• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

meine Erstvergrillung - 3-2-1 Ribs

Groovetronic

Veganer
5+ Jahre im GSV
Guten Morgen zusammen!

Es ist das erste Mal, dass ich mich ans indirekte Grillen wage. Also seid nicht zu streng mit mir - es ist ein wenig ein Experiment. Aber wie habe ich schon so oft im Forum gelesen...ausprobieren, evtl. hinfallen, weitermachen! Schau ma mal!

Den halben Minionring (Profagus Briketts) habe ich gestern Nacht noch gelegt.
IMG_20150926_052650.jpg

Heute Früh um halb 6 - bei 14 Grad Außentemperatur - ging es bei mir los, den Grill anzuheizen.
IMG_20150926_053007.jpg

Seit 7 Uhr sind nun die Leiterchen auf dem Grill. Gerubt wurden sie gestern gegen 18 Uhr und über Nacht kühl gestellt.
IMG_20150926_062217.jpg IMG_20150926_065534.jpg

Geräuchert wird mit Pekanuss-Holz.

Da ich noch kein zusätzliches Thermometer habe, muss ich derzeit noch nach dem Deckelthermometer gehen (eine gewisse Toleranz von 15-20 Grad wird berücksichtigt)!
Derzeit in Phase 1 fahre ich eine Temperatur von 120 °C (Deckelthermometer).

Ich habe ja ein wenig Angst, dass mir die Briketts nicht reichen oder der Minionring ausgeht...

Schauen wir mal, wie es weiter geht...
 

Anhänge

  • IMG_20150926_052650.jpg
    IMG_20150926_052650.jpg
    165,4 KB · Aufrufe: 158
  • IMG_20150926_053007.jpg
    IMG_20150926_053007.jpg
    59,7 KB · Aufrufe: 154
  • IMG_20150926_062217.jpg
    IMG_20150926_062217.jpg
    219,7 KB · Aufrufe: 171
  • IMG_20150926_065534.jpg
    IMG_20150926_065534.jpg
    213,7 KB · Aufrufe: 178
Servus!

Vorbereitung und Equipment sind schon mal super. Das läuft!

Bilder als Vollbild einfügen finde ich besser, dann kann man den Beitrag flüssiger lesen.

Gutes Gelingen
 
Ahh, hast ja einen Bericht über deine Ribs laufen Groovetronic..
So wies ausschaut bist gut am Weg! Viel Erfolg!
Minionring is bei einer so kurzen Grillzeit, wo man sogar die Temperatur wechselt, meines erachtens net notwendig. Ich leg einen Brikethaufen, funktioniert gleich... Aber passt so auch !
 
So...3 Stunden (Phase 1) sind rum!
Ab zu Phase 2!

IMG_20150926_095516.jpg

IMG_20150926_095701.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20150926_095516.jpg
    IMG_20150926_095516.jpg
    270,9 KB · Aufrufe: 384
  • IMG_20150926_095701.jpg
    IMG_20150926_095701.jpg
    249,9 KB · Aufrufe: 459
Beides funktioniert.
Beim letzten Mal hab ich einen leicht länglichen Haufen gemacht, an einem Ende 2 Anzündwürfel drunter, angezündet und bei voller Lüftung und offenem Deckel anbrennen lassen. Wenn die Anzünder abgebrannt sind und die Biketts in dem Bereich bereits angeglüht sind Deckel drauf und kurz vor erreichen der gewünschten Temperatur Lüfter so weit zu wie notwendig - sprich Temperatur einregeln. Neben dem Haufen Briketts hab ich noch eine alte Konservendose mit Wasser stehn...
Bei dem Bild zB. hab ich angeglühte Briketts vom Anzündekamin beigegeben ...
20150627_120456-1.jpg


Der Vorteil vom "Haufen" ist meines Erachtens, dass ich bei Phase 2 zur Temperaturerhöhung einfach den Lüftungschieber aufmach und es glühen schneller mehr Briketts an als bei einem Minionring. Immerhin brauch ich da recht zügig 35° mehr... und, einfacher ist es auch :D
Aber, jeder wie ers gern hat. Führen ja viele Wege nach Rom
 

Anhänge

  • 20150627_120456-1.jpg
    20150627_120456-1.jpg
    193,3 KB · Aufrufe: 395
So sieht's dann nach Phase 2 und in Vorbereitung zu Phase 3 aus!

