mal länger Reifen lassen, das könnte für mich etwas fester sein. Die Nuss ist optimal geworden und ich freue mich gerade riesig, das meine erste Schinkenproduktion (wenn auch nur im "kleinen" Rahmen) so super gelaufen ist! Vielen Dank an alle die mich hierzu inspiriert haben
Schönen Tag noch zusammen
da ich hier immer wieder die interessanten Berichte über die Schinkenproduktionen mit Begeisterung lese war es nur eine Frage der Zeit, dieses auch einmal selber zu Probieren.
Also habe ich beim @Spiccy das Schinkenzauber-Komplettset bestellt, ein Stück Wammerl (ca. 750gr) und ein Stück Nuss (ca. 850gr) beim Metzger geholt und los gings. Die Würzmischung abgewogen und das Fleisch eingerieben. Da ich kein Vakumiergerät besitze habe ich die Stücken jeweils in einem ZipLog-Beutel gepökelt. Nach knapp vier Wochen ausgepackt, abgespült und für 3 Tage in den Keller gehangen.
Das sah dann so aus...
In der Zwischenzeit habe ich mir noch einen Sparbrannt gebastelt, nichts besonderes aber er funktioniert tadellos...
geräuchert habe ich im UDS....
Ich hatte vier Räuchergänge a 8 Stunden mit jeweils einem Tag Pause dazwischen.
Und danach kam das warten....
Die beiden Stücken hingen jetzt knapp drei Wochen im Keller zum Reifen, die Nachbarn hatten sich schon über den Duft "beschwert"
Heute war dann der (für mich) große Tag, Anschnitt!
Das Wammerl...
und die Nuss...
Da ich noch keinen Allesschneider besitze und mit dem Messer einfach keine schönen dünnen Scheiben schneiden kann, bin ich mit den zwei Stücken zu meinem Metzger gefahren, die haben mir den Schinken mit der Maschine aufgeschnitten
Ich habe mir jeweils 150gr für die nächsten Tage gleich so in den Kühlschrank gepackt, das hier ist der Rest portionsweise vom Metzger vakumiert.
Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden, für den ersten Versuch meiner Meinung nach perfekt. Vom Geschmack her genau richtig, auch die Würzmischung passt perfekt, nicht zu salzig, nicht zu fad, genau auf den Punkt! Das Wammerl werde ich beim nächsten mal länger Reifen lassen, das könnte für mich etwas fester sein. Die Nuss ist optimal geworden und ich freue mich gerade riesig, das meine erste Schinkenproduktion (wenn auch nur im "kleinen" Rahmen) so super gelaufen ist! Vielen Dank an alle die mich hierzu inspiriert haben
Schönen Tag noch zusammen
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