Hallo liebe Sportfreunde,
wie es hier Tradition ist, möchte ich auch für das diesjährige OT in Wülmersen einen Rezepte- Thread eröffnen.
Es ist ja so, dass es tolle Spezereien in Hülle und Fülle gab, die man sehr gerne nachbauen möchte, aber sich nicht mehr an die Zubereitung, geschweige die Rezeptur erinnern kann
Und deswegen möchte ich alle Beteiligten, die in Wülmersen am Start waren, auffordern, hier Ihre klasse Gerichte zu posten und die Rezepte zu veröffentlichen
Und ich fange auch ganz brav damit an, da ich sehr positives Feedback auf meine "Wokkereien" bekommen habe, über die ich mich sehr gefreut habe...
Und schon geht´s los...
Frühlingsrollen
Zutaten:
Frühlingsrollen:
- 400 g Rinderhack
- 1/4 Weißkohl, in Streifen geschnitten
- 100g Glasnudeln, in ca. 3cm lange Stücke geschnitten
- 1 große Möhre, in feine Streifen geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebel, in schmale Streifen geschnitten
- 4 Shiitake- Pilze, in kleine Würfel geschnitten
- eine Handvoll frische Sojasprossen
- 4 Zehen Knoblauch, fein gerieben
- 3x3 cm Ingwer, fein gerieben
- Frühlingsrollenblätter tiefgefroren
- 1 Ei, verquirlt
- 4 EL Sweet- Chili- Sauce for Chicken
- 3 EL Sojasauce
- 4 EL Austernsauce
- 2 EL Reiswein
- Öl zum Frittieren
Marinade fürs Hackfleisch:
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Reiswein
- 1 EL Sesamöl
würziger Asiadip (pi mal Daumen)
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Hoisin- Sauce
- 1 EL Pflaumensauce
- 1 EL Sweet- Chicken- Sauce
- 1 EL Austernauce
Zubereitung:
- in einem Wok das Öl heiß werden lassen und das Rinderhack unter ständigem Rühren anbraten, dann beiseite stellen
- etwas Öl in den Wok geben, Ingwer und Knoblauch hinzufügen und kurz braten
- den Weißkohl hinein und ständig rühren (nicht zu lange, er soll noch Biß haben)
- Karottenstreifen einrühren
- das Rinderhack wieder unterheben
- Zwiebeln und Pilze dazu
- Glasnudeln hinzufügen, dann Sojasauce, Sweet- Chicken- Sauce, Reiswein und Austernsauce hinzugeben und verrühren
- zum Schluß die Sojassprossen dazugeben und unterheben, dann von der Flamme nehmen, in ein Sieb geben, damit die Füllung schön trocken wird
- ein Frühlingsrollenblatt mit der Spitze nach oben auf eine Arbeitsunterlage oder Backpapier legen
- 1,5 große Eßlöffel der Füllung am Übergang des unteren zum mittleren Drittel des Blattes aufbringen
- die untere Spitze darüber schlagen, dann die Seiten einschlagen, dann die Rolle aufrollen. Die obere Spitze mit verquirltem Ei bepinseln und die Frühlingsrolle verschließen
- das wiederholen, bis die ganze Füllung aufgebraucht ist
- Frittieröl im Wok erhitzen, portionsweise die Frühlingsrollen braun frittieren, dann auf Küchenkrepp das überschüssige Öl entfernen
Pekingsuppe
Zutaten:
- 3 Hühnerbrüste
- 3,5 l Hühnerbrühe
- 1 Döschen Bambussprossen , in Brunoise
- 1 kleines Glas Tomatenpaprika, in Brunoise
- 1 Dose Shiitake- Pilze, in Brunoise
- 200g braune Champignons, in Brunoise
- 1 mittelgroße Zwiebel, in Brunoise
- 2 große Möhren, in Brunoise
- 4 Knoblauchzehen, sehr klein geschnitten
- ca. 3x3 cm Ingwer, sehr klein geschnitten
und jetzt wieder "pi mal Daumen"
- 5 EL Sojasauce
- 8 EL Reisessig
- 100ml Reiswein
- 1 Döschen Tomatenmark
- 4 TL "Spicy- Bean- Sauce"
- 2 EL Ernußöl
- 4 EL Austernsauce (nicht auf dem Bild)
- 4 EL Sweet- Chicken- Sauce (nicht auf dem Bild)
- Zucker
- 4 Eier, verquirlt
Zubereitung:
- das ganze Gemüse in kleine Würfel (Brunoise) schneiden und beiseite stellen
- die Hühnerbrühe zum Köcheln bringen und die abgewaschenen Hühnerbrüste für ca. 15 min. hineingeben
- die Hühnerbrüstebrüste herausholen, beiseite stellen, abkühlen lassen und ebenso klein wie das Gemüse schneiden