IMG_20150926_114159.jpg

IMG_20150926_114534.jpg


Nachdem dem Grill langsam der Saft ausgeht, werde ich voraussichtlich nur eine halbe Stunde glacen!
 

Anhänge

  • IMG_20150926_114159.jpg
    IMG_20150926_114159.jpg
    254,4 KB · Aufrufe: 387
  • IMG_20150926_114534.jpg
    IMG_20150926_114534.jpg
    322,9 KB · Aufrufe: 414
So...satt...abartig!

IMG_20150926_123258.jpg


Meine Eltern waren begeistert!

Von den 4 Leiterchen haben wir 2,5 verputzt.
Mit Potatoes, Speckbohnen und ein wenig Gurkensalat, war das echt ein Hammer Mittagessen!

IMG_20150926_123500.jpg


Die Ribs waren nicht so ganz fotb, aber voll ok!

Ribs werde ich auf jeden Fall wieder machen...mal schauen, wie ich es das nächste Mal anstelle.
Dem Grill ist hinten raus die Hitze ausgegangen...hab dann noch auf die Schnelle ein paar Kohlen nachgeschüttet!

Einstand gelungen. Für die Erstvergrillung mit neuem Grill und neuer Methode (indirekt) gebe ich mir selbst eine 2-.
:essen::

Jetzt seid ihr dran, es zu bewerten!
 

Anhänge

  • IMG_20150926_123258.jpg
    IMG_20150926_123258.jpg
    265,2 KB · Aufrufe: 339
  • IMG_20150926_123500.jpg
    IMG_20150926_123500.jpg
    182,1 KB · Aufrufe: 376
Wenn du sie wirklich FOTB haben willst, setzt du in Phase 2 an. Temperatur mind. 140 Grad, mehr schadet nicht. Und je länger desto mehr FOTB.
Ist Phase 2 optimal, fallen sie dir danach auseinander, wenn du nicht aufpasst.

Außerdem ist's Geschmackssache. So doll "schwabbelig" ist auch nicht jedermanns Sache.

Deine sehen lecker aus. :)
 
Sieht doch Klasse aus und es waren mit Sicherheit nicht deine letzten Ribs.

Gruss Lars
 
GZ!
Probier vielleicht das nächste mal den "Briketthaufen", das wird dein Temperaturproblem lösen... und, Tip von Knarf2807 beachten - thats it
lg
 
Vielen Dank für das Lob!
Die Ribs waren echt gut...und wenn meine Eltern sagen, dass es geschmeckt hat, dann hat das schon was zu bedeuten...die sagen immer ehrlich ihre Meinung.
Einziger Kritikpunkt: weniger glasieren - das sollte aber kein Problem sein...

Das waren ganz sicher nicht die letzten Ribs!

Die Tipps werde ich gerne beherzigen!
 
Vielen Dank für das Lob!
Die Ribs waren echt gut...und wenn meine Eltern sagen, dass es geschmeckt hat, dann hat das schon was zu bedeuten...die sagen immer ehrlich ihre Meinung.
Einziger Kritikpunkt: weniger glasieren - das sollte aber kein Problem sein...

Das waren ganz sicher nicht die letzten Ribs!

Die Tipps werde ich gerne beherzigen!
110-120C und es wird gelingen!
Einmal gute Ribs und du machts die immer wieder und wieder und wieder und.... Und Sie werden besser und besser und... ich glaub die Message.....;)
Und die Meinung der Familie ist sowieso die wichtigste... VG!!!
 
Wenn die so geschmeckt haben wie sie aussehen, frag ich mich, wieso noch 1,5 Leitern über sind? Bei mir gehen da immer locker 2 Stück rein! Esst ihr vielleicht nicht so gerne?:pfeif:
 
Wenn die so geschmeckt haben wie sie aussehen, frag ich mich, wieso noch 1,5 Leitern über sind? Bei mir gehen da immer locker 2 Stück rein! Esst ihr vielleicht nicht so gerne?:pfeif:

Die waren super fleischig...und ja...wir hatten Beilagen!
Meine Ma hatte ja dann auch noch ne Sachertorte zum Kaffee dabei...
:muhahaha:
 
Zurück
Oben Unten