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mein erster Schinken....es ist vollbracht

Oktul

Kuchenking
10+ Jahre im GSV
Servus zusammen,

da ich hier immer wieder die interessanten Berichte über die Schinkenproduktionen mit Begeisterung lese war es nur eine Frage der Zeit, dieses auch einmal selber zu Probieren.
Also habe ich beim @Spiccy das Schinkenzauber-Komplettset bestellt, ein Stück Wammerl (ca. 750gr) und ein Stück Nuss (ca. 850gr) beim Metzger geholt und los gings. Die Würzmischung abgewogen und das Fleisch eingerieben. Da ich kein Vakumiergerät besitze habe ich die Stücken jeweils in einem ZipLog-Beutel gepökelt. Nach knapp vier Wochen ausgepackt, abgespült und für 3 Tage in den Keller gehangen.
Das sah dann so aus...
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In der Zwischenzeit habe ich mir noch einen Sparbrannt gebastelt, nichts besonderes aber er funktioniert tadellos...
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geräuchert habe ich im UDS....

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Ich hatte vier Räuchergänge a 8 Stunden mit jeweils einem Tag Pause dazwischen.
Und danach kam das warten....
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Die beiden Stücken hingen jetzt knapp drei Wochen im Keller zum Reifen, die Nachbarn hatten sich schon über den Duft "beschwert" :D
Heute war dann der (für mich) große Tag, Anschnitt!
Das Wammerl...
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und die Nuss...
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Da ich noch keinen Allesschneider besitze und mit dem Messer einfach keine schönen dünnen Scheiben schneiden kann, bin ich mit den zwei Stücken zu meinem Metzger gefahren, die haben mir den Schinken mit der Maschine aufgeschnitten :thumb2:
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Ich habe mir jeweils 150gr für die nächsten Tage gleich so in den Kühlschrank gepackt, das hier ist der Rest portionsweise vom Metzger vakumiert.
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Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden, für den ersten Versuch meiner Meinung nach perfekt. Vom Geschmack her genau richtig, auch die Würzmischung passt perfekt, nicht zu salzig, nicht zu fad, genau auf den Punkt! Das Wammerl werde ich beim nächsten mal länger Reifen lassen, das könnte für mich etwas fester sein. Die Nuss ist optimal geworden :thumb1: und ich freue mich gerade riesig, das meine erste Schinkenproduktion (wenn auch nur im "kleinen" Rahmen) so super gelaufen ist! Vielen Dank an alle die mich hierzu inspiriert haben :gs-rulez:
Schönen Tag noch zusammen
 

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Sieht sehr gelungen aus. Ich hatte jetzt auch als erstes das Kit und bin damit auch super zufrieden. Und einmal infiziert wird es bei dir bestimmt bald weiter gehen. ich finde es toll, dass du einen Metzger hast, der das Alles für dich macht. Da würden mich meine Metzger in der Umgebung nur nett anlächeln und NEIN sagen. Schön wenn es auch noch was anderes gibt. PS stell doch noch 1-2 Abschlussbilder beim Spiccy in den Thread Schinkenzeit leicht gemacht. Da können dann alle sehen, dass das Kit nicht nur bei einem funktioniert hat. Habe ich auch schon gemacht. Viel Freude weiterhin mit der Schinkenherstellung und viele Grüße aus Berlin,

Kerstin
 
Servus Tom,

HUT AB! klasse Schinken! !

...... den Geschmackstest wurde ich dann machen, wenn Du Zeit hast.:pfeif:

Was machen denn die Fässer??
 
...... den Geschmackstest wurde ich dann machen, wenn Du Zeit hast.:pfeif:

Was machen denn die Fässer??

den Geschmackstest könnten wir mit dem Gründungsbier verbinden!
An den Fässern bin ich noch dran, sieht gar nicht so schlecht aus (normale, also ohne Spunddeckel sind vorhanden! Mit Spunddeckel dauert noch etwas)
 
:thumb2: Schon toll, wenn's gleich beim ersten Anlauf klappt! ;)
 
Moin Tom
Mit einfachen Mitteln ein sehr schönes Ergebnis, mach weiter so. Fast noch schöner, dass der Nächste vom Räuchervirus infiziert wurde.
Liebe Grüße und allzeit ein Stück Fleisch im Rauch.
Andreas
 
Moin Oktul,

das sieht doch sehr gut aus, hast Du echt gut gemacht. Der Virus ist nicht ganz preiswert zu unterhalten, die Medizin dagegen kostet, schmeckt aber zum Glück nicht bitter;)

Ich finde dass Dein MdV Dir da ganz schöne Bretter geschnitten hat, die hättest Du auch mit nem Messer hinbekommen, schade um den schönen Schinken( was aber nicht böse gemeint ist). Naja Deine Aufschnittmaschine kommt ja bald, siehe unten:muhahaha:

Meine Kugel sagt mir das nächste Jahr wird teuer für Dich. Auch ich habe meine ersten Räuchererfahrungen im UDS gemacht, ich sage der wird Dir schnell zu klein. Du wirst sicher bald Käse probieren ein bisschen Lachs räuchern, Deine Familie, Kumpel, Freunde und Kollegen werden Dir ständig sagen wir brauchen mal wieder was:) Man(n) selbst will ja auch noch was haben....

Und es sind schon Unterschiede ob im UDS oder in einem Holzschrank geräuchert, noch besser allerdings wird es wenn im Schrank die Temperatur geregelt wird und halbwegs konstant ist/bleibt...aber das steht ja alles auf Deiner Liste^^

Hier schon mal eine kleine Vorschau Deines Einkaufszettels :)

Vakuumierer dazu Tüten und Schläuche
Aufschnittmaschine
Lachsbrettchen
Gewürze ohne Ende
Vermutlich auch ein noch ein neues Regal/und oder Schrank wo das alles aufbewahrt wird^^
Holz, vieeeel Holz für den Bau Deines Räucherschrankes
Ein paar Kilo Schrauben
Dämmung
Scharniere
Griffe
Rohre
Temperatursteuergerät
Heizung
und und und

Bei genügend Platz wird sich auch noch ein Kühlschrank einfinden

Und dann wird noch ganz sicher ein, wenn noch nicht vorhanden, Fleischwolf( oder eine große MUM der Fleischwolf langt meiner Meinung nach völlig aus) und Wurstfüller dazukommen....Ich denke das sollte erstmal reichen für´s nächste Jahr;)

Ich schaue aber gerne nochmal in meine Kugel, brauchst nur etwas zu sagen:rotfl:


VG Felli
 
Ich schaue aber gerne nochmal in meine Kugel, brauchst nur etwas zu sagen:rotfl:

Frag doch mal bitte die Kugel, ob ich demnächst im Lotto gewinne! Sollte das der Fall sein würde ich mir mal ein Los kaufen :pfeif:
Spaß beiseite, die eine oder andere Anschaffung wird es geben, es ist ja nicht umsonst das teuerste Forum! Und auch wenn ich noch keine Profi-Ausstattung habe bin ich mit dem Ergebnis mehr als zufrieden, wie sagt man immer, Not macht erfinderisch ;)
....und die "Bretter" wollte ich genau in der Stärke geschnitten haben, eventuell wirken die Scheiben auf den Bildern etwas stärker als sie tatsächlich sind (auch das ist nicht böse gemeint :anstoޥn: )
Aber danke für dein Feedback :thumb2:
 
Hi Tom.
Klasse Schinken.
Du schreibst dass er 3 Wochen im Keller hing.
Weißt du bei welcher Temperatur und Luftfeuchtigkeit?

VG Ralf
 
@coolbox ...ich hatte so um die 14Grad und eine Luftfeuchtigkeit von knapp 60%, also nicht absolut Optimal aber nah drann...
 
Servus zusammen,

da ich hier immer wieder die interessanten Berichte über die Schinkenproduktionen mit Begeisterung lese war es nur eine Frage der Zeit, dieses auch einmal selber zu Probieren.
Also habe ich beim @Spiccy das Schinkenzauber-Komplettset bestellt, ein Stück Wammerl (ca. 750gr) und ein Stück Nuss (ca. 850gr) beim Metzger geholt und los gings. Die Würzmischung abgewogen und das Fleisch eingerieben. Da ich kein Vakumiergerät besitze habe ich die Stücken jeweils in einem ZipLog-Beutel gepökelt. Nach knapp vier Wochen ausgepackt, abgespült und für 3 Tage in den Keller gehangen.
Das sah dann so aus...
Anhang anzeigen 887427

In der Zwischenzeit habe ich mir noch einen Sparbrannt gebastelt, nichts besonderes aber er funktioniert tadellos...
Anhang anzeigen 887428

Anhang anzeigen 887429

geräuchert habe ich im UDS....

Anhang anzeigen 887430

Anhang anzeigen 887431
Anhang anzeigen 887432

Anhang anzeigen 887433

Ich hatte vier Räuchergänge a 8 Stunden mit jeweils einem Tag Pause dazwischen.
Und danach kam das warten....
Anhang anzeigen 887434

Anhang anzeigen 887435

Die beiden Stücken hingen jetzt knapp drei Wochen im Keller zum Reifen, die Nachbarn hatten sich schon über den Duft "beschwert" :D
Heute war dann der (für mich) große Tag, Anschnitt!
Das Wammerl...
Anhang anzeigen 887436

und die Nuss...
Anhang anzeigen 887437

Da ich noch keinen Allesschneider besitze und mit dem Messer einfach keine schönen dünnen Scheiben schneiden kann, bin ich mit den zwei Stücken zu meinem Metzger gefahren, die haben mir den Schinken mit der Maschine aufgeschnitten :thumb2:
Anhang anzeigen 887438

Anhang anzeigen 887439

Anhang anzeigen 887440

Anhang anzeigen 887441

Ich habe mir jeweils 150gr für die nächsten Tage gleich so in den Kühlschrank gepackt, das hier ist der Rest portionsweise vom Metzger vakumiert.
Anhang anzeigen 887442

Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden, für den ersten Versuch meiner Meinung nach perfekt. Vom Geschmack her genau richtig, auch die Würzmischung passt perfekt, nicht zu salzig, nicht zu fad, genau auf den Punkt! Das Wammerl werde ich beim nächsten mal länger Reifen lassen, das könnte für mich etwas fester sein. Die Nuss ist optimal geworden :thumb1: und ich freue mich gerade riesig, das meine erste Schinkenproduktion (wenn auch nur im "kleinen" Rahmen) so super gelaufen ist! Vielen Dank an alle die mich hierzu inspiriert haben :gs-rulez:
Schönen Tag noch zusammen
Sieht sehr gut aus .
Welche Würzmichunh hattes du
 
Das gefällt ... sehr schön gemacht und auch sehr schön präsentiert :thumb2:

Glück Auf
 
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