- nun alle Zutaten bis auf die verquirlten Eier in die Brühe geben und gut vermengen
- alles zusammen mindestens 30 min. köcheln lassen
- am Ende das verquirlte Ei vorsichtig einrühren, damit die typischen Fäden entstehen
- mit etwas Speisestärke binden, die Konsistenz sollte aber nicht zu dickflüssig sein
Schweinefleisch süss- sauer
Zutaten:
- 1 Schweinefilet (in mundgerechte Happen schneiden)
- 1 halbe Gemüsezwiebel
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 rote halbe Paprika
- 1 grüne halbe Paprika
- 1 große Möhre (in Scheiben geschnitten)
- 3 EL Ananas in Stücken
- 75 g Speisestärke (um das marinierte Fleisch darin zu wälzen)
- 1 l Öl zum Frittieren
Für die Marinade:
- 1 EL helle Sojasoße
- 1 EL Shaoxing Reiswein
- 1 Ei
Für die Soße:
- 125ml hellen Reisessig
- 150g Zucker
- 50 ml Tomatenketchup
- 15 g Speisestärke in 75ml kaltem Wasser zum Andicken
Zubereitung:
- das Schweinefilet in mundgerechte Happen schneiden und mit der Marinade vermengen, mind. 2 Stunden im Kühlschrnk marinieren
- die Soße zusammenfügen und gut vermengen
- Schweinefilet gut abtropfen lassen und in Speisestärke wälzen
- in ca. 180°C aufgeheizten Öl zweimal frittieren und beiseite stellen
- den Wok auswischen und etwas Öl einfüllen
- nacheinander Möhren, Zwiebel, Paprika, Lauchzwiebeln und Ananas wokken
- das Fleisch hinzufügen, den Wok auf kleinste Flamme regeln und die Sauce angießen
- alles gut miteinander vermengen und servieren…
geschmorte Rinderrippen (angelehnt an die tollen Rezepte von @oppfa)
Zutaten:
- Rinderrippen, in mundgerechte Stücke
- 100ml Apfelsaft- 2 EL Erdnußöl
- 2 EL Zucker
- 1 EL Shaoxing Reiswein
- 20g Ingwer, in Scheiben, mit Schale
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2 rote Chilies, längs aufgeschnitten
- Zucker
- helle Sojasauce
Marinade:
- 4 ELSojasauce
- 3 EL Reiswein
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 2x 2 cm Ingwer
Zutaten für das für das Gemüsebett:
- 2 handvoll frische Sojasprossen
- 4 Pak- Choi, in breite Streifen
- 2 Frühlingszwiebeln, ca. 3 cm lange Stückchen
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
- die Rinderrippen kleinsägen und mit Reiswein und mit der Marinade vermengen, ca. 3 Stunden im Kühlschrank marinieren
- die Rippchen gut von Knoblauch und Ingwer befreien und mit ca. 100ml Apfelsaft in Jehova einwickeln
- für ca. 2 Stunden bei 120°C auf dem Grill dünsten
- nun den Wok vorbereiten
- Öl und Zucker zusammen auf kleiner bis mittlerer Flamme erhitzen, bis der Zucker schmilzt und karamellisiert
- Fleisch darin schnell pfannenrühren, dann mit dem Reiswein ablöschen
- Sternanis, Zimtstange, Chillies und Ingwer dazugeben, alles mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen
- auf kleiner Flamme das Ganze ca. 60 min köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit eingekocht ist und das Fleisch überzieht, zwischendurch immer mal wieder nachschauen
- das Fleisch aus dem Wok nehmen und beiseite Stellen, die mittlerweile abgelösten Knochen entfernen, ggf. noch Fett oder die Kontaktstellen der Rippen mit dem Knochen wegschneiden
- Öl in den Wok geben und Sojasprossen, Frühlingszwiebeln und Pak- Choi pfannenrühren
- Sojasauce, Sesamöl und Zucker hinzufügen und kurz mitwokken
- das Gemüse anrichten und die Fleischstücke darauf drappieren
Ich hatte eine Mordsgaudi
Und es war mir eine Ehre, mit tollen Freunden die Tage zu verbringen und mich in einer Challenge mit den Meistern Ihres Fachs zu messen
Das war es von meiner Seite und jetzt seid Ihr dran...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
wie es hier Tradition ist, möchte ich auch für das diesjährige OT in Wülmersen einen Rezepte- Thread eröffnen.
Es ist ja so, dass es tolle Spezereien in Hülle und Fülle gab, die man sehr gerne nachbauen möchte, aber sich nicht mehr an die Zubereitung, geschweige die Rezeptur erinnern kann
Und deswegen möchte ich alle Beteiligten, die in Wülmersen am Start waren, auffordern, hier Ihre klasse Gerichte zu posten und die Rezepte zu veröffentlichen
Und ich fange auch ganz brav damit an, da ich sehr positives Feedback auf meine "Wokkereien" bekommen habe, über die ich mich sehr gefreut habe...
Und schon geht´s los...
Frühlingsrollen
Zutaten:
Frühlingsrollen:
- 400 g Rinderhack
- 1/4 Weißkohl, in Streifen geschnitten
- 100g Glasnudeln, in ca. 3cm lange Stücke geschnitten
- 1 große Möhre, in feine Streifen geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebel, in schmale Streifen geschnitten
- 4 Shiitake- Pilze, in kleine Würfel geschnitten
- eine Handvoll frische Sojasprossen
- 4 Zehen Knoblauch, fein gerieben
- 3x3 cm Ingwer, fein gerieben
- Frühlingsrollenblätter tiefgefroren
- 1 Ei, verquirlt
- 4 EL Sweet- Chili- Sauce for Chicken
- 3 EL Sojasauce
- 4 EL Austernsauce
- 2 EL Reiswein
- Öl zum Frittieren
Marinade fürs Hackfleisch:
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Reiswein
- 1 EL Sesamöl
würziger Asiadip (pi mal Daumen)
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Hoisin- Sauce
- 1 EL Pflaumensauce
- 1 EL Sweet- Chicken- Sauce
- 1 EL Austernauce
Zubereitung:
- in einem Wok das Öl heiß werden lassen und das Rinderhack unter ständigem Rühren anbraten, dann beiseite stellen
- etwas Öl in den Wok geben, Ingwer und Knoblauch hinzufügen und kurz braten
- den Weißkohl hinein und ständig rühren (nicht zu lange, er soll noch Biß haben)
- Karottenstreifen einrühren
- das Rinderhack wieder unterheben
- Zwiebeln und Pilze dazu
- Glasnudeln hinzufügen, dann Sojasauce, Sweet- Chicken- Sauce, Reiswein und Austernsauce hinzugeben und verrühren
- zum Schluß die Sojassprossen dazugeben und unterheben, dann von der Flamme nehmen, in ein Sieb geben, damit die Füllung schön trocken wird
- ein Frühlingsrollenblatt mit der Spitze nach oben auf eine Arbeitsunterlage oder Backpapier legen
- 1,5 große Eßlöffel der Füllung am Übergang des unteren zum mittleren Drittel des Blattes aufbringen
- die untere Spitze darüber schlagen, dann die Seiten einschlagen, dann die Rolle aufrollen. Die obere Spitze mit verquirltem Ei bepinseln und die Frühlingsrolle verschließen
- das wiederholen, bis die ganze Füllung aufgebraucht ist
- Frittieröl im Wok erhitzen, portionsweise die Frühlingsrollen braun frittieren, dann auf Küchenkrepp das überschüssige Öl entfernen
Pekingsuppe
Zutaten:
- 3 Hühnerbrüste
- 3,5 l Hühnerbrühe
- 1 Döschen Bambussprossen , in Brunoise
- 1 kleines Glas Tomatenpaprika, in Brunoise
- 1 Dose Shiitake- Pilze, in Brunoise
- 200g braune Champignons, in Brunoise
- 1 mittelgroße Zwiebel, in Brunoise
- 2 große Möhren, in Brunoise
- 4 Knoblauchzehen, sehr klein geschnitten
- ca. 3x3 cm Ingwer, sehr klein geschnitten
und jetzt wieder "pi mal Daumen"
- 5 EL Sojasauce
- 8 EL Reisessig
- 100ml Reiswein
- 1 Döschen Tomatenmark
- 4 TL "Spicy- Bean- Sauce"
- 2 EL Ernußöl
- 4 EL Austernsauce (nicht auf dem Bild)
- 4 EL Sweet- Chicken- Sauce (nicht auf dem Bild)
- Zucker
- 4 Eier, verquirlt
Zubereitung:
- das ganze Gemüse in kleine Würfel (Brunoise) schneiden und beiseite stellen
- die Hühnerbrühe zum Köcheln bringen und die abgewaschenen Hühnerbrüste für ca. 15 min. hineingeben
- die Hühnerbrüstebrüste herausholen, beiseite stellen, abkühlen lassen und ebenso klein wie das Gemüse schneiden
- nun alle Zutaten bis auf die verquirlten Eier in die Brühe geben und gut vermengen
- alles zusammen mindestens 30 min. köcheln lassen
- am Ende das verquirlte Ei vorsichtig einrühren, damit die typischen Fäden entstehen
- mit etwas Speisestärke binden, die Konsistenz sollte aber nicht zu dickflüssig sein
Schweinefleisch süss- sauer
Zutaten:
- 1 Schweinefilet (in mundgerechte Happen schneiden)
- 1 halbe Gemüsezwiebel
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 rote halbe Paprika
- 1 grüne halbe Paprika
- 1 große Möhre (in Scheiben geschnitten)
- 3 EL Ananas in Stücken
- 75 g Speisestärke (um das marinierte Fleisch darin zu wälzen)
- 1 l Öl zum Frittieren
Für die Marinade:
- 1 EL helle Sojasoße
- 1 EL Shaoxing Reiswein
- 1 Ei
Für die Soße:
- 125ml hellen Reisessig
- 150g Zucker
- 50 ml Tomatenketchup
- 15 g Speisestärke in 75ml kaltem Wasser zum Andicken
Zubereitung:
- das Schweinefilet in mundgerechte Happen schneiden und mit der Marinade vermengen, mind. 2 Stunden im Kühlschrnk marinieren
- die Soße zusammenfügen und gut vermengen
- Schweinefilet gut abtropfen lassen und in Speisestärke wälzen
- in ca. 180°C aufgeheizten Öl zweimal frittieren und beiseite stellen
- den Wok auswischen und etwas Öl einfüllen
- nacheinander Möhren, Zwiebel, Paprika, Lauchzwiebeln und Ananas wokken
- das Fleisch hinzufügen, den Wok auf kleinste Flamme regeln und die Sauce angießen
- alles gut miteinander vermengen und servieren…
geschmorte Rinderrippen (angelehnt an die tollen Rezepte von @oppfa)
Zutaten:
- Rinderrippen, in mundgerechte Stücke
- 100ml Apfelsaft- 2 EL Erdnußöl
- 2 EL Zucker
- 1 EL Shaoxing Reiswein
- 20g Ingwer, in Scheiben, mit Schale
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2 rote Chilies, längs aufgeschnitten
- Zucker
- helle Sojasauce
Marinade:
- 4 ELSojasauce
- 3 EL Reiswein
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 2x 2 cm Ingwer
Zutaten für das für das Gemüsebett:
- 2 handvoll frische Sojasprossen
- 4 Pak- Choi, in breite Streifen
- 2 Frühlingszwiebeln, ca. 3 cm lange Stückchen
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
- die Rinderrippen kleinsägen und mit Reiswein und mit der Marinade vermengen, ca. 3 Stunden im Kühlschrank marinieren
- die Rippchen gut von Knoblauch und Ingwer befreien und mit ca. 100ml Apfelsaft in Jehova einwickeln
- für ca. 2 Stunden bei 120°C auf dem Grill dünsten
- nun den Wok vorbereiten
- Öl und Zucker zusammen auf kleiner bis mittlerer Flamme erhitzen, bis der Zucker schmilzt und karamellisiert
- Fleisch darin schnell pfannenrühren, dann mit dem Reiswein ablöschen
- Sternanis, Zimtstange, Chillies und Ingwer dazugeben, alles mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen
- auf kleiner Flamme das Ganze ca. 60 min köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit eingekocht ist und das Fleisch überzieht, zwischendurch immer mal wieder nachschauen
- das Fleisch aus dem Wok nehmen und beiseite Stellen, die mittlerweile abgelösten Knochen entfernen, ggf. noch Fett oder die Kontaktstellen der Rippen mit dem Knochen wegschneiden
- Öl in den Wok geben und Sojasprossen, Frühlingszwiebeln und Pak- Choi pfannenrühren
- Sojasauce, Sesamöl und Zucker hinzufügen und kurz mitwokken
- das Gemüse anrichten und die Fleischstücke darauf drappieren
Ich hatte eine Mordsgaudi
Und es war mir eine Ehre, mit tollen Freunden die Tage zu verbringen und mich in einer Challenge mit den Meistern Ihres Fachs zu messen
Das war es von meiner Seite und jetzt seid Ihr dran...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha