Schaftaler
Veganer
… das übliche Hin und Her, es wurde dann eine schmiedeeiserne Eisenpfanne von GRÄWE, im Ø von 32 cm, mit Gegengriff.
Anleitung war zwar dabei; hab´s bisschen anders gemacht. Mit Gasi ein aufgekochtes Wasser- Sodagemisch und mit Bürste geputzt, in der Weber Kugel mehrmals mit Raps-, zum Schluss zweimal mit Sojaöl eingebrannt.
Mit ‚nostalgische Rezepte‘ war`s eine Nachschau bei alten Kochbüchern von 1933 und früher, diese alte Frakturschreibe, die Jüngeren können`s kaum oder gar nicht lesen, teilweise hat sich bis dato wirklich nix oder schon einiges getan. Aus Ersparnisgründen – so damals – wurden auf gewisse Gewürze verzichtet. Naja, heute sicher nicht mehr notwendig.
Das Folgende ist nix anderes wie ein erweitertes Einbrennen - mit nützlichen Sachen - um Meinungen wird gebeten. Ist meine erste schmiedeeiserne Eisenpfanne und da hab ich ( 2 DO´s hab ich zwar) so gut wie keine Erfahrung.
Normale Briketts, der Griff war leider draußen, ca. 300 Grad.
Kartoffelpuffer mit Helferlein (Gasringbrenner). Die jüngste Tochter bezeichnete die Dinger als die besten überhaupt ... Originalrezept von 1933, Zwiebel und Speck dazu. Da Butterschmalz.
Die Kartoffelpuffer waren echt lecker. Sauce dazu war ein simples Gemisch aus je 250 g Sauerrahm und Frischkäse, 1 guter EL Estragonsenf, reichlich Schnittlauch, Salz und Pfeffer.
Schweineschnitzel nach 'Wiener Art'. Die Dinger brauchen Platz, man muss sie bisschen rotieren, können, wirft dann die schönen Blasen bei der Panier.
Klassisch mit Erdäpfelsalat. Die obligate Zitronenscheibe brauchen wir nicht.
Bisschen in 'nächtliche Szene' gerückt mit Ringbrenner, die Pfanne brauchte nur 3 Blätter Küchenpapier und war sehr sauber.
Fortsetzung folgt, meine erste Pfanne, will mich da meiner 'Chefin' nicht blamieren, bin auf Anregungen gespannt. Fortsetzung (Blutwürste?) folgt.
Wünsche dem GSV ein Frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Neue Jahr.
LG
Werner
Anleitung war zwar dabei; hab´s bisschen anders gemacht. Mit Gasi ein aufgekochtes Wasser- Sodagemisch und mit Bürste geputzt, in der Weber Kugel mehrmals mit Raps-, zum Schluss zweimal mit Sojaöl eingebrannt.
Mit ‚nostalgische Rezepte‘ war`s eine Nachschau bei alten Kochbüchern von 1933 und früher, diese alte Frakturschreibe, die Jüngeren können`s kaum oder gar nicht lesen, teilweise hat sich bis dato wirklich nix oder schon einiges getan. Aus Ersparnisgründen – so damals – wurden auf gewisse Gewürze verzichtet. Naja, heute sicher nicht mehr notwendig.
Das Folgende ist nix anderes wie ein erweitertes Einbrennen - mit nützlichen Sachen - um Meinungen wird gebeten. Ist meine erste schmiedeeiserne Eisenpfanne und da hab ich ( 2 DO´s hab ich zwar) so gut wie keine Erfahrung.
Normale Briketts, der Griff war leider draußen, ca. 300 Grad.
Kartoffelpuffer mit Helferlein (Gasringbrenner). Die jüngste Tochter bezeichnete die Dinger als die besten überhaupt ... Originalrezept von 1933, Zwiebel und Speck dazu. Da Butterschmalz.
Die Kartoffelpuffer waren echt lecker. Sauce dazu war ein simples Gemisch aus je 250 g Sauerrahm und Frischkäse, 1 guter EL Estragonsenf, reichlich Schnittlauch, Salz und Pfeffer.
Schweineschnitzel nach 'Wiener Art'. Die Dinger brauchen Platz, man muss sie bisschen rotieren, können, wirft dann die schönen Blasen bei der Panier.
Klassisch mit Erdäpfelsalat. Die obligate Zitronenscheibe brauchen wir nicht.
Bisschen in 'nächtliche Szene' gerückt mit Ringbrenner, die Pfanne brauchte nur 3 Blätter Küchenpapier und war sehr sauber.
Fortsetzung folgt, meine erste Pfanne, will mich da meiner 'Chefin' nicht blamieren, bin auf Anregungen gespannt. Fortsetzung (Blutwürste?) folgt.
Wünsche dem GSV ein Frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Neue Jahr.
LG
Werner