Mahlzeit!
Angestachelt durch einige Beiträge hier im Forum, einen unplanmäßigen Schweinebauch und durch Besuch aus Italien, konnte ich nicht anders.
Zwar habe ich in Umbrien schon jede Menge Porchetta vertilgt, auch schon einige "Schweinebäcker" besucht und den Ofen gefeuert, eine Miniversion kam mir nicht in den Sinn.
Wieso auch, in Umbrien stehen fast überall die Verkaufswagen herum.
Aus den 3.6kg erst einmal 1.3kg gemacht, die Schwarte eingeschnitten und einmal in der Mitte nicht ganz durchgesäbelt (Schmetterlingsschnitt).
Rosmarin, Oregano, Schnittknobi, Knoblauch, Fenchelsamen und (ganz wichtig!) Mentuccia selvatica=Bergminze klein gehackt und auf der Innenseite gleichmäßig verteilt.
Wickeln, mit Garn binden und von Außen kräftig salzen.
In der Folie über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Der unplanmäßige Bauch:
Am Tag darauf dann das Stücklein in Al-Folie eingewickelt (damit die Schwarte nicht zu hart wird)
und in diesem Zustand erst einmal 2 Stunden bei 130/140°C auf dem Grill liegen lassen.
Danach entblättern und eine weitere Stunde bei gleichen Temperaturen.
Nach 1 Stunde das Prachtstück 180° um die eigene Achse drehen (damit die Unterseite nicht zu labberig wird.
Wieder eine Stunde später das Schmuckstück wieder in die Ausgangslage bringen und den Grill für 20min auf 200°C heizen, danach ausschalten und noch 10min ruhen lassen.
Und der Anschnitt:
Das Meisterwerk gibt es morgen beim Ausflug auf Panini
Buon appetito!
Angestachelt durch einige Beiträge hier im Forum, einen unplanmäßigen Schweinebauch und durch Besuch aus Italien, konnte ich nicht anders.
Zwar habe ich in Umbrien schon jede Menge Porchetta vertilgt, auch schon einige "Schweinebäcker" besucht und den Ofen gefeuert, eine Miniversion kam mir nicht in den Sinn.
Wieso auch, in Umbrien stehen fast überall die Verkaufswagen herum.
Aus den 3.6kg erst einmal 1.3kg gemacht, die Schwarte eingeschnitten und einmal in der Mitte nicht ganz durchgesäbelt (Schmetterlingsschnitt).
Rosmarin, Oregano, Schnittknobi, Knoblauch, Fenchelsamen und (ganz wichtig!) Mentuccia selvatica=Bergminze klein gehackt und auf der Innenseite gleichmäßig verteilt.
Wickeln, mit Garn binden und von Außen kräftig salzen.
In der Folie über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Der unplanmäßige Bauch:
Am Tag darauf dann das Stücklein in Al-Folie eingewickelt (damit die Schwarte nicht zu hart wird)
und in diesem Zustand erst einmal 2 Stunden bei 130/140°C auf dem Grill liegen lassen.
Danach entblättern und eine weitere Stunde bei gleichen Temperaturen.
Nach 1 Stunde das Prachtstück 180° um die eigene Achse drehen (damit die Unterseite nicht zu labberig wird.
Wieder eine Stunde später das Schmuckstück wieder in die Ausgangslage bringen und den Grill für 20min auf 200°C heizen, danach ausschalten und noch 10min ruhen lassen.
Und der Anschnitt:
Das Meisterwerk gibt es morgen beim Ausflug auf Panini
Buon appetito!
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