Bei einer guten Freundin gab es letzes Jahr mal ein leckeres Parfait mit Walnüssen und Kürbiskernen. Da wir mal was anderes, als Eis aus der Eismaschine haben wollten, viel unsere Wahl zum Weihnachtsdessert auf dieses Parfait. Da hatte ich allerdings keine Doku von gemacht, da ich auch nicht wusste ob es das wert ist. Die einhellige Meinung war, daß es das eindeutig wert war und Göga verlangte zu Silvester eine Wiederholung. Da gab sich die Möglichkeit das ganze zu doumentieren.
Wie vielleicht bekannt ist, wird Parfait ohne Eismaschine hergestellt, daher ist das hier evt. für Leute interessant die noch halbe Ewigkeiten oder 2 Tage auf die Eismaschine warten müssen interessant.
Los gehts mit der Step by Step Anleitung
da die Kerne in karamelisiert werden, erstmal ein Karamel angesetzt. 100 Zucker
Um der Gefahr zu entgehen, daß der Zucker anbrennt, gieße ich den Zucker mit 100ml Wasser aus und lasse das dann einkochen.
inzwischen schnell 40g Walnußkerne und 100g Kürbiskerne abgewogen
Ganz ohne Eismaschine geht's doch nicht Hier lasse ich gerade Eiswürfel für das spätere Runterkühlen produzieren. Das geht natürlich auch mit Kühlakkus
Der Sirup wird schon dicker
ein bisschen verblitztdingens, aber Karamel ist fertig
nun die kerne ordentlich einrühren, dass alle schön mit dem Karamel bedeckt sind.
Die Kerne zum Abkühlen auf ein Backpapier ausgelegt.
120ml Wasser, 80g Zucker und 6 Eigelb in eine Schüssel. Beim Eiertrennen zwei Eiweiss aufbewahren
Die Masse schön verrühren und im Wasserbad erhitzen und ständig rühren wie bei der normalen Eismasse, bis man die zur Rose abziehen kann (ca. 82Grad). Dann schnell im Eisbad runterkühlen und 3-4EL braunen Rum unterrühren
Die beiden Eiweiss mit 30g Zucker
richtig Steif schlagen.
250ml Sahne ebenfalls schön schlagen
Die Eiweissmasse und die Sahne vorsichtig unterheben
Die Karamellkerne fein zu Krokant hacken und unter die Masse geben
Eine 1l Form mit Klarsichtfolie auslegen
die Masse einfüllen, mit Folie abdecken und für min. 6h in den Froster
Das Parfait aus der Form stürzen und die Folie entfernen
von der Parfaitmasse ein oder zwei Scheiben abschneiden
und auf den Teller damit. Hier hatte ich rundherum zum Sirup reduzierten Glühwein genommen, das taugt aber nicht, da die Gewürze zu stark rausschmecken. Super lecker ist es eine Flasche Rotwein mit 60g Zucker sirupartig reduzieren zu lassen und dann abzukühlen - der Hammer
ich hoffe die kleine Geschichte hat euch Appetit und Lust aufs nachbasteln gemacht. Wir fanden das extrem lecker vor allem der Crunch durch den Krokant kommt super.
Gruß
frank
Wie vielleicht bekannt ist, wird Parfait ohne Eismaschine hergestellt, daher ist das hier evt. für Leute interessant die noch halbe Ewigkeiten oder 2 Tage auf die Eismaschine warten müssen interessant.
Los gehts mit der Step by Step Anleitung
da die Kerne in karamelisiert werden, erstmal ein Karamel angesetzt. 100 Zucker
Um der Gefahr zu entgehen, daß der Zucker anbrennt, gieße ich den Zucker mit 100ml Wasser aus und lasse das dann einkochen.
inzwischen schnell 40g Walnußkerne und 100g Kürbiskerne abgewogen
Ganz ohne Eismaschine geht's doch nicht Hier lasse ich gerade Eiswürfel für das spätere Runterkühlen produzieren. Das geht natürlich auch mit Kühlakkus
Der Sirup wird schon dicker
ein bisschen verblitztdingens, aber Karamel ist fertig
nun die kerne ordentlich einrühren, dass alle schön mit dem Karamel bedeckt sind.
Die Kerne zum Abkühlen auf ein Backpapier ausgelegt.
120ml Wasser, 80g Zucker und 6 Eigelb in eine Schüssel. Beim Eiertrennen zwei Eiweiss aufbewahren
Die Masse schön verrühren und im Wasserbad erhitzen und ständig rühren wie bei der normalen Eismasse, bis man die zur Rose abziehen kann (ca. 82Grad). Dann schnell im Eisbad runterkühlen und 3-4EL braunen Rum unterrühren
Die beiden Eiweiss mit 30g Zucker
richtig Steif schlagen.
250ml Sahne ebenfalls schön schlagen
Die Eiweissmasse und die Sahne vorsichtig unterheben
Die Karamellkerne fein zu Krokant hacken und unter die Masse geben
Eine 1l Form mit Klarsichtfolie auslegen
die Masse einfüllen, mit Folie abdecken und für min. 6h in den Froster
Das Parfait aus der Form stürzen und die Folie entfernen
von der Parfaitmasse ein oder zwei Scheiben abschneiden
und auf den Teller damit. Hier hatte ich rundherum zum Sirup reduzierten Glühwein genommen, das taugt aber nicht, da die Gewürze zu stark rausschmecken. Super lecker ist es eine Flasche Rotwein mit 60g Zucker sirupartig reduzieren zu lassen und dann abzukühlen - der Hammer
ich hoffe die kleine Geschichte hat euch Appetit und Lust aufs nachbasteln gemacht. Wir fanden das extrem lecker vor allem der Crunch durch den Krokant kommt super.
Gruß
frank
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