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Pulled Pork mit PID - Weber Q1400

Physiker123

Metzger
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

nach vieler Zeit des stillen Mitlesens folgt hier mein erster Beitrag.

Es handelt sich um einen Schweinenacken,(2,2 kg) der morgen (oder übermorgen) verspeist werde soll. Als Rub hab ich zunächst Senf benutzt, und dann selbstgemischtes Magic Dust.

Momentan befindet sich der Nacken im Kühlschrank zum Durchziehen.

Er befindet sich in einer mittleren Ikea Schale.

Als Grill werde ich einen Q1400 benutzen, den ich mit einem PID regeln werde. Genaueres folgt später, aber die Temperatur zu halten wird damit kein Problem.

Ich habe vor, zu Beginn etwas zu räuchern, hoffentlich klappt das. Plankenlachs hatte schonmal funktioniert mit dem Grill.

Ich hoffe, es wird klappen :)

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Grüsse,

Jens
 
Hi Jens,
klingt alles super auch wenn ich nicht weiss was ein PID ist.
Zum Rauch erzeugen haben sich bei mir die mehrlagigen Alufolienpakete direkt auf der Heizspirale bewährt.

Wann geht's los?
 
Lieber Lars,

ein PID ist ein elektrischer Regler, den benutzt man auch für sous vide. Ist deutlich präziser.

Leider gab es gerade beim Auflegen einige Schwierigkeiten, ist auch mein erstes Pulled Pork und das zweite Mal Grillen mit dem Weber. Ich habe dies von einem offenen Aufbau in die Plastikbox umgebaut, aber wohl nicht alles richtig wieder angeschlossen, siehe 1..

1.: Der PID macht Probleme, das SSR schaltet nicht, bzw. die Steckdose scheint falsch angeschlossen. Daher habe ich das Ganze momentan nur als Temperaturanzeige laufen.

2.: Das Alu-Paket hat Feuer gefangen. Ich habe hier gelesen, dass einige oben Löcher rein machen, einige unten, also dachte ich mir, dass ich oben und unten Löcher rein mache. Daher hat das Holz wohl zu viel Sauerstoff bekommen und hat angefangen zu brennen. Geraucht hat es jedenfalls genug :) Also kein Holz mehr, ein Stückchen ist auf der Heizspirale liegen geblieben, das bleibt da jetzt und raucht zumindest etwas...

3.: Wenn ich die Ikea Schale auf einen Topfuntersetzer zum zusätzlichen Entkoppeln stelle, geht der Deckel nicht mehr zu. Dies kann am Thermometer liegen, weiss ich aber nicht genau... Daher ohne zusätzlichen Untersetzer. In der Schale ist aber unter dem Fleisch schon ein Untersetzer, das sollte reichen.

Daher benutze ich momentan den normalen Thermostat. Scheint aber gut zu laufen, habe es auf 110 Grad eingestellt.

Heute Nacht werde ich wohl den Nacken in den Backofen umziehen lassen, den elektrischen Grill auf dem Balkon über Nacht laufen zu lassen ist mir etwas zu heikel.



Und nun zu den Bildern:
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Viele Grüße! Drückt die Daumen ;)
 

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Danke Andrew!

Kleiner zwischenstand nach vier stunden: kerntemperatur schon 70 grad, riecht aber wunderbar :) ich freue mich schon :)

Grüße
Jens

Edit: der eingebaute Thermostat schafft es, die Temperatur auf etwa 112 bis 125 Grad zu halten. Da ist viel Spielraum für den PID....
 
So, der Umzug ist vollbracht. Kerntemperatur sind 75 Grad, daher hab ich den Backofen auf Ober - Unterhitze und 100 Grad eingestellt, da ich nicht geweckt werden möchte.

Bild so weit:
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Grüsse
Jens
 

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Und wann gibts Frühstück? :D

Ich werde wohl bald auch ein PP aufm Q240 machen und wollte eigentlich den Grill durch laufen lassen. Vorher das Alupaket raus und gut ists.

