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Neuer Backofen im Hessenland

StephanS

Militanter Veganer
Hallo an Alle Backoffen-Genossen :-)

soeben habe ich mich registriert und wollte mich bei allen Usern bedanken die hier so zahlreich posten - mit und ohne Bilder ... Bei allen die mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Mein Projekt hat angefangen als ein Bekannter meinte er habe noch Schamott-Kuppelsteine und fragte ob ich diese gebrauchen könnte... Ich sagte sofort ja, buddelte am nächsten Tag eine Bodenplatte und fing dann an mich in diesem Forum zu belesen...

Bevor ich ein paar Bilder meines Ofens poste eines vorab:
Anders als bei den meisten hier war es nicht mein Anspruch alles "gerade" und "im Wasser" zu bauen... Mein Ofen SOLLTE absichtlich etwas "schief" sein...UND: Ich wollte soweit es ging bereits vorhandenes Material nutzen... Also nahm ich bsw. verschiedene Reststeine meines Hausbaus und mauerte die Unterkonstruktion....

Aber seht selbst... Anbei ein paar Fotos zum Projekt...
 
Mein Fundament aus alten Knochen, Estrichmatten und ordentlich Beton...

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Das Mauern habe ich übersprungen.... Ihr könnt des Resultat sehen... Den blutunterlaufenen Fingernagel (Gummihammer auf Finger) erspare ich Euch

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Nach dem Trocknen habe ich die erste Reihe mit 6,5 cm Ytong beklebt. Darin Silikatplatte 50mm und Quarzsand verteilt... Darauf lose im Versand nachgepresste Schamottsteine verlegt....

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Anschliessend das Aufwendigste... Das Kuppelmauern... Wandstärke der Schamottesteine 12,5 cm.... Reihe für Reihe lose aufgelegt, geschnitten, dann gemauert... Je Tag 1 Reihe....Zum Schluss die mir geschenkten Kuppelsteine !

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Achso... Linker "Anbau" soll ein Grill werden... Hier habe ich alte Steine aus einem Abriss genutzt. Hochkant gestellt.. Löcher sollen als variable Höhe für den Rost genutzt werden.
 
Probebrennen war angesagt.... Altes Kaminrohr lag bei uns noch rum... :-)

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Soweit ok. Kaum Rissbildung ... Leicht in den Rundungen auf der Außenseite... im warmen Zustand habe ich Schamottmörtel nahezu flüssig in die Haarrisse einlaufen lassen.... Anschließend mit 6 cm Steinwolle und darüber Hasendraht verkleidet...

Es folgten mehrere Schichten Perlit - Zement - Gemisch.... Gesamtdicke ca. 10 cm....

==> Unter die letzte Schicht habe ich noch Gewebe eingearbeitet (Hatte ich noch vom Außenputz übrig)...

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Äußeren Bogen gemauert...

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Anschliessend noch einmal Perlit-Zement- darüber...

und als Finish ca. 1-2 cm Zementputz.... Ebenfalls mit Gewebe....

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Ofen soweit fertig....
150er Edelstahlkamin kam noch drauf und drum herum noch eine 2 cm Starke Granitplatte...

Achso... Zwischendurch noch mit umlaufender Terasse begonnen...

Wenn ich nun im Kamin ca. 350° habe kann ich außen die Hand auflegen und SPÜRE NICHTS !!! Auch die Unterseite der Betonplatte hat lt. Laserthermometer nur max 26°.

Das ist der Stand heute... weitere Bilder folgen nach Fertigstellung ! - Versprochen

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Wie kann ich eigentlich unter meinem Benutzernahmen den "Militanter Veganer" entfernen? bäh... grünzeug dient nur als Deko... :-) Bin anerkannter Fleischfresser.. Nichts geht über ein leckeres 300g Rindersteak medium-rare.... :-)
 
Hallo,
dann verschone uns nicht mit Deinen schönen Backofenbildern und nach vielen Post ändert sich der militane Veganer.
Tolles Projekt, viel Spaß damit und lass uns teilhaben.
:bilder::bilder::bilder:

P.S. ich bin auch erst beim Putenfleisch :rotfll:
 
toll gemacht. Aber die Wasserwaage fand dann wohl trotzdem noch ihren Einsatz. :o:)
 
Hallo, Stephan! Erstmal: Herzlich Willkommen im teuersten Forum der Welt. Hier gibt es soooo viele Irre, wie nirgends sonst auf der Welt! (im positiven Sinne!) Wir sind hier alle sooo herrlich bekloppt, daß jeder, der nicht bekloppt ist, eigentlich bekloppt ist, weil er nicht bekloppt ist!;)

Nun zu Deinem Ofen:

Huiuiuiuiuiuiuiiii!! Ein interessanter Materialmix!
Hab ich das richtig gesehen: Untenrum Porotonsteine und oben drauf dann die Schamottbögen?
Und: Die Steinwolle..... ist die vom Hausbau übrig geblieben?
Und: Den Ofen, hast Du den trocken geheizt?
Und: Abgasschieber / Klappe eingebaut??
Was mir sehr gut gefällt ist Deine Fassade! Endlich mall einer, der die Bogensteine gekeilt hat (wenn auch nicht alle)
Was noch fehlt: Ein Dach! Tu Dir den Gefallen und bau noch ein Dach drüber! Du wärst nicht der Erste, dem Wasser den Ofen ruiniert!

