Hat die Herstellung einen Einfluss auf die Haltbarkeit oder den normalen Gebrauch?
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NeinHat die Herstellung einen Einfluss auf die Haltbarkeit oder den normalen Gebrauch?
Pauschalisieren würde ich das auch nicht so ganz. Ein geschmiedeter Ausbeiner muss ja eine dünne klinge haben und flexibel sein.Wieso sind geschmiedete Messer dicker?!
Wenn Du schon mit einem Victorinox gute Erfahrungen gemacht hast... Die habe viele sehr gute Messer mit Kunststoff Griff.Nun suche ich ein Messer oder Tranchierset, dass man für die meißten Aufgaben in der Küche und fürs Grillen nutzen kann.
Also das verstehe ich nicht. Was hat ein 1000€ Grill mit einem Messer zu tun. Am Wochenende habe ich ein 150€ Brisket mit zwei Kiwi Messer zerlegt. Super scharfe Messer sind das. Das mache ich auch das nächste Mal mit dem Kiwi.aber wenn man einen Grill für über 1000 Euronen hat und nur minderwertiges Werkzeug dazu passt das halt nicht ganz.
Klar, ein Sushi Meister profitiert von Messer für Sushizubereitung. Aber hier im GSV wird gegrillt. In 90% kommt man mit simplem Gerät hin. Metzgerbedarf, Kantinenbedarf.Ich möchte keinem vorschreiben welches Messer er benutzt, nur Qualität hat meistens seinen Preis.
Richtig, aber wenn aber jemand eine Frage nach einem guten Messer zur Grundausstattung stellt werde ich als Profi meinen Senf dazu geben, vielleicht ist er ja interessiert.
Küchenchef....sollte reichen....
Das hatt damit nix zu tun man kann extrem dünn schmieden..Nein
bei geschmiedeten Messer ist oft die Klinge etwas massiver bzw. stärker.
Ich liebe mein Ajax. Und Mrs. Ferdy ihres auch. Aber als richtige Arbeitsmesser nimmt sie ihre DICK Ergo Grip oder Master Grip.Hallo Zusammen,
derzeit arbeite ich am liebten mit einem Gemüsemesser der Firma Victorinox 8cm Klinge und verläuft spitz zusammen.
Dazu haben wir noch von Thomas einen Messerblock den wir aber kaum nutzen, mit dem große Gemüsemesser von Thomas hab ich eher das Gefühl ich spalte eine Karotte als das ich Sie schneide.
Für das meißte reicht mein Messer den es ist scharf, eine sehr dünne Klinge und es lässt sicher super mit meinem Vulkanus V schärfen.
Am Liebsten grille ich Lende im speckmantel oder auch mal ein Rollbraten oder etwas mit Schwarte und da kommt das Gemüsemesser an seine grenzen.
Nun suche ich ein Messer oder Tranchierset, dass man für die meißten Aufgaben in der Küche und fürs Grillen nutzen kann.
Ich sehe oft von Dick das Ajax aber sowas finde ich denke ich zuviel des guten.
Was würdet Ihr mir raten?
Gruß Andi
@BauhausHallo,
ich als Profi würde eine Klingenlänge beim Kochmesser zwischen 22 und 24 cm (besser) für den Hausgebrauch nehmen, in der Profiküche ist das in der Regel 26 cm Klingenlänge.
Mit 22 oder 24 cm beim Kochmesser kannst Du auch mal was zerkleinern wie mit einem Wiegemesser.
Tranchiermesser empfehle ich 20 cm Klingenlänge, damit kann mann auch mal einen rohen oder gebeizten Lachs fein tranchieren.
Ein Sägemesser mit abgerundeter Spitze ist auch nicht verkehrt, aber bitte kein reines Brotmesser, das mit der runden Spitze ist wesentlich flexibler einzusetzen.
Victorinox oder lieber noch Dick habe ich in Gebrauch.
Und ohne ausreichend großem Wetzstahl nützen die besten Messer nichts, das Messer gehört bei jedem Schneiden geschärft. Wetzstahllänge 30 cm. Wichtig, kein Metall am Griff als Handschutz sonst kann es passieren dass beim abziehen das Messer auf Metall schlägt. Und Du bekommst langsam ein Sägemesser
Bitte auch noch geeignetes und ausreichend großes Schneidebrett, sonst hält der Schliff nicht sehr lang. 50 x 30 cm dürfen es schon sein.