Ich habe in meinen Alupaketen nur auf der Oberseite Löcher! Scheint wohl die bessere Wahl zu sein.
 
Momentan sind wir bei 76 Grad, hat sich also nicht so viel getan heute nacht... Das Frühstück muss also normal stattfinden, leider... :D

Mit den löchern oben werde ich mal probieren. Wie groß und wie viele machst du in etwa?

Grüße
Jens
 
Danke Lars, ich habe grössere Löcher gemacht, nächstes Mal probiere ich deine Methode.

Aktueller Stand: Brötchen (normale Brötchen mit Hefeteig, und etwas Majoran) sind in der Vorbereitung, der Rest kann dann als normale Brötchen morgen zum Frühstück herhalten.
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Kerntemperatur: 88 Grad. Ich hab heute morgen den Backofen auf 125 Grad hochgestellt, da ich Angst hatte, dass es nie fertig wird. Somit wird es heute mittag wohl schon PP geben :)

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Viele Grüsse
jens
 

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Update: Kerntemperatur ist mittlerweile bei 91 Grad.

Passt zwar nicht zum Thema, aber ich hab nebenbei mal selbstgemachtes Mango Chutney abgefüllt :) Passt bestimmt super zu Hühnchen.

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Und noch ein Update zur PID-Geschichte:

Beim Umbau in das neue Gehäuse habe ich mit einem zweiten PID, mit Relais Ausgang, einen Probelauf gemacht, ob auch alles passt. Anschliessend wollte ich wieder das richtige PID, mit SSR Ausgang, verwenden.

Leider hab ich aber das falsche PID eingebaut :frust: . Also jetzt nochmal alles getauscht, und beim nächsten Mal gibt es also ein super geregeltes PP :)

Grüsse
 
Und ein finales Update:

Alles ist gut verlaufen. PP ist super lecker, der Rest wird portionsweise eingefroren. :) Die Brötchen hab ich vor dem Backen wohl etwas zu doll platt gedrückt, um grössere Buns zu haben, war aber lecker.

Bilder:

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Sieht sehr lecker aus! :thumb2:

:anstoޥn:
 
Njamm! Jetzt hab ich wieder Hunger. Super gemacht! Kommt definitiv bei mir auch bald auf den E-Grill.

Gibt's zu dem PID Aufbau irgendwo ein Thread für DAUs?
 
Ich schreib morgen mal was zusammen. Man sollte aber beachten, dass man mit 230 Volt arbeitet, wenn man nicht genau weiss, was man macht, sollte man lieber etwas fertiges kaufen.

Grüße
 
Ja das macht Sinn aber gibt's denn da was von der Stange?
 
ich hab schnell gesucht, und eigentlich nur das hier gefunden:

http://www.pohltechnik.com/Temperat...aturregler-Tischgeraet-bis-10A-Last::483.html

Wenn man bedenkt, dass die Einzelteile vielleicht 30 Euro + Gehäuse kosten, ist das natürlich ein stolzer Preis. 10A sind auch sehr knapp bemessen. Dafür ist alles fertig konfiguriert, überprüft und sicher...

So eine Steuerung kann man für alles mögliche benutzen. Ich nutze meine hauptsächlich für Sous Vide mit einem Dampfgarer oder für Sauerteig mit einem Keramiktopf und einer Heizschlange außen drum.

Kannst du mir eine PN schicken? Dann gibts weitere infos.
 
wirklich ein Stolzer Preis! PN senden geht leider nicht. Vielleicht hast du noch nicht genug Beiträge...
 
Vielleicht geht es jetzt? Habe mal ein paar Beiträge verfasst ;)

Ansonsten ist ja auch die normale Regelung für solche Sachen vollkommen ausreichend, man erreicht auch so sein Ziel. Ich hatte das PID nur eh rumliegen, und da es ja universell einsetzbar ist, wollte ich es auch für den Grill benutzen.
 
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