Ich wünsch Dir auf jeden Fall, daß der Ofen seeehr lange hält!! Bin aber skeptisch!

Ach so: Ich stell dann mal wieder die Bank auf und machs mir bequem. Bier und Knabberzeugs hab ich auch schon mal parat, für die, die da noch kommen werden! :bierchips:

Edit sagt: wer lesen kann ist klar im Vorteil: Oben steht doch "Wandstärke der Schamottsteine 12,5cm..."
also kein Poroton.
 
Rückt mal ein Stück zusammen.
Bis auf die fehlende Klappe und ein Dach, wäre mir auf die schnelle auch nichts aufgefallen, außer dass ich evtl. die Fläche vor dem Ofen waagrecht gemacht hätte, damit man gemütlich vor dem Ofen stehen kann.
Ansonsten gefällt mir der Ofen richtig gut. Auch die Granitplatte passt sehr gut dazu.
So ein Kuppelofen schaut einfach geil aus und man sieht, man kann auch mit übrig gebliebenen Material einen schönen Ofen daraus zaubern.
Es muss nicht immer alles neu sein.
Teilweise wird hier ja schon mit Hightech-Materialien gearbeitet, in der Hoffnung den besten Ofen zu erhalten, - aber es geht auch anders wie du es gerade gezeigt hast.:thumb1:
 
hi...
@ schraubermax: ein wenig zum eckwinkelsetzen am ende... :-) ich gebe es ja zu... putz wurde von mir aber nur mit der glättkelle aufgezogen... also keinesfalls 100% grade

@ Grappaschlucker:
poroton nur unterhalb der betonplatte... gemischt in der tat mir kalksandsteinen... diese waren noch auf dem grundstück herumliegend...
ab betonplatte habe ich garnicht so viel gemixt... eigentlich gemäß vorschlägen aus dem forum gearbeitet...
1: ytong 7,5 cm (nicht wie in einem meiner ersten posts 6,5) nur als äußere umrandung
2: betonboden mit quarzsand ausgeglichen.
3: silikatplatten 50mm eingearbeitet
4: quarzsand und darauf lose den boden verlegt...

die kuppel ist komplett aus schamott 12,5 cm... die unteren 2 reihen sind lediglich keine neuen gewesen, sondern ein paar die ich geschenkt bekommen habe... ab der 3. reihe neue schamottsteine, die ich von einem kaminbauer hier vor ort gekauft habe....

==> übrigens: fragt kaminbauer. waren bei mir ALLE günstiger als der schamottonlineshop... (wenn man die fracht einrechnet)

die steinwolle habe ich auch vom kaminbauer.. schmelzpunkt > 1000°

und ja, habe ihn über 2 wochen immer wieder eingeheizt... bis die holzschalung durchgebrannt war :-)

"Untenrum Porotonsteine und oben drauf dann die Schamottbögen?" was meinst du damit ? steh auf dem schlauch. auch das runtergehen hat nix gebracht...


Temperatur:
Ich kann nur jedem von einem Thermometer in der Tür abraten. Zeigt falsche Werte an. Beim ersten Mal ordentlich Pizza machen habe ich mich auf das Ding verlassen... Als es 350° angezeigt hat war die Pizza in 1 Minute schwarz....
Laserthermometer zeigte dann eine Oberflächentemperatur von 540° an ... :-)

Habe auf der linken seite der tür ein edelstahlrohr eingebaut. dieses sollte zwei zwecken dienen: zum einen die der beleuchtung (mittels kleiner taschenlampe) und zum anderen zum einführen eines thermometers...
habe es nur zu geputzt. muss ich wieder freilegen...


=> es kommt in das edelstahl-kamin-rohr noch eine edelstahlplatte... die liegt gerade zum schweissen beim schlosser... kann leider kein edelstahl schweissen.... somit kann man den abzug schliessen...

bin gerne offen für alle möglichen anmerkungen... noch ist er nicht fertig...



"Ich wünsch Dir auf jeden Fall, daß der Ofen seeehr lange hält!! Bin aber skeptisch!" wegen was konkret?



@ iron.fire:
das gefälle gefällt mir auch nicht... habe es aber der rasenkante anpassen wollen.... habe ich lange hin und her überlegt....
 
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