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ohne Eismaschine - Walnuss- Kürbiskernparfait

bandittreiber

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
Bei einer guten Freundin gab es letzes Jahr mal ein leckeres Parfait mit Walnüssen und Kürbiskernen. Da wir mal was anderes, als Eis aus der Eismaschine haben wollten, viel unsere Wahl zum Weihnachtsdessert auf dieses Parfait. Da hatte ich allerdings keine Doku von gemacht, da ich auch nicht wusste ob es das wert ist. Die einhellige Meinung war, daß es das eindeutig wert war und Göga verlangte zu Silvester eine Wiederholung. Da gab sich die Möglichkeit das ganze zu doumentieren.

Wie vielleicht bekannt ist, wird Parfait ohne Eismaschine hergestellt, daher ist das hier evt. für Leute interessant die noch halbe Ewigkeiten oder 2 Tage auf die Eismaschine warten müssen :lol: interessant.

Los gehts mit der Step by Step Anleitung

da die Kerne in karamelisiert werden, erstmal ein Karamel angesetzt. 100 Zucker
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Um der Gefahr zu entgehen, daß der Zucker anbrennt, gieße ich den Zucker mit 100ml Wasser aus und lasse das dann einkochen.
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inzwischen schnell 40g Walnußkerne und 100g Kürbiskerne abgewogen
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Ganz ohne Eismaschine geht's doch nicht :lol: Hier lasse ich gerade Eiswürfel für das spätere Runterkühlen produzieren. Das geht natürlich auch mit Kühlakkus
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Der Sirup wird schon dicker
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ein bisschen verblitztdingens, aber Karamel ist fertig
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nun die kerne ordentlich einrühren, dass alle schön mit dem Karamel bedeckt sind.
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Die Kerne zum Abkühlen auf ein Backpapier ausgelegt.
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120ml Wasser, 80g Zucker und 6 Eigelb in eine Schüssel. Beim Eiertrennen zwei Eiweiss aufbewahren
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Die Masse schön verrühren und im Wasserbad erhitzen und ständig rühren wie bei der normalen Eismasse, bis man die zur Rose abziehen kann (ca. 82Grad). Dann schnell im Eisbad runterkühlen und 3-4EL braunen Rum unterrühren
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Die beiden Eiweiss mit 30g Zucker
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richtig Steif schlagen.
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250ml Sahne ebenfalls schön schlagen
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Die Eiweissmasse und die Sahne vorsichtig unterheben
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Die Karamellkerne fein zu Krokant hacken und unter die Masse geben
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Eine 1l Form mit Klarsichtfolie auslegen
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die Masse einfüllen, mit Folie abdecken und für min. 6h in den Froster
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Das Parfait aus der Form stürzen und die Folie entfernen
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von der Parfaitmasse ein oder zwei Scheiben abschneiden
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und auf den Teller damit. Hier hatte ich rundherum zum Sirup reduzierten Glühwein genommen, das taugt aber nicht, da die Gewürze zu stark rausschmecken. Super lecker ist es eine Flasche Rotwein mit 60g Zucker sirupartig reduzieren zu lassen und dann abzukühlen - der Hammer
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ich hoffe die kleine Geschichte hat euch Appetit und Lust aufs nachbasteln gemacht. Wir fanden das extrem lecker vor allem der Crunch durch den Krokant kommt super.

Gruß

frank
 

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Frank du alter Sack, da hast du wieder einen rausgehauen!!!

:thumb1: und :10:

Sieht super aus und ist mal wieder klasse dokumentiert!!!

Danke dir

Frank
 
Sehr interessant!
Frage zur Soße: Wenn ich eine Fl. Rotwein mit dem Zucker so weit reduziere, wieviel bleibt dann übrig? Genug für zwei Portionen Eis?

LG Rolf
 
Sehr interessant!
Frage zur Soße: Wenn ich eine Fl. Rotwein mit dem Zucker so weit reduziere, wieviel bleibt dann übrig? Genug für zwei Portionen Eis?

LG Rolf

Hi Rolf,

es bleiben ca. 4cl über. Bei uns hat es Weihnachten genau für fünf Portionen gereicht. Es wird ja nur soviel drüber gegeben, daß mehr oder weniger zu jedem Löffel einen Tropfen des Sirups hat.

gruß

Frank
 
Hallo,
ich hab es Nachgemacht.

Vom Geschmack her klasse.

Hab aber beim Zerkleinern der Nüsse einen Fehler gemacht. (hab die klebrigen Nüsse + Kerne in den Thermomix getan + dann waren sie in Sekunden doch schon zu fein...)

Nun hat das Parfeit einen durchgängig nussigen Geschmack - macht uns aber nichts.

Hab es direkt aus der Kühlung (-18 C) probiert - ist dann zu Hart + der Geschmack .. na ja.

Ich lass es leicht Antauen - dann ist es ein tolles Geschmackserlebniss.

Habe den Rotwein dazu getestet - einfach genial. Das kann Süchtig machen..

Werde mit Sicherheit das Grundrezept noch mit anderen Zutaten testen.

Bis dann
Jörg
 
Freut mich, daß es geschmeckt hat. Bei den groben Nüssen hat man den Vorteil, daß es mehr "Crunch" hat, als bei den gemahlenen. Probiere das mal aus, du wirst begeistert sein.

Gruß
Frank
 
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