Hallo Grillsportler,
heute sollte es mal wieder Ribs geben. Die ganzen letzten Male gab es die aus dem UDS, teilweise auch in der 5-0-0 Variante, heute mal zur Premiere vom Mono und wieder in 3-2-1. War gespannt, wie es werden würde - auch das Thema "Temperaturkontrolle" sollte heute noch einmal genauer unter de Lupe genommen werden.
Die Ribs wurden am Donnerstag vom MmV besorgt und dann mit "Butt Glitter Rub" bestäubt, durch den Caso VC10 gezogen und kamen dann vakuumiiert für 36 Stunden in den Kühlschrank. Heute, am Smstagmorgen um 11.00 Uhr den Monolithen mit dem Dragonfire in Gang gesetzt und dann gegen 12.00 Uhr die Ribs auf den schwedischen Ribhalter gesetzt. Der Mono lief nach einer Stunde auf 110 °C GT und da blieb die Nadel dann auch konstant stehen. Wie festgenagelt.... Ich bin immer noch sehr erstaunt und begeistert von dieser "Technik". Nach drei Stunden - und immer noch 110 °C GT mal den Deckel öffnen und kurz vor der zweiten Phase dann doch mal die DSLR in die Hand nehmen und für die Sportkameraden ein paar Bilder schiessen...
Kann sich absolut sehen lassen ...
Die zweite Phase konnte also starten, schnell mal Jehova gefaltet - in Ermangelung von Apfelsaft musste ein Rest Orangensaft dran glauben der in die gefalteten Tüten kam (pro Tüte ca. 6-8 cl) - und wieder ab auf das Ei. Mittlerweile hatte ich die Ventile etwas weiter geöffnet und es lagen ca. 140 °C GT an.
Nach 1,5 Stunden dauernder harter Gartenarbeit mit Motorsäge usw. kam eine neue BBQ-Sauce noch zum Test hinzu, die ich mir neulich mal hab aufschwatzen lassen. Wenn ich den Verkäufer mal wieder erwische - der Blödmann hat mir nur ein Glas verkauft. Ich hätte lieber gleich eine ganze Kiste kaufen sollen ... Aber naja, das Fazit zur Sauce könnt Ihr Euch denken .... Phänomenal! Sehr zähflüssig im kalten Zustand, fruchtig mit einer schönen Süsse, aber sehr lecker abgeschmeckt, passt IMHO super zu Ribs. Die kam dann mit aufs Rost und wurde erwärmt um sie in der dritten Phase einzusetzen. Gleichzeitig die Ventile wieder etwas geschlossen um später wieder die angestrebten 110 °C GT für die dritte Phase zu haben.
I got the Blues ...
Deckel noch mal wieder für 30 Minuten schliessen und dann eine ummantelte Rippe aus der Sauna holen. Verpackung öffnen und mal schnell einen Blick mit der Kamera riskieren ...
Auspacken ...
Dann wollen wir mal den Blues hinzu geben ...
Jetzt noch mal für ca. 1 Stunde schön karamellisieren lassen, die Sauce war beim einpinseln schön streichfähig und gar nicht mehr so zähflüssig wie noch zuvor...
Fertig! Tellerbild ...
Beim Essen noch schnell mal ein Bild für Euch geschossen ...
Schön FOTB. Alter ...
Reste...
Ein gelungener Test! Das "Ei" lief absolut konstant, die verbrauchte Kohlenmenge hält sich in Grenzen, würde auf ca. 1 KG tippen - maximal! Die Temperatur schwankte im Mono meines Erachtens nach um höchstens 5° C nach oben oder unten - ein super Ergebnis!
Die BBQ-Sauce - genial! Wer auf fruchtige, aber nicht übersüßte Saucen steht, sollte hier ruhig mal ein paar Euro riskieren.
Alles in allem - sehr gelungen und wird bestimmt noch etliche Male wiederholt - wenn ich die Sauce nachgekauft habe. Danke lieber Verkäufer ...
Euch allen noch ein schönes Restwochenende,
Norbert
heute sollte es mal wieder Ribs geben. Die ganzen letzten Male gab es die aus dem UDS, teilweise auch in der 5-0-0 Variante, heute mal zur Premiere vom Mono und wieder in 3-2-1. War gespannt, wie es werden würde - auch das Thema "Temperaturkontrolle" sollte heute noch einmal genauer unter de Lupe genommen werden.
Die Ribs wurden am Donnerstag vom MmV besorgt und dann mit "Butt Glitter Rub" bestäubt, durch den Caso VC10 gezogen und kamen dann vakuumiiert für 36 Stunden in den Kühlschrank. Heute, am Smstagmorgen um 11.00 Uhr den Monolithen mit dem Dragonfire in Gang gesetzt und dann gegen 12.00 Uhr die Ribs auf den schwedischen Ribhalter gesetzt. Der Mono lief nach einer Stunde auf 110 °C GT und da blieb die Nadel dann auch konstant stehen. Wie festgenagelt.... Ich bin immer noch sehr erstaunt und begeistert von dieser "Technik". Nach drei Stunden - und immer noch 110 °C GT mal den Deckel öffnen und kurz vor der zweiten Phase dann doch mal die DSLR in die Hand nehmen und für die Sportkameraden ein paar Bilder schiessen...
Kann sich absolut sehen lassen ...
Die zweite Phase konnte also starten, schnell mal Jehova gefaltet - in Ermangelung von Apfelsaft musste ein Rest Orangensaft dran glauben der in die gefalteten Tüten kam (pro Tüte ca. 6-8 cl) - und wieder ab auf das Ei. Mittlerweile hatte ich die Ventile etwas weiter geöffnet und es lagen ca. 140 °C GT an.
Nach 1,5 Stunden dauernder harter Gartenarbeit mit Motorsäge usw. kam eine neue BBQ-Sauce noch zum Test hinzu, die ich mir neulich mal hab aufschwatzen lassen. Wenn ich den Verkäufer mal wieder erwische - der Blödmann hat mir nur ein Glas verkauft. Ich hätte lieber gleich eine ganze Kiste kaufen sollen ... Aber naja, das Fazit zur Sauce könnt Ihr Euch denken .... Phänomenal! Sehr zähflüssig im kalten Zustand, fruchtig mit einer schönen Süsse, aber sehr lecker abgeschmeckt, passt IMHO super zu Ribs. Die kam dann mit aufs Rost und wurde erwärmt um sie in der dritten Phase einzusetzen. Gleichzeitig die Ventile wieder etwas geschlossen um später wieder die angestrebten 110 °C GT für die dritte Phase zu haben.
I got the Blues ...
Deckel noch mal wieder für 30 Minuten schliessen und dann eine ummantelte Rippe aus der Sauna holen. Verpackung öffnen und mal schnell einen Blick mit der Kamera riskieren ...
Auspacken ...
Dann wollen wir mal den Blues hinzu geben ...
Jetzt noch mal für ca. 1 Stunde schön karamellisieren lassen, die Sauce war beim einpinseln schön streichfähig und gar nicht mehr so zähflüssig wie noch zuvor...
Fertig! Tellerbild ...
Beim Essen noch schnell mal ein Bild für Euch geschossen ...
Schön FOTB. Alter ...
Reste...
Ein gelungener Test! Das "Ei" lief absolut konstant, die verbrauchte Kohlenmenge hält sich in Grenzen, würde auf ca. 1 KG tippen - maximal! Die Temperatur schwankte im Mono meines Erachtens nach um höchstens 5° C nach oben oder unten - ein super Ergebnis!
Die BBQ-Sauce - genial! Wer auf fruchtige, aber nicht übersüßte Saucen steht, sollte hier ruhig mal ein paar Euro riskieren.
Alles in allem - sehr gelungen und wird bestimmt noch etliche Male wiederholt - wenn ich die Sauce nachgekauft habe. Danke lieber Verkäufer ...
Euch allen noch ein schönes Restwochenende,
Norbert
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