Wie im "Habe ich mir zuletzt gekauft" Thread gezeigt möchte ich hier noch mal die Nitropress DS vorstellen.
Konzipiert ist das Ganze im Grunde für "Nitro"-Drinks, vor allem für Cold Brew Coffee. Im Grunde funktioniert das Ganze für die Drinks wie ein iSi Whip, nur eben ohne Kartuschen. Man kann damit auch Sahne & Espumas bereiten, ABER hier benötigt man dann wieder die Stickstoffkartuschen! Das hatte ich im Voraus ehrlicherweise anders erhofft, aber wer sich nicht informiert, ist selbst schuld.
Das Ganze stammt aus der Kickstarter-Kampagne für die Nitropress DS und ist somit noch ganz frisch auf dem Markt. Die Edelstahlflasche samt Kopf gibt es von Hatfields bereits seit 2017 für die Verwendung von Kartuschen. Die Basis ist das Neue daran.
Unboxing:
Die Nitropress kommt im üblichen Pappkarton.
Mit dabei sind ein paar Ersatzteile, der Kartuschenaufsatz, eine Anleitung, ein kleines Rezeptbuch und ein US-auf-DE-Stecker-Adapter, da die Nitropress (zumindest die Kickstarter Variante) mit einem US-Stecker geliefert wird.
Das Teil ist hochwertig gefertigt und sieht so aus, als sollte es Ewigkeiten halten. Der Behälter ist aus Edelstahl, und die Basis besteht aus Aluminium. Fassungsvermögen sind 500ml.
Der Ein- und Ausschalter befindet sich vorne auf dem Fuß der Basis, während der Schalter oben für den Bezug zuständig ist. Es gibt keine LED oder Ähnliches, die einem ein eingeschaltetes Gerät verdeutlicht. Bei eingeschaltetem Gerät bleibt der Schalter unten ca. 3 mm im Gehäuse.
Benutzung:
Die Benutzung für Cold Brew läuft eigentlich ähnlich wie bei der iSi Whip ab. Die gewünschte kalte Flüssigkeit (max. 30°C) wird in die Kanne gefüllt. Nachdem sie in die Basis gesteckt wurde, wird der Bezugsknopf für 5-20 Sekunden gedrückt, abhängig vom Füllgrad, um Druck zu erzeugen. Danach sollte man die "Kanne" mindestens 30 Sekunden lang schütteln, sie dann auf den Kopf drehen und das Getränk in das Glas fließen lassen.
Es entsteht ein herrlich feinporiger Schaum mit weicher, samtiger Textur, der sich langsam auf der Oberfläche des Getränks ansammelt. Wer eine iSi Whip hat, kann das sicher damit auch einmal ausprobieren.
Es wird empfohlen, die Flüssigkeit immer durch einen Kaffeefilter abzuseihen, da sich im eigens entwickelten Düsenkopf (falls man das so nennen darf) ein sogenannter Aerator (Belüfter, sieht aus wie ein kleiner Perlator im Wasserhahn) befindet, der sich sonst gerne zusetzt.
Je dicker das Getränk ist, desto besser wird der Schaum stehen.
Erster Einsatz gestern früh: Cold Brew Vietnam Coffee. Dazu habe ich 100g vietnamesischen Kaffee (Trung Nguyen Creative No 5) über Nacht mit 1l Wasser zusammen gerührt (Immersion Brew) und über Nacht 12 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Am nächsten Morgen habe ich den Kaffee abgeseiht, 2 TL gesüßte Kondensmilch hinzugefügt und das Ganze in der Nitropress unter Druck gesetzt.
Sahnebereitung:
Wie bereits erwähnt, benötigt man für die Sahnebereitung Stickstoffkartuschen/-kapseln. Positiv ist, dass die herkömmlichen Sahnekapseln, z.B. Vivess bei Rewe erhältlich, bei der Nitropress passen.
Für die Sahnebereitung muss man den Aerator (Belüfter) herausnehmen! Ansonsten geht man wie bei der iSi Whip vor. Das bedeutet, den Adapter für die Basis entfernen und den Kartuschenhalter samt Kartusche montieren. Dann die Kartusche mittels Kartuschenhalter aufschrauben und damit die Sahne unter Druck setzen. Schütteln und die Sahne nach Bedarf entnehmen.
Ich habs das ganze natürlich auch mal ohne Kartuschen probiert:
links mit Druck der Basis, rechts mit der Sahnekapsel
Das war es erstmal von mir. Falls Fragen sind beantworte ich Sie gern nach bestem Gewissen.
Konzipiert ist das Ganze im Grunde für "Nitro"-Drinks, vor allem für Cold Brew Coffee. Im Grunde funktioniert das Ganze für die Drinks wie ein iSi Whip, nur eben ohne Kartuschen. Man kann damit auch Sahne & Espumas bereiten, ABER hier benötigt man dann wieder die Stickstoffkartuschen! Das hatte ich im Voraus ehrlicherweise anders erhofft, aber wer sich nicht informiert, ist selbst schuld.
Das Ganze stammt aus der Kickstarter-Kampagne für die Nitropress DS und ist somit noch ganz frisch auf dem Markt. Die Edelstahlflasche samt Kopf gibt es von Hatfields bereits seit 2017 für die Verwendung von Kartuschen. Die Basis ist das Neue daran.
Unboxing:
Die Nitropress kommt im üblichen Pappkarton.
Mit dabei sind ein paar Ersatzteile, der Kartuschenaufsatz, eine Anleitung, ein kleines Rezeptbuch und ein US-auf-DE-Stecker-Adapter, da die Nitropress (zumindest die Kickstarter Variante) mit einem US-Stecker geliefert wird.
Das Teil ist hochwertig gefertigt und sieht so aus, als sollte es Ewigkeiten halten. Der Behälter ist aus Edelstahl, und die Basis besteht aus Aluminium. Fassungsvermögen sind 500ml.
Der Ein- und Ausschalter befindet sich vorne auf dem Fuß der Basis, während der Schalter oben für den Bezug zuständig ist. Es gibt keine LED oder Ähnliches, die einem ein eingeschaltetes Gerät verdeutlicht. Bei eingeschaltetem Gerät bleibt der Schalter unten ca. 3 mm im Gehäuse.
Benutzung:
Die Benutzung für Cold Brew läuft eigentlich ähnlich wie bei der iSi Whip ab. Die gewünschte kalte Flüssigkeit (max. 30°C) wird in die Kanne gefüllt. Nachdem sie in die Basis gesteckt wurde, wird der Bezugsknopf für 5-20 Sekunden gedrückt, abhängig vom Füllgrad, um Druck zu erzeugen. Danach sollte man die "Kanne" mindestens 30 Sekunden lang schütteln, sie dann auf den Kopf drehen und das Getränk in das Glas fließen lassen.
Es entsteht ein herrlich feinporiger Schaum mit weicher, samtiger Textur, der sich langsam auf der Oberfläche des Getränks ansammelt. Wer eine iSi Whip hat, kann das sicher damit auch einmal ausprobieren.
Es wird empfohlen, die Flüssigkeit immer durch einen Kaffeefilter abzuseihen, da sich im eigens entwickelten Düsenkopf (falls man das so nennen darf) ein sogenannter Aerator (Belüfter, sieht aus wie ein kleiner Perlator im Wasserhahn) befindet, der sich sonst gerne zusetzt.
Je dicker das Getränk ist, desto besser wird der Schaum stehen.
Erster Einsatz gestern früh: Cold Brew Vietnam Coffee. Dazu habe ich 100g vietnamesischen Kaffee (Trung Nguyen Creative No 5) über Nacht mit 1l Wasser zusammen gerührt (Immersion Brew) und über Nacht 12 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Am nächsten Morgen habe ich den Kaffee abgeseiht, 2 TL gesüßte Kondensmilch hinzugefügt und das Ganze in der Nitropress unter Druck gesetzt.
Sahnebereitung:
Wie bereits erwähnt, benötigt man für die Sahnebereitung Stickstoffkartuschen/-kapseln. Positiv ist, dass die herkömmlichen Sahnekapseln, z.B. Vivess bei Rewe erhältlich, bei der Nitropress passen.
Für die Sahnebereitung muss man den Aerator (Belüfter) herausnehmen! Ansonsten geht man wie bei der iSi Whip vor. Das bedeutet, den Adapter für die Basis entfernen und den Kartuschenhalter samt Kartusche montieren. Dann die Kartusche mittels Kartuschenhalter aufschrauben und damit die Sahne unter Druck setzen. Schütteln und die Sahne nach Bedarf entnehmen.
Ich habs das ganze natürlich auch mal ohne Kartuschen probiert:
links mit Druck der Basis, rechts mit der Sahnekapsel
Das war es erstmal von mir. Falls Fragen sind beantworte ich Sie gern nach bestem Gewissen.