Γεια σας αγαπητοί φίλαθλοι,
hallo liebe Sportfreunde,
heute ist bei meinem WuKi Besuch seines besten Freundes angesagt, da sie mal wieder ein bischen die Nacht zum Tage machen wollen.
Zocken ist in dem Alter der Lebensinhalt (14 Jahre), also musste irgend etwas zu essen gefunden werden, was die hungrigen Heranwachsenen zufrieden stellt.
Gut vorzubereiten ist immer ein Auflauf, aber einen schnöden Auflauf kann ICH doch nicht anbieten...
Aber einen griechischen Auflauf, im Volksmund Moussaka genannt, ist doch schon etwas Anderes...
Es ist wirklich ganz schön aufwändig, aber das Ergebnis ist ungemein gut.
Im Ganzen habe ich 2,5 Stunden gewerkelt, das Resultat konnte sich aber dafür sehen lassen.
Fangen wir an:
Zutaten:
Auflauf:
- 500g Rinderhack
- 600g Aubergine, in Scheiben geschnitten
- 600g Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
- 2 kleine Dosen Tomatenstücke
- 2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 kleines Döschen Tomatenmark
- 2 EL Oregano
- 1 EL Thymian
- 2 EL Petersilie
- 1/2 TL Zimt
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken gemahlen
- 150ml Weißwein
- 2 Eier
- 100g Parmesan, frisch gerieben
- Olivenöl
Bechamelsauce:
- 50g Butter
- 50g Mehl
- 400ml Milch
- Muskatnuß
- 2 Eier
Zubereitung:
- zunächst die Auberginen- und Kartoffelscheiben in Öl golb ausbacken, auf Küchenkrepp trocken tupfen und beiseite stellen
- das Mett in Olivenöl anbraten
- Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mitbraten
- Tomatenmark unterrühren und anrösten
- die Tomatenstücke und den Weißwein unterheben und aufkochen lassen
- mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken
- die Gewürze hinzugeben und mindestens 30 Minuten köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit verkocht ist
- beiseite stellen und wenn die Masse kälter ist, 2 Eier und den Parmesan unterrühren
- die Butter in einem Topf schmelzen lassen
- Mehl mit dem Schneebesen einrühren, dann die Milch angießen und klümpchenfrei vermengen
- mit Salz und Muskatnuß abschmecken, erkalten lassen und 1 Ei unterrühren
- eine Auflaufform buttern
- abwechselnd Auberginen, Kartoffeln und die Hackmasse verteilen, zum Schluß die Bechamelsauce angießen und gleichmäßig verteilen
- im vorgeheizten Backofen den Auflauf mindestens 30 Minuten bei 220°, später bei 150° backen und servieren
Wie schon gesagt, das Gericht ist zugegebenermaßen aufwändig, aber der Erfolg ist Euch sicher...
Und jetzt lasst Euch von der Bilderflut nicht abschrecken, so schlimm ist es nicht...
Ganz ganz lecker, wie ein Stück Urlaub zuhause.
Und lasst Euch von dem Zimt nicht abschrecken, das gibt der Moussaka erst die super Note...
Meine Mitesser waren jedenfalls begeistert...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
hallo liebe Sportfreunde,
heute ist bei meinem WuKi Besuch seines besten Freundes angesagt, da sie mal wieder ein bischen die Nacht zum Tage machen wollen.
Zocken ist in dem Alter der Lebensinhalt (14 Jahre), also musste irgend etwas zu essen gefunden werden, was die hungrigen Heranwachsenen zufrieden stellt.
Gut vorzubereiten ist immer ein Auflauf, aber einen schnöden Auflauf kann ICH doch nicht anbieten...
Aber einen griechischen Auflauf, im Volksmund Moussaka genannt, ist doch schon etwas Anderes...
Es ist wirklich ganz schön aufwändig, aber das Ergebnis ist ungemein gut.
Im Ganzen habe ich 2,5 Stunden gewerkelt, das Resultat konnte sich aber dafür sehen lassen.
Fangen wir an:
Zutaten:
Auflauf:
- 500g Rinderhack
- 600g Aubergine, in Scheiben geschnitten
- 600g Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
- 2 kleine Dosen Tomatenstücke
- 2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 kleines Döschen Tomatenmark
- 2 EL Oregano
- 1 EL Thymian
- 2 EL Petersilie
- 1/2 TL Zimt
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken gemahlen
- 150ml Weißwein
- 2 Eier
- 100g Parmesan, frisch gerieben
- Olivenöl
Bechamelsauce:
- 50g Butter
- 50g Mehl
- 400ml Milch
- Muskatnuß
- 2 Eier
Zubereitung:
- zunächst die Auberginen- und Kartoffelscheiben in Öl golb ausbacken, auf Küchenkrepp trocken tupfen und beiseite stellen
- das Mett in Olivenöl anbraten
- Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mitbraten
- Tomatenmark unterrühren und anrösten
- die Tomatenstücke und den Weißwein unterheben und aufkochen lassen
- mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken
- die Gewürze hinzugeben und mindestens 30 Minuten köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit verkocht ist
- beiseite stellen und wenn die Masse kälter ist, 2 Eier und den Parmesan unterrühren
- die Butter in einem Topf schmelzen lassen
- Mehl mit dem Schneebesen einrühren, dann die Milch angießen und klümpchenfrei vermengen
- mit Salz und Muskatnuß abschmecken, erkalten lassen und 1 Ei unterrühren
- eine Auflaufform buttern
- abwechselnd Auberginen, Kartoffeln und die Hackmasse verteilen, zum Schluß die Bechamelsauce angießen und gleichmäßig verteilen
- im vorgeheizten Backofen den Auflauf mindestens 30 Minuten bei 220°, später bei 150° backen und servieren
Wie schon gesagt, das Gericht ist zugegebenermaßen aufwändig, aber der Erfolg ist Euch sicher...
Und jetzt lasst Euch von der Bilderflut nicht abschrecken, so schlimm ist es nicht...
Ganz ganz lecker, wie ein Stück Urlaub zuhause.
Und lasst Euch von dem Zimt nicht abschrecken, das gibt der Moussaka erst die super Note...
Meine Mitesser waren jedenfalls begeistert...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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