Hallo!
Ich hab in den letzten Tagen einige (für mich) neue Gerichte auf dem Monolithen versucht. Mit den Resultaten waren wir aufgrund unterschiedlicher Gründe nicht 100%ig zufrieden. Würde mich natürlich über Anregungen aus dem Forum freuen!
Also, da war einmal das Wagyu Flank. Hab einige Bookmarks mit Lobeshymnen zu diesem Stück – bei meinem Versuch machte sich leider Ernüchterung breit. War weder von der Zartheit noch vom Geschmack überzeugt. Die Erwartungen an Wagyu waren natürlich hoch – durfte ich ja schon einmal ein feines US Flank verspeisen…
Das Fleisch hab ich vor dem Grillen mit Flüssigsalz gewürzt – 40/40/40/40 gegrillt und dann auf KT 53°C gezogen. Ergebnis nicht wirklich zart und auch geschmacklich nicht meines.
Dann wollte ich einmal Keulen und “Lolly-Wings” machen, und dies leicht geräuchert. Indirektes Setup am Monolithen – ca. 180°C. Das Fleisch war wie unten zu sehen positioniert – die Wings hab ich hin und wieder gewendet. Hab ca. 45min unter Hinzugabe von trockenen Holzchips gegrillt. Das Ergebnis war meiner Meinung nach schön anzusehen – auch war das Fleisch schön saftig (die dickeren Keulen vl. sogar zu saftig). Nun aber zum Geschmack – man hat vom Hühnchen nichts mehr geschmeckt. Bin wohl nicht unbedingt Fan von geräuchertem Hähnchen.
Nachdem mein erstes Balsamico S-Filet zu intensiv nach Balsamico geschmeckt hatte wollte ich dieses nochmals mit weniger Balsamico versuchen. Haben wir also gemacht – wieder auf der Zedernholzplanke. Das Fleisch hat sehr gut gepasst – auch die Beilage: Eierschwammerl bzw. Pfifferlinge aus der Pfanne. Der einzige Wermutstropfen – aufgrund des trotzdem intensiven Geschmacks des S-Filets kam die Beilage nicht unbedingt zur Geltung.
Und dann noch meine ersten Cevapcici vom Grill. Gemacht nach dem St. Martiner Kochbuch (mit Pfeffer, Salz, Zwiebel, Paprika, Zitrone, Mineralwasser und Majoran). Gegrillt: direkt bei etwa 200°C 2x3min. Das Ergebnis: Ich war vom Geschmack begeistert (meine GöGa nur begrenzt) aber ich muss zugeben, dass die Cevapcici (wohl aufgrund der Dicke) auch gut 2x4min vertragen hätten. Werden auf jeden Fall wiederholt!
Ich hab in den letzten Tagen einige (für mich) neue Gerichte auf dem Monolithen versucht. Mit den Resultaten waren wir aufgrund unterschiedlicher Gründe nicht 100%ig zufrieden. Würde mich natürlich über Anregungen aus dem Forum freuen!
Also, da war einmal das Wagyu Flank. Hab einige Bookmarks mit Lobeshymnen zu diesem Stück – bei meinem Versuch machte sich leider Ernüchterung breit. War weder von der Zartheit noch vom Geschmack überzeugt. Die Erwartungen an Wagyu waren natürlich hoch – durfte ich ja schon einmal ein feines US Flank verspeisen…
Das Fleisch hab ich vor dem Grillen mit Flüssigsalz gewürzt – 40/40/40/40 gegrillt und dann auf KT 53°C gezogen. Ergebnis nicht wirklich zart und auch geschmacklich nicht meines.
Dann wollte ich einmal Keulen und “Lolly-Wings” machen, und dies leicht geräuchert. Indirektes Setup am Monolithen – ca. 180°C. Das Fleisch war wie unten zu sehen positioniert – die Wings hab ich hin und wieder gewendet. Hab ca. 45min unter Hinzugabe von trockenen Holzchips gegrillt. Das Ergebnis war meiner Meinung nach schön anzusehen – auch war das Fleisch schön saftig (die dickeren Keulen vl. sogar zu saftig). Nun aber zum Geschmack – man hat vom Hühnchen nichts mehr geschmeckt. Bin wohl nicht unbedingt Fan von geräuchertem Hähnchen.
Nachdem mein erstes Balsamico S-Filet zu intensiv nach Balsamico geschmeckt hatte wollte ich dieses nochmals mit weniger Balsamico versuchen. Haben wir also gemacht – wieder auf der Zedernholzplanke. Das Fleisch hat sehr gut gepasst – auch die Beilage: Eierschwammerl bzw. Pfifferlinge aus der Pfanne. Der einzige Wermutstropfen – aufgrund des trotzdem intensiven Geschmacks des S-Filets kam die Beilage nicht unbedingt zur Geltung.
Und dann noch meine ersten Cevapcici vom Grill. Gemacht nach dem St. Martiner Kochbuch (mit Pfeffer, Salz, Zwiebel, Paprika, Zitrone, Mineralwasser und Majoran). Gegrillt: direkt bei etwa 200°C 2x3min. Das Ergebnis: Ich war vom Geschmack begeistert (meine GöGa nur begrenzt) aber ich muss zugeben, dass die Cevapcici (wohl aufgrund der Dicke) auch gut 2x4min vertragen hätten. Werden auf jeden Fall wiederholt!
Anhänge
-
IMG_8658.jpg431,8 KB · Aufrufe: 824
-
IMG_8659.jpg538,9 KB · Aufrufe: 855
-
IMG_8734.jpg492,7 KB · Aufrufe: 790
-
IMG_8738.jpg554,4 KB · Aufrufe: 816
-
IMG_8746.jpg439,8 KB · Aufrufe: 798
-
IMG_8750.jpg509,5 KB · Aufrufe: 787
-
IMG_8756.jpg368,4 KB · Aufrufe: 813
-
IMG_8792.jpg387,7 KB · Aufrufe: 805
-
IMG_8797.jpg338,7 KB · Aufrufe